Экономический кризис в Европе заставляет местные муниципалитеты и общины прибегать к давнему и хорошо известному способу финансовой самозащиты. Уже десятки, если не сотни, городских и сельских сообществ ввели собственные локальные валюты, которые улучшают местную экономику и гарантируют финансовое выживание в случае обвала глобальных валют.
С 1 января 2002 года евро стал основной валютой Старого света, заменил национальные валюты 12 государств-членов Евросоюза с населением свыше 300 миллионов человек. Позже в зону евро вошли еще три государства-члена ЕС. На фоне проблем еврозоны и перспектив ее распада местные власти ряда регионов создают контуры собственных валютных систем, которые станут стабилизаторами в случае обвала евро.
Этот финансовый опыт многие старые европейские территории приобретался еще во времена Средневековья, когда существовало не только множество относительно суверенных территорий, но масса локальных денежных единиц.
Читайте также: Рыть могилу евро преждевременно?
Где-то привычные евро можно обменять на локальную денежную единицу с большим дисконтом. Получается своеобразная скидка, которую можно использовать только в местных магазинах. По сути, такие валюты являются фирменным стилем региональной скидочной сети, что и позволяет обеспечивать постоянный спрос продукцию со стороны не только жителей, но и гостей города.
Так, в итальянском Неаполе ввели в оборот "напо", которая позиционируется как "честная монета для честных людей" и дает возможность получения скидки в 20 процентов в городских магазинах, кафе и ресторанах. Местные власти прогнозируют, что товарооборот в этой валюте уже в ближайшее время достигнет 55 миллионов долларов.
Примерно такая же схема действует и в римском районе Монтесакро, где фактическую скидку в 20 процентов можно получить, используя местные "шеки". Участники программы из числа представителей местного бизнеса получают компенсацию от властей, что свидетельствует о том, что в данном случае вряд ли можно говорить о функционировании собственной валюты. Тем не менее, тенденция налицо — из 22 регионов Италии собственные денежные единицы используются наравне с евро уже в девяти.
Местное руководство находящихся в кризисе Испании и Греции смотрит не вперед, а назад. Вместо того, чтобы создать множество маленьких подушек безопасности в виде множества параллельных евро муниципальных валютных систем, в этих странах ставят локальные эксперименты по возврату к своим прежним государственным валютам.
Сейчас в пригороде Мадрида городке Аламо магазины и бары начали принимать к оплате испанские песеты, ходившие до евро. Опять же, их можно не только использовать как средство расчетов в местной экономике, но и обменять на евро по курсу 166 386 песет за один евро. Это попытка слегка оживить экономику страны с одной стороны и зондаж настроений населения относительно возврата к песете в случае выхода из зоны евро — с другой. И сигнал Брюсселю, от которого Испания ждет более серьезной поддержки.
Песеты в Аламо будут ходить до сентября, но акция может быть и продлена. Не так давно аналогичный эксперимент проходил в небольшом городке Сальватерра де Миньо, где песеты ходили месяц, а потом акцию продлили еще на пару месяцев. В загашниках у испанцев хранится еще порядка 300 миллиардов песет, что соответствует примерно двум миллиардам евро. Возврат этих денег в оборот стимулирует экономический рост в проводящих подобные акции регионах.
В отличие от явно осторожных и излишне политизированных инициатив испанцевискидочных систем итальянцев, которые фактически создали лишь шлюзовые системы с участием все тех же евро, в Британии, США и Германии множество реальных валют функционируют на бессрочной основе, зачастую не пересекаются с национальными валютами, создавая структуру с замкнутым товарооборотом. Принципиальное отличие муниципалитетов этих стран в том, что они по факту создали альтернативный работающий эмиссионный центр, лишив этой монополии глобальные структуры. То есть это настоящие денежные системы.
Недавно стало известно, что британский город Бристоль введет собственную валюту из-за опасений развития долгового кризиса в Европе. Хотя Великобритания не отказалась в пользу евро от собственного фунта стерлингов, новый бристольский фунт вводится в обращение с сентября 2012 года. Первоначально он будет меняться к фунту стерлингов по курсу один к одному. В обращение будут запущены выпустить купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов с защитными водяными знаками.
Отмечается, что это позволит сохранить значительную часть финансовых ресурсов в городе, тогда как сейчас свыше 80 процентов прибылей, которые генерирует Бристоль, уходит транснациональным корпорациям или в бюджет правительства. При этом такие гиганты мировой индустрии как McDonald's, Tesco, Wal-Mart участия в программах использования местных валют не принимают, а значит, не составляют конкуренции местному бизнесу, который готов принимать локальную валюту.
Кроме того, это понуждает бизнес тратить полученные средства в рамках муниципалитета, стимулируя тем самым местное производство и товарооборот. А это благоприятно воздействует на местную экономику и содействует практике параллельного использования местных денег.
Читайте также: Самое время сложить деньги в одну корзину
В идеале, человек, живущий в полисе, где используется местная валюта, сможет полностью обеспечить все свои потребности в рамках сферы ее географического распространения. Кстати, администрация Бристоля, города с населением в 400 тысяч жителей, планирует выдавать заработную плату 17 тысячам сотрудников местной администрации именно в бристольских фунтах.
В 2008 году свою валюту ввел другой британский город — Льюис. В США в настоящее время функционирует около 75 местных валют, большинство из которых появились более ста лет назад. В Германии уже около 60 коммун используют местные валютные системы. Во Франции таковых систем насчитывается порядка 30-ти. Одна из самых известных систем — швейцарская валюта WIR, которая работает еще с 1934 года. Ее используют 60 тысяч предприятий страны, которые составляют 20 процентов всей швейцарской экономики.
Местные деньги становятся популярными тогда, когда они лишены недостатков глобальных денежных единиц. Для этого они не должны выступать в качестве средств накопления и использоваться для извлечения дополнительной прибыли. Именно эти две возможности современных денег являются главными причинами регулярных кризисов.
Есть по крайней мере два способа избежать этого, эмитируя собственные региональные валюты. Например, одна из нестандартных систем обмена задействует единственный невосполнимый индивидуальный ресурс человека — время. Такие системы имеют отдаленное сходство со знаменитыми трудоднями, введенными в СССР в сталинские времена. Купить такие деньги невозможно. Их можно только заработать, потратив свое время на выполнение какой-либо работы в чью-то пользу. И соответственно, использовать таким же образом.
Но в рамках такой системы довольно сложно установить справедливый баланс трудозатрат, хотя попыткитакого рода делаются.Скажем, массажист, работающий в подобной денежной системе, получает один "тайм-доллар" за двадцать минут работы, тогда как чернорабочий — за стандартный час. Однако возможности так называем банков времени для развития экономики времени пока крайне ограниченны.
Куда более интересен другой способ, который был опробован еще в 30-е годы прошлого века немецким предпринимателем Сильвио Гезеллем. Он открыл огромный потенциал функционирования денег с так называемым отрицательным процентом, проведя эксперимент в австрийском городке Вёргль с населением всего в 3 тысячи человек.
Было эмитировано 5 тысяч местных "свободных шиллингов", гарантией по которым выступал депозит на аналогичную сумму австрийских шиллингов в местном банке. Особенность их функционирования была в том, что каждый пользователь денег, у которого в конце периода оборота (один месяц) оставалась на руках такая банкнота, мог вновь запустить ее в оборот, заплатив 1 процент от стоимости номинала. Делалось это с помощью специальных марок, которые можно было купить и наклеить на оборотной стороне банкноты.
В итоге все старались избавиться от свободных шиллингов до конца месяца, что резко повысило скорость оборота. Естественно, что не стремился прятать деньги в стеклянных банках или отдавать их в рост. За год при круговом использовании 5 тысяч шиллингов было произведено товаров и услуг на сумму около 2,3 миллиона шиллингов. За счет реализации марок магистрат получил 12 процентов, которые, как было заложено в концепции, могли быть потрачены только на создание общественного блага.
Читайте также: Почему нас пугает безнал?
Сейчас примерно такая же система с отрицательным процентом действует в районе Химгау на юге Германии. Химгауэры были введены в оборот в 2007 году. Они дешевеют на 2 процента каждые три месяца и, чтобы восстановить его стоимость, нужно приобрести специальный купон. Свободного обмена на евро как такового нет, это можно сделать лишь через организацию-эмитента химгауэров, заплатив 5 процентов от суммы. Полученная в результате конвертации прибыль идет исключительно на покрытие административных расходов и поддержку местных благотворительных учреждений.
Также получили распространение системы эквивалентного обмена. Одна из самых известных — канадская Local Exchange Trading Scheme (торговая система местного обмена). Существует она как система безналичных расчетов. Покупая товар или услугу, участник системы как бы эмитирует свои деньги, которые отображаются как пассив на его счету. У продавца соответственно появляется актив, который затем погашается очередной покупкой в рамках системы, которая таким образом существует в гомеостатическом состоянии.
Создание замкнутых региональных (полисных) денежных систем — наиболее эффективный ответ глобальному финансовому кризису. Эти антиинфляционные системы будут работать на местных уровнях, а роль международных расчетных центров и глобальных платежных систем в этом случае могут выполнять системы типа PayPal, Webmoney, "Яндекс-деньги" или другой строго небанковский безнал. Не исключено, что собственные денежные системы в этом случае могут запускать и ориентированные на потребители крупные транснациональные корпорации.
В любом случае, явная аномалия развития современной глобальной финансовой системы, построенной на принципе единственного эмиссионного центра, может быть сбалансирована многочисленными системами частных и региональных денег.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.