Дмитрий Рогозин предложил заняться развитием гражданской космонавтики

У Роскосмоса открылось второе дыхание

Весь мир использует российские ракетоносители, только Россия уже давно не летает в космос сама, если не считать отечественного космонавта в составе экипажа МКС. Но вице-премьер Дмитрий Рогозин избавит Роскосмос от пораженческих настроений: он намерен развивать гражданскую космонавтику. Дело это не только нужное, но и потенциально прибыльное.

"Мы сегодня ведущие извозчики, ямщики, но на рынке космических услуг этот сегмент занимает не более трех процентов… Во всем остальном доминируют американцы и европейцы, и это совершенно неправильно", — сказал Дмитрий Рогозин.

Задача, которую правительство поставило перед Роскосмосом, проста, — потеснить западных конкурентов и составить программу долгосрочной космической деятельности. Означает ли это, что в скором времени космические корабли России будут бороздить просторы Вселенной, доставляя астротуристов в самые дальние уголки Солнечной системы?

В документе, который называется "Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу", написано: необходимо развернуть составы орбитальных группировок для предоставления в требуемом объеме и надлежащего качества космических данных в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны. Сохранение же ведущих позиций в средствах выведения и пилотируемых полетов зависит еще и от строительства нового космодрома Восточный, на который российские власти возлагают большие надежды.

Читайте также: Космодром "Восточный" заменит Байконур

Конечно, господин Рогозин слегка кокетничает насчет тех самых трех процентов российского присутствия на рынке космических услуг. В нашем активе есть, например, не подвергающийся сомнению успех — запуск российской ракеты "Союз-СТ" с космодрома Куру в Гвиане, его можно расценивать как удачный экспорт российских технологий на мировой космический рынок.

Но так ли уж все радужно? Совсем недавно россияне стали свидетелями серьезного провала Роскосмоса, запустившего спутник "Фобос-Грунт" и потерявшего его на просторах Вселенной, а также неудачи с системой ГЛОНАСС. Наши специалисты сетуют, что российская космонавтика отстала от других стран практически безнадежно еще во времена Советского Союза. У нас нет проектов по запуску спутников на Марс, Венеру — не говоря уже о более отдаленных планетах Солнечной системы. Все попытки "улететь" на Красную планету были обречены на неудачу, и эта планета остается для нас такой же неприступной, как и сотни лет назад. А американцы четыре года назад высадились на Титан, исследовали профиль его атмосферы и радостно показали картинки со спутника на весь мир.

Читайте также: Конкуренты выжимают Роскосмос с орбиты

Где была в это время наша космонавтика? В известном всем месте. Но сейчас у нее появился хороший шанс. Если все деньги, которые будут выделены на включенные в стратегию проекты, освоят по назначению, если Роскосмосу и РАН удастся отстоять у критиков космический эксперимент "Марс-500", тогда есть надежда на светлое космическое будущее нашей страны.

Кроме того, Москва совместно с Германией, которая даже несмотря на Вторую мировую войну была и остается России и сватом, и братом, и другом, и деловым партнером, строит орбитальный телескоп и планирует выпустить его на орбиту уже в следующем году. К настоящему времени в состав аппарата входят два главных инструмента — российский рентгеновский телескоп ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ), и создаваемый германскими учеными телескоп eROSITA. Основой обсерватории будет платформа "Навигатор", разработанная НПО имени Лавочкина. Сможет ли плод совместных усилий специалистов двух стран потеснить телескоп "Джеймс Вебб", мы узнаем, как только обсерватория получит первые картинки и поможет совершить научные открытия.

Читайте также: Полет на Фобос отработают на Луне

Период после 2030 года назван в проекте стратегии "развитием прорыва" — выполнение исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства. Роскосмос планирует осуществить регулярные пилотируемые полеты к Луне, а также создать на нашем естественном спутнике постоянно действующие станции и научные лаборатории в кооперации с международным сообществом для пилотируемого полета на Марс.

Итак, Роскосмос под давлением правительства ужесточил контроль качества разрабатываемых проектов. Осталось надеяться, что это случилось не только на бумаге.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дарья Дерябина
Дарья Дерябина - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру, экономического приложения к ней Bigness.Ru *
Обсудить