Рост зарплат затормозит Китай

С 1 января в Китае повышен уровень минимальной заработной платы, а в более благополучном и развитом Гонконге такое понятие было введено впервые. КНР реализует стратегию формирования среднего класса и опоры на внутренний спрос. Но рост зарплат может стать одной из причин инфляции, снизить рентабельность и конкурентоспособность "китайского чуда".

Также в особом административном районе Китая, Гонконге, было принято аналогичное решение за той лишь разницей, что ранее в городе вообще не существовало понятия минимальной заработной платы. Гонконг объявил о введении минимальных зарплат в июле 2010 года, а минимальная ставка (28 местных долларов в час, что соответствует $3,6) была названа в ноябре и начнет действовать в мае 2011 года.

Читайте также: "Китайские банки подвинули американцев"

Однако кроме соображений о создании потребляющего среднего класса правительство вынуждено поспевать за ростом потребительских цен, чтобы избежать социальных волнений в бедных регионах. Отметим, что нынешнее повышение зарплат также можно считать реакцией правительства на забастовки, которые проходили в течение прошлого года.

Темпы инфляции в Китае выросли с 4,4% в октябре до 5.1% в ноябре, а розничные цены на продовольствие росли намного быстрее — 11,7% к ноябрю прошлого года. Траты на пищу является основной статье бюджета миллионов китайских семей и такое удорожание пищи является очень заметным. Некоторые специалисты полагают, что реальный уровень инфляции в Китае уже достиг 30% и судя по разнородным данным о динамике стоимости продуктов на китайских рынках, они не так уж далеки от истины.

Читайте также: "Продовольствие дорожает угрожающими темпами"

Ряд экспертов считают, что повышение зарплат может обернуться крахом тысяч средних и мелких предприятий и полагают, что повышение минимальной оплаты труда выдержать только крупные государственные предприятия.

"Три месяца назад мы уже подняли начальный уровень стартовой заработной платы на 60% только для того, чтобы заставить людей приезжать в собеседование при приеме на работу," — рассказывает Financial Times Джад Грей, исполнительный директор одной из пекинских служб доставки пиццы.

Как отмечает The Epoch Times, Чай Куонгва, президент Ассоциации мелких и средних предприятий в Гонконге сказал, что половина ее членов выразили беспокойство, что им придется в течение года или двух закрыть свои предприятия.

Еще в середине прошлого года на собрании Ассоциации 50% предпринимателей из Гонконга и дельты Жемчужной реки предупреждали, что планируют остановить работу, так как их дефициты слишком высоки, а прибыль мала. И сетовали на постоянные требования повышения зарплаты.

Фото: AP

"С повышением арендной платы, а теперь и зарплаты сотрудникам множество фирм в промышленности и сфере услуг просто не имеют другой возможности выжить, кроме как переложить эти расходы на потребителей", — говоритГрей. Таким образом, рост заработных плат подстегнет инфляцию.

Однако кроме крупных госпредприятий в стране разместили свои производства все крупнейшие корпорации мира. На них работают сотни тысяч китайцев, однако ТНК уже задумываются о переносе своих производств в другие азиатские страны — Бангладеш, Вьетнам, Лаос. Да и сам Китай все активнее размещает заказы на предприятиях этих стран. Повышение заработных плат с неизбежностью приводит к падению нормы прибыли. Для инвесторов, вложивших в Китай, это не самая лучшая новость.

В госсекторе ситуация выглядит не самым лучшим образом. Как говорит экономиста Чэн Сывэй в комментарии изданию "Экономика Китая", в Китае примерно одна третья часть правительств провинций, городов и уездов не в состоянии погасить свои возрастающие долги. На конец июня 2010 года общий долг местных властей в стране составлял 7,66 трлн. юаней, что на 20% больше годового ВВП КНР.

Это может свидетельствовать о том, что инфраструктурная революция, которую в Китае решили совершить в период падения мирового спроса на товары главной экспортной экономики мира, может обернуться глубочайшими долговыми провалами.

Судя по нынешним темпам, уровень потребления населения Китая в течении 10 лет вырастет в 10 раз. При нынешних технологиях — это глобальная проблема, причем проблема не китайская, а соседей этой страны. Стране потребуется в разы больше энергии и пищи. Обеспечить их за счет эксплуатации собственной территории страна не сможет, площадь опустынивания из-за китайского способа агрохозяйствования только растет.

Неслучайно китайцы так активно нарезают себе земли в Средней Азии, начав фактический территориальный передел уже доступных им территорий. Напомним, недавно с 3% своих территорий расстался слабейший в регионе Таджикистан. Территориальные переделы всегда являются или причиной или следствием войн.

Читайте также: "Китай забирает Европу за долги"

Недавно Китай прикупил себе 80,4 тыс. га российских сельскохозяйственных земель. Это кроме подаренной Китаю "Кемской волости" — островных территорий на реке Амур площадью 174 кв. км. Можно по-разному относится к большой программе стратегического сотрудничества с Китаем, которая была подписана в прошлом году, но стоит помнить о том, что китайский бизнес по своей сути не является кооперирующим. Освоившись в той или иной сфере, китайцы просто "зачищают" чужаков.

Китай вырос на квазиренте, основанной на низкой крайне низкой оплате труда миллионов работников. О том, что этот путь неизбежно приведет к необходимости повышения заработных плат наверняка предполагали и сами китайские руководители. И даже загодя совершили определенные стратегические шаги, как например, меры по сокращению рождаемости и создание мощной финансовой системы. Но не исключено, что после десятилетий успешного роста Китай ждут непростые дни.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить