Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал индексы социального самочувствия россиян в 2010 году. Опрошенные пессимистично оценивают состояние экономики страны: 36% убеждены, что оно плохое, хорошим его считают только 8%. Индекс оценок экономической ситуации в стране рос в первой половине 2010-го, но резко упал концу года.
Индекс оценок экономической ситуации в стране не стал исключением и, как и большинство показателей, потерял в декабре два пункта (упав с 26 до 24 пунктов). Единственное его отличие от остальных индексов социальных настроений — крайне низкое значение. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство индексов снизилось к концу года.
Единственное исключение — показатель удовлетворенности жизнью. В декабре он стал единственным, кого не коснулась негативная динамика: индекс завершил 2010 год, как и 2009-й, на отметке в 50 пунктов. При этом в сентябре показателю удалось обновить рекорд (60 пунктов), однако доводилось и опускаться до отметки в 46 пунктов, отмечается в обзоре ВЦИОМ.
Читайте также: "Россиянки недовольны своими мужьями"
Еще один индикатор, индекс социального оптимизма, как и большинство показателей, потерял в декабре два пункта (упав до 60). Снижение вызвано сокращением доли оптимистично настроенных граждан (с 29 до 26%).
Чуть более оптимистично россияне были настроены только в 2007 году (62 пункта) и в 2006 году (61). А вот 2009 год респонденты встречали куда менее радостно — индекс социального оптимизма составлял всего 40 пунктов, а доля пессимистично настроенных граждан была равна доле оптимистов.
Тем не менее даже в условиях негативной динамики уровень социального оптимизма остается лидером среди всех индексов.
Несмотря на заявления официальных лиц о выходе из кризиса, россияне продолжают, скорее, пессимистично оценивать состояние экономики страны: 36% убеждены, что оно плохое, хорошим его считают только 8%.
В целом за два последних года, прошедших с момента острой фазы кризиса, индексу оценок экономической ситуации в стране так и не удалось подняться даже на уровень 2006 года (30-45 пунктов).
А к концу минувшего года индекс потерял позиции, достигнутые в течение двенадцати месяцев (36 пунктов в августе). В итоге показатель завершает 2010 год на таком же уровне, как и предыдущий.
Читайте также: "Россиянам не хватает денег на лекарства"
Индекс самооценок материального положения семьи немного вырос в ноябре (58), но затем опустился в декабре практически на тот же уровень, на котором находился весь прошедший год (56 пунктов).
В целом же 2010 год оказался достаточно стабильным для семейного бюджета: в 2008 году самооценки материального положения пусть и были достаточно высокими, но колебались. А в 2010 году индекс держался на уровне 54-55 пунктов в первую очередь за счет устойчиво преобладающей группы респондентов, оценивающих свое материальное положение как среднее (62-67% в течение года).
Для сравнения: год назад индекс самооценок материального положения не поднимался выше 48 пунктов, отмечается в исследовании.
По данным исследования Credit Suisse Research Institute, только 24% респондентов в России надеются на увеличение дохода в ближайшие полгода, 10% прогнозируют ухудшение. "Снижение доходов во время кризиса серьезно испортило эмоциональное состояние жителей России", — отмечают в CSRI.
Читайте также: "Русские у друзей не кредитуются"
Стоит отметить, что показатели россиян оказались наихудшими среди стран БРИК, где проводились исследования. В среднем по странам этой категории 38% всех опрошенных ждут роста доходов в ближайшие полгода, лишь 9% ожидают сокращения достатка.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.