Саммит АТЭС завершился во Владивостоке

АТЭС Москву до Азии доведет

Саммит АТЭС во Владивостоке, который злые языки преждевременно окрестили провалом года, превратился в самое удачное событие для России за последнее время. Ошеломляющие результаты свидетельствуют о том, что наша страна вполне может выйти в лидеры "смещения центра мира", который сейчас медленно, но верно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В преддверии саммита было очевидно, что основная идея события будет заключена в поиске особого пути России, который ранее никак не могли выбрать для нее чиновники, эксперты и экономисты. В сторону Европы или Азии должен развернуться внешнеполитический и экономический вектор Москвы? До самого последнего момент все были уверены, что российская делегация откажется от "азиатчины" в пользу чего-нибудь "цивилизованней". Однако результаты превзошли самые смелые ожидания.

Читайте также: ЕС "шьет" Газпрому дело

Так как Еврокомиссия начала расследование в отношении российского газового гиганта "Газпром", можно быть уверенными, что с Европой отныне Москва будет более холодна, чем раньше. Зато в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона Россия станет более гибкой и продолжит участие в самых смелых проектах. Так, президент Владимир Путин пообещал, что наше государство будет продолжать вносить значительный вклад в поставки продовольствия в страны региона: к 2020 году РФ будет производить до 125 миллионов тонн зерна в год и экспортировать до 40 миллионов тонн вместо нынешних 15-20 миллионов. И, разумеется, Москва не оставит своих азиатских соседей без энергопроектов. Как мы помним, строительство газопроводов в Северную Корею и Японию были встречены Западом как дерзкие, пытающиеся лишить своей экспансией Европу и другие регионы энергобезопасности.

С особенным рвением говорили и о возрождении Дальнего Востока. Впервые саммит АТЭС, прошедший на острове Русский, мог похвастаться союзом именно экономик. До этого знакового события мероприятие носило исключительно политический характер. Однако даже непримиримые соперники России в этом году признали: центр мира смещается в Азию — именно здесь в ближайшее время будут происходить главные политические, экономические и идеологические события, и будет странно, если Москва не займет лидирующих позиций. Вопрос в том, сможет ли она преодолеть исконно русские проблемы — бюрократию, закостенелость системы, коррупцию, желание как можно дальше оставаться в рамках привычной картины мира.

Она такова, что идеологически партнером и ориентиром для России оставалась Европа. Но сейчас, когда Москва огласила смелую цель — обогнать по развитию ЕС, превратив в своего основного партнера страны АТР, становится несмешно. Поскольку именно сейчас необходимо очень быстро принимать решение и быть, что называется, в тренде: ведь Китай, Южная Корея, Индонезия и Япония не станут ждать слишком долго. Необходим прорыв — четкий переход от слов к делу. Говорят, что построенный инноград для ученых и студентов на острове Русский, может стать катализатором развития Дальнего Востока, и, как следствие, российской экономики.

Таким образом, итоговая декларация, принятая на саммите странами-участницами, свидетельствует о серьезных намерениях участников. Это и принятие мер по сокращению финансовых дисбалансов, и воздержание от увеличения экспортных ограничений и создания барьеров для торговли и инвестиций. Примечательно, что особенно яро против протекционизма возражали Соединенные Штаты Америки в лице Хилари Клинтон, приехавшей на саммит вместо Барака Обамы. А всем известно, как рьяно Америка отстаивает интересы своих корпорации на территории США. Впрочем, заокеанские коллеги не нашли изъянов у российских предложений. Даже желание Японии участвовать в российском проекте по экспорту сжиженного газа из РФ "Владивосток СПГ" и заключение соглашения между группой ИСТ и Mitsui по железнодорожному транспорту, а также еще несколько менее крупных контрактов, не вызвали у Вашингтона несварение.

Читайте также: Приморью прописали полный апгрейд

Эксперты же после саммита взялись делать самые смелые прогнозы по инвестициям, основываясь на скором и стремительном развитии дальневосточного края. По их мнению, регион вполне способен привлечь к 2015 году 3 триллиона рублей инвестиций, а к 2025 году — 9 триллионов. Оправдаются ли столь смелые ожидания — покажет время. Но тот факт, что за три года на голых скалах вырос мини-город, способный принять мероприятие на самом высоком уровне, говорит о большой дерзости российских чиновников. Возможно, частное, наконец, уступит общему.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Илона Раскольникова
Илона Раскольникова — журналист,  репортер, специализирующийся на кавказской тематике, политике, экономике
Обсудить