В России сельскохозяйственный год начался с неутешительных прогнозов, на которые повлияло несколько факторов: холодная осень и весна, проливные дожди на юге страны летом, а также засуха в США. В результате цены на зерно достигли рекордной отметки, заставляя россиян вспомнить о критическом состоянии зернового рынка в засушливое лето 2010 года.
Разумеется, о повторении сценария годичной давности говорить преждевременно. Однако рост цен на зерно продолжается стремительными темпами. Если всего неделю назад на Черноморье его стоимость составляла 7075 рублей, то сегодня пшеница твердых сортов обходится в 8800–8900 рублей. А между тем, именно в этот период времени цены на зерно должны снижаться. В этой связи эксперты сельскохозяйственной отрасли бьют тревогу.
За минувшие десять лет лишь однажды зерно подорожало в аналогичный период — летом 2010 года, когда страна изнемогала из-за жары и засухи. Тогда погодная насмешка обернулась ударом для российской сельскохозяйственной отрасли. Россия была вынуждена ввести эмбарго на вывоз пшеницы за границу, чтобы воспрепятствовать резкому подорожанию злаковых внутри страны. Ранее же отличился максимальными показателями сельскохозяйственный год 2008 года. Тогда цены на зерно составили 6325 руб.
Читайте также: Как накормить планету, не уничтожая ее?
Однако нельзя сказать, что фермеры очень огорчились скачком цен, ведь при таких условиях они могут зарабатывать больше даже при небольшой урожайности. Радость землеробов тем более понятна, если учесть прогнозы, согласно которым урожай в этом году составит всего 85 миллионов тонн зерна. Так, в 2008 году после сбора с полей рекордных 108 миллионов тонн ржи и пшеницы работники сельскохозяйственной отрасли "завыли с тоски", поскольку цены на зерновые опустились почти вдвое. В этой связи за фермеров можно порадоваться. Однако для российского экспорта указанный порог в 85 миллионов тонн весьма прискорбен. Столько зерна в нашей стране собирали в голодные послевоенные годы, когда не хватало мужских рук. Для сравнения, в 2011 году с российских полей собрали 94 миллионов тонн зерна, что почти на десять миллионов больше, чем планируется в этом году.
А между тем, в марте на тот момент премьер-министр Владимир Путин хвалился, что Россия занимает третье место в мире по экспорту зерна после США и Канады. Согласно приведенной цифре, экспорт отечественного зерна составлял 22 миллиона тонн. Однако в начале весны хлеборобы загадывали, что соберут с полей не менее 94 миллионов тонн. А самые отчаянные оптимисты даже называли вслух цифру, превышающую 100 миллионов тонн, но оговаривались — если погода не подведет. В итоге погода сыграла злую шутку не только с российскими хлеборобами, залив дождями вспаханные поля, но и с американскими, спалив их пашни зноем.
С марта прогнозы по урожаю и экспорту нового сельскохозяйственного года только теряли позиции. Холодная и затяжная весна сбила шапку в 8-10 миллионов тонн. Еще на столько же была занижена планка в мае. В начале июля надежды получить хороший урожай оставило и Министерство сельского хозяйство РФ. На данный момент прогнозы на экспорт зерна в этом урожайном году варьируются около 18-20 миллионов тонн. Если первый месяц лета поля на юге страны страдали из-за дождей, то теперь в дверь деятелей сельскохозяйственного сегмента постучалась новая беда. И пришла она, очевидно, из-за океана.
На засуху жалуются сегодня хлеборобы. Уже сегодня в Поволжье и Центральном регионе подсчитываются убытки, которые понесла зерновая отрасль. На данный момент с уверенностью можно сказать, что солнце спалило 9 миллионов тонн зерна нового урожая на российском юге. А ведь еще только середина лета.
Если снова вспомнить злополучный 2010 год, то именно во второй половине лета жара достигла апогея и уничтожила большую часть сельскохозяйственных культур. Итогом сельскохозяйственного года 2010/2011 стал урожай в 62 миллиона тонн зерна, и если бы не запрет на его вывоз, то неизвестно, на какой предмет россияне бы мазали масло. Однако надо отдать должное отечественным компаниям-экспортерам зерна, которые оптимистично заявляют, что в 2012 году введения эмбарго на экспорт не будет, ссылаясь на то, что засуха не наблюдается повсеместно.
А между тем, скептики связывают рывок России на мировом рынке зерна, совершенный в минувшем году, именно с введением временного запрета на экспорт. За девять месяцев за границу не уехало ни тонны злаковых, но в то же время урожай не был полностью реализован в пределах страны. В итоге, когда эмбарго было снято, зерновой шлюз буквально "прорвало", и злаковые, застоявшиеся в российских хранилищах, подняли объемы экспорта до высокой отметки, коей и обрадовались государственные мужи.
Данное объяснение выглядит логичным, и вполне достойно того, чтобы снизить панику вокруг прогнозов нового сельскохозяйственного года. Ведь если не брать в сравнение завышенную планку на экспорт прошлого года, объем российского вывозного зерна достаточно стабилен. Спокойствие выражает и Минсельхоз, представители которого сообщили, что баланс зерновых в России находится в норме. Более того, внутренние потребности страны составляют 72 миллиона тонн, что с легкостью перекрывается урожаем.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.