По мнению одних экспертов, США являются единственным государством, соответствующим определению сверхдержавы. Другие полагают, что этот титул Америка уже утратила, а Россия находится на стадии восстановления своего статуса сверхдержавы. Всемирный банк обнародовал еще 29 стран, которые в ближайшее время смогут существенно расширить границы рынка.
Интересный нюанс — в докладе указаны страны, чей ВВП изначально находился на минимальном уровне. Но в ближайшие два года эти государства имеют все шансы расширить наши представления о развивающихся экономиках. Итак, шестнадцать стран из списка находятся в Африке, семь — в Юго-Восточной Азии, три — в Центральной Азии, две — в Латинской Америке и одна — на Ближнем Востоке. Уже увлекательно, не правда ли?
Но почему и за счет чего им удается держать высокий темп роста? Удивительно, но факт: девять стран из списка ускорили свой рост из-за экспорта нефти и только пять из них — за счет экспорта золота и алмазов. Еще для пяти государств туризм является катализатором быстрого роста, а для другой пятерки — натуральное сельское хозяйство. При этом из рейтинга только Индия, Китай и Индонезия входят в список стран "большой двадцатки", остальные болтаются в графе "слаборазвитые".
Немаловажным фактором быстрого роста экономик стран из списка Всемирного банка является и резкое омоложение населения, ведь с демографической проблемой сталкиваются исключительно развитые государства. И чем южнее, особенно в Африке, тем моложе население государств. Однако необходимо учитывать не только количество людей, находящихся на пенсии, но и количество тех, кто находится на иждивении вообще, например, детей. По этому показателю из-за довольно небольшого количества рождающихся детей в развитых странах соотношение работающих и иждивенцев достаточно благоприятное, хотя это и плохо с точки зрения демографии и роста населения.
Что же касается пенсионного возраста, то в таких странах, как Индия и Китай, эта проблема неактуальна, поскольку пенсионной системы как таковой там не существует. Таким образом, в списке Всемирного банка оказались Ботсвана, Республика Конго, Замбия, Демократическая республика Конго, Гвинея, Панама, Нигер и Кабо-Верде — страны, которые еще недавно не только не рассматривались в качестве объектов для инвестирования, но и считались одними из самых неблагополучных государств на планете.
Но вот ирония судьбы: по прогнозам, рост их ВВП в ближайшие два года подскочит больше, чем на 12 процентов в связи с высокими ценами на энергоресурсы. Значится в рейтинге и бывшие советские республики — Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Правда, причина для роста у них в отчете указана весьма странная — строительство Рогунской ГЭС, учитывая, что проект не раз замораживался из-за непреодолимых разногласий Ташкента и Душанбе. Кроме того, бедственное положение Таджикистана и Узбекистана, несмотря на наличие алюминия и хлопка, усугубляется невыгодным географическим расположением, предпосылки которого — удаленность от мировой транспортной инфраструктуры и высокогорным положением, а также слабой развитостью национальной экономики в связи с тяжелой социальной обстановкой после гражданской войны.
Среди других быстрорастущих государств мира — Вьетнам, Камбоджа, Бангладеш, Танзания, Гана, Нигерия, Гаити, Ангола, Уганда, Эфиопия, Руанда, Мозамбик, Лаос и Сьерра-Леоне.
Но вы никогда не догадаетесь, какая страна занимает первое место в списке тех, кто еще даст прикурить западной системе экономического развития — капитализму. Это тот самый Ирак, который на сегодняшний день не может встать из руин, "благодаря" вмешательству Севератлантического альянса, из-за которого государство находится в состоянии "вялой" гражданской войны: террористы то тут, то там взрывают нефтепроводы, чтобы остановить прокачку национальных энергоресурсов на Запад. Однако Всемирный банк и Книга фактов ЦРУ считают иначе: ВВП Ирака к 2014 году вырастет на 25,4 процента.
Тем не менее, реальность такова, что финансовый кризис в еврозоне негативно скажется и на экономиках быстрорастущих стран, которые пострадают именно от снижения европейской покупательской способности — на долю европейцев приходится порядка трети товаров из ЮАР, Египта, Ганы и других африканских государств. Поэтому попытки Всемирного банка простимулировать создание благоприятных условий для инвесторов в странах "третьего мира" больше похожи на продолжающееся надувание финансового пузыря со стороны Запада, в частности Соединенных Штатов, чей государственный долг на днях перевалил за отметку 16 триллионов долларов.
Любым компаниям, рассматривающим возможность инвестирования в африканскую экономику или стремящимся эффективно управлять своими инвестициями в данном регионе, должны быть готовыми к преодолению трудностей, связанных с высоким уровнем политического риска. Прямые иностранные инвестиции представляют собой важный фактор экономического роста, однако в краткосрочной перспективе быстрорастущим странам придется рассчитывать в основном только на внутренние ресурсы и стимулировать развитие национальной предпринимательской деятельности.
Ничем не обеспеченное стремление придать статус экономикам, еще не окученным капиталистической системой, понятно. Если вспомнить 80-е годы прошлого века, то тогда специалисты с пеной у рта доказывали, что Япония вскоре станет сверхдержавой, благодаря неуемному росту ВВП, а затем этот титул пытались "пристегнуть" и Европейскому союзу. Однако как показывает практика, подобные предсказания очень часто оборачивают в лучшем случае ничем, в худшем — регулярным экономическим коллапсом.
Читайте также:
Китай подбирается к ресурсам Азии
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.