Азартным россиянам больше не придется прозябать без любимого развлечения. Президент РФ разрешил возобновить в стране работу тотализаторов на скачках. Старые добрые лошадиные бега на ипподроме вполне могут заменить одноруких бандитов, на которых три года назад было наложено вето. А деньги, спущенные на бегах, пойдут на развитие коневодства в России.
За три года, что лошадиные бега вместе с казино находились за рамками закона, российское коневодство пришло в упадок. Лишь около года назад о лошадях вспомнил на тот момент еще президент Дмитрий Медведев, в результате чего 8 августа 2011 года увидел свет указ, предусматривающий объединение всех ипподромов России в единое акционерное общество, 100 процентов акций которого должны находиться в федеральной собственности. В документе также обозначилась необходимость "создания условий для функционирования системы национального конного тотализатора и обеспечения интеграции этой системы в систему международного конного тотализатора". Таким образом, власти России решили разделить с мировой общественностью трепетную тягу к конному спорту на государственном уровне.
Читайте также: Игорные зоны: кто в выигрыше?
Однако до королевских скачек российским ипподромам еще далеко. Ожидается, что доход российские тотализаторы начнут приносить лет через 15-20. Как с сожалением замечают владельцы коневодческих ферм, в нашей стране возродить культуры лошадиных бегов будет крайне сложно. И дело даже не в том, что россияне не питают особого интереса к этому виду спорта — сейчас трудно найти игрока, который бы разбирался в родословных скаковых лошадей, в профессионализме жокеев, а между тем, на бегах ставка требует серьезного аналитического подхода. Кроме того, необходимо сформировать единую прозрачную систему тотализатора для того, чтобы расчеты с государством были кристально чисты.
Тотализатор на Центральном московском ипподроме впервые после трехлетнего перерыва заработал 8 июля. Всего в России 27 площадок для скачек, большая часть которых находится вне четырех игорных зон, предусмотренных российским законодательством. В ближайшие годы на каждой из площадок будут внедрены системы приема ставок. Об этом, как и об возобновлении работы ЦМП позаботится российский миллиардер Олег Бойко.
Правда, эти грандиозные планы нарушает запущенность не только российских ипподромов, но и всей коневодческой отрасли в России. Даже столичный ипподром ни разу не ремонтировался с момента своего основания в 1834 году, отмечает генеральный директор общества "Российские ипподромы" Константин Гусаков. Еще хуже обстоят дела с аренами, расположенными на периферии. Однако Гусаков подчеркивает, что так было не всегда. Например, в царской России было 30 миллионов лошадей, в 1990-е годы их количество сократилось до 2,6 миллиона, а на сегодняшний день в нашей стране осталось 1,3 миллиона лошадей.
Говоря о состоянии коневодческой отрасли в России, нельзя не отметить ее весьма скромное финансирование со стороны государства. Так, доктор сельскохозяйственных наук Санкт-Петербургского аграрного университета и эксперт по коневодству Евгения Алексеева отмечает, что существующая федеральная программа поддержки отрасли ежегодно предусматривает всего 15 тысяч рублей на одну лошадь. По словам Алексеевой, эта сумма очень мала, однако и для ее получения необходимо предоставить огромное количество отчетов. Между тем, заводчики хотели бы получать льготы, субсидии или выгодные кредитные условия. Также доктор наук замечает, что в России коневодство не отнесено ни к сельскому хозяйству, ни к крупному животноводству, что говорит о зыбком и неопределенном положении отрасли.
В этой связи России следует ориентироваться на опыт других стран, где коневодство полностью финансируется тотализатором. Сама индустрия конного спорта представляет собой единение сельского хозяйства, тотализатора и спорта. Лучше всего данная отрасль развита в Австралии, на территории которой находится 450 ипподромов и на которую приходится 8 процентов от общего числа ставок в индустрии конного спорта. Следом за Австралией идет Финляндия, которая богата 47 ипподромами. Финны настолько воодушевлены лошадиными скачками, что целых 20 процентов национального дохода составляют деньги, заработанные тотализаторами. При этом власти скандинавской страны честно отчисляют 0,5 процента дохода на поддержку коневодства.
Как замечают специалисты, у России богатый потенциал для развития конноспортивной отрасли. И дело не только в том, что тотализатор является важным экономическим инструментом. История нашей страны тесно переплеталась с лошадиными бегами, на которых москвичи играли с 1884 года с перерывом лишь на время Великой Отечественной войны. Однако даже голодные годы лишений не отбили у русского народа охоту ставить на скачках: традиция возродилась после войны, и упразднил ее только закон об азартных играх 2009 года.
Читайте также: Поле чудес для современного Буратино
Для возрождения лошадиных скачек в России потребуются крупные вложения. Если учесть, что устроители берут себе 15 процентов от ставки, остальное отправляют на выигрыш, а минимальная ставка — 100 рублей, то становится очевидно, что существенный доход в ближайшее время не предвидится. Кроме того, ипподромы, находящиеся за пределами Москвы, вряд ли могут рассчитывать на широкую публику, поскольку и уровень жизни на периферии значительно ниже столичного. Но вот Центральный ипподром имеет серьезные шансы восстать из пепла — если только конный спорт сможет громко напомнить о себе взгрустнувшему обществу и растрясти его азартной и зрелищной борьбой красивых животных.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.