Вторая волна экономического кризиса движется на Россию со стороны Европы. В мировые катаклизмы страну втягивает сырьевая зависимость. Правительство РФ активно составляет план антикризисных мер на основе утвержденных три года назад. Ожидается, что второй удар кризиса по российской экономике повлечет за собой сильнейшее падение ВВП и рубля.
Мировой финансовый кризис, заставивший греков вспомнить преданные забвению драхмы, а испанцев заняться поисками инвесторов, теперь беспокоит и российские умы. Эксперты сходятся в одном: сегодня Россия находится в более сильной нефтегазовой зависимости от других стран, чем это было четыре года назад. Тогда, в 2008 году, когда первая волна экономических потрясений коснулась экономики нашей страны, был разработан и принят пакет антикризисных мер. К ним и обратилось российское правительство две недели назад в ходе обсуждения антикризисного плана.
Читайте также: Москва ссудит деньгами Евросоюз
Методы четырехгодичной давности предусматривают прямую экономическую поддержку — субсидирование банков, выкуп государством убыточных предприятий и "плохих" активов, а также вливание средств в программы стимулирования. Однако при мысли о том, насколько сильно истощились российские резервы за последние годы, становится как минимум не по себе.
"Говорить о том, что кризис придет в ближайшие полгода, преждевременно. Такие прогнозы делаются чаще всего интуитивно. Как показывает практика, кризис начинается с какого-то негативного события, которое предсказать практически невозможно. Тем не менее, сегодня экономические риски высокие в связи с заявлениями о замедлении темпов роста экономики США, Китая, долговые проблемы в Европе никуда не исчезают, в связи с чем происходит замедление общемировой экономики. Известно, что экономика России очень сильно зависит от нефтегазовых ресурсов, поскольку 50 процентов доходов в бюджет идут из нефтегазовой сферы. Естественно, что при любом глобальном кризисе у России есть проблемы, такие, как падение цен на нефть, снижение государственных доходов, падение курса национальной валюты, ускорение инфляции. Все это уже было в России в 2008 году.
Единственно, что здесь сильно страдает финансовый сектор в целом. Но те меры, которые принимаются сейчас, например создание и выделение резерва в бюджете, пополнения резервных фондов, уже показали свою эффективность. Проблемы будут такими же, как в 2008 году, и бороться с ними можно будет проверенными методами", — считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.
Между тем, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предостерег правительство от бездействия, заметив, что вторая волна кризиса может быть не только более сокрушительной, но и более продолжительной, чем предыдущая. И на государственные резервы надежды уже быть не может. "Я думаю, что мы находимся в начале полноценного кризиса, очень серьезного. Проблема Греции не решена и, скорее всего, уже не будет решена. Выход Греции из еврозоны для меня практически неизбежен. По некоторым показателям мы хуже готовы, у нас меньше резервов. Нам кажется, что у нас опыт больше — мы знаем, что делать, мы один раз это проходили.
Но этот новый кризис не будет похожим, он будет иметь свои особенности. Поэтому уповать на то, что нам уже известно, как все делается — неправильно", — заметил Кудрин.
Таким образом, экс-министр привязывает выход Греции из еврозоны к началу экономической бури на российских территориях, что по его прогнозам должно произойти в ближайшие полгода. Потеряв один из своих кубиков, пошатнется Евросоюз, а затем обрушатся цены на нефть, и заплачет наша Родина-мать слезами из черного золота. Между тем, эксперты в области экономики, хоть и переживают за российский ВВП и с опаской поглядывают на падающий рубль, но полагаются на те резервы, которые создает государство в преддверии финансовой бури.
Читайте также: Греция выбрала "передышку"
"Единственный минус в том, что отчисления в резервный фонд негативно повлияет на экономику в целом, потому что это неминуемо замедлит темпы экономического роста, для которого могли быть полезны эти средства. Но практика показывает, что даже при замедлении вложения денег в какие-то отраслевые предприятия в течение полутора-двух лет экономика может оставаться более-менее стабильной даже в условиях действующего кризиса", — замечает Антон Сафонов.
В то же время представители власти успокаивают граждан еще двумя пакетами, куда включены законы и постановления правительства, которые помогут в случае ухудшения ситуации в экономике. Новый антикризисный план состоит из бюджетного и социального разделов и, если верить источникам, близким правительству, первая часть проработана лучше всего.
Правительство тщательно рассмотрело кризисный вариант бюджета на случай падения цены на нефть до уровня 60 долларов за баррель. И если ситуация примет столь неблагополучный оборот, чиновники попросят у президента и парламента возможности распоряжаться пятью сотнями миллиардов рублей без внесения поправок в бюджет. Данный пункт, как рассчитывают высокие чины, поможет без промедления среагировать на развитие кризиса в нашей стране и вовремя поддержать банки и терпящие бедствие компании.
Что касается социальной части антикризисного плана, то здесь россиян ожидает неприятный сюрприз: скорее всего, власти будут вынуждены сократить расходы на медицину, образование и социальное обеспечение. При этом правительство не исключает, что сделать это будет не менее трудно, чем испанским и греческим властям Тем не менее, чиновники надеются избежать социального бунта.
Сегодня, в преддверии второй волны экономических потрясений, в России начинают появляться и оптимисты, которые видят в падении цен на нефть возможность для нашей страны свернуть на иной путь развития. Оптимисты полагают, что сейчас может наступить поворотный этап в истории России, что пора заговорить об экономике, которая не опирается на нефтегазовую отрасль, чьим фундаментом могут стать высокие технологии и производящие секторы. Выбрав новое направление, Россия разорвет сырьевую пуповину, связывающую ее с Европой, и тем самым перестанет подвергать риску свою экономику.
Однако все сходятся в одном: даже если предположить, что Россия переориентирует экономику с сырьевой отрасли на более продвинутую высокотехнологическую, на это все равно понадобится большой период времени. Активно модернизировать экономику государство не сможет, поскольку необходимо будет искусственным путем снижать доходы от нефтегазового сектора и постепенно стимулировать развитие производственной сферы. А в условиях кризиса, который, если верить бывшему министру финансов, уже не за горами, столь резкие реформы уничтожат нашу экономику раньше срока.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.