Обезьяна обогнала фондовых профессионалов

Начавшийся в 2008 году забавный эксперимент по формированию инвестиционного портфеля из российских голубых фишек для журнала "Финанс" с помощью обезьяны Лукерии из театра "Уголок дедушки Дурова" привел к неожиданным результатам. Обезьяне проиграли в доходности ПИФы, а индексы РТС и ММВБ порой отставали от роста стоимости обезьяньего портфеля.

Обезьянка Лукерия стала подрабатывать специалистом по инвестициям на фондовом рынке с декабря 2008 года. Ей было предложено выбрать голубые фишки российских эмитентов для формирования портфеля.

Недолго раздумывая, Лукерия последовательно выхватила восемь из 30 рассыпанных на столе кубиков с названиями котирующихся на биржах акций, и между ними был распределен виртуальный 1 млн рублей в равных долях, рассказывают журналисты журнала "Финанс".

Читайте также: "Дикий рынок родных веб-разработок"

Спустя год издание подвело итог: стоимость виртуальных ценных бумаг Лукерии зачастую прирастала быстрее, чем индексы РТС и ММВБ. Обезьянке начали уступать в доходности и многие паевые фонды, управляемые профессионалами. За первый год наблюдений российские индексы выросли на 103-107%, средняя доходность всех розничных ПИФов недотянула и до 100%.

Что касается представительницы отряда приматов, то на росте доходности она получила 194%. В расчет не пошли дивиденды по акциям Лукерии, которые более чем на 7% превысили первоначальную стоимость вложений.

В конце текущего года исследователи подвели окончательные итоги эксперимента. С 17 декабря 2008 года по 15 декабря 2010-го индекс ММВБ повысился на 160%, индекс РТС — на 151%. Средняя доходность российских ПИФов акций за этот период составила 214%, фондов смешанных инвестиций — 116%. А виртуальный портфель потяжелел на 301%.

Как закономерно полагают аналитики, Лукерии повезло с моментом формирования портфеля. Он совпал с моментом, когда российский рынок находился почти на дне. А впереди оказался длительный период роста.

Именно из-за низкого старта доходность вложений Лукерии буквально зашкаливает. Если бы обезьянка по нашей прихоти "купила" те же самые акции, да и любые другие голубые фишки, буквально несколькими месяцами ранее, когда котировки держались вблизи исторических максимумов, то ее вложения приросли бы сейчас намного скромнее, отмечают экспериментаторы журнала "Финанс".

Фото: AP

Можно найти вполне четкие и понятные объяснения, однако факт остается фактом: обезьяна не проводя никаких сделок оказалась лучше большинства фондовых профессионалов. Которые работали и искали более высокую доходность. За два года 86% фондов акций заработали меньше, чем обычная цирковая обезьяна. Оказывается, достаточно было просто держать акции.

Но ладно это был бы единственный подобный случай и только на растущем рынке, где высокие результаты может показать наверное даже таракан, если правильно интерпретировать его "сигналы". Но и в условиях высокой волатильности божьи твари не задумываясь ставят торговые стратегии и интеллект инвесторов под вопрос.

Читайте также: "Особенности бриллиантового маркетинга"

В 2009 году 5-летняя попугаиха по имени Клубника из Папуа-Новой Гвинеи уверенно участвовала в соревновании инвесторов. Клубника начала состязаться с 10 конкурентами из Южной Кореи, торгующими на рынке акций. У каждого конкурсанта было 49 000 долларов или 60 миллионов вон в электронных деньгах.

Люди покупали акции по собственному выбору, а попугаихе предоставили возможность выбора цветных шариков каждый из которых обозначал какую-то компанию. На какие другие индикаторы обращала внимание птица кроме собственных цветовых вкусов (у попугаев развито цветоразличение) неизвестно. Но если у людей в среднем получались убытки не менее 4%, то птица теряла всего 2%.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Темы театр
Обсудить