Отток капитала превратился в поток

Чистый отток частного капитала из России по итогам 2010 года составит $25-30 млрд. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Ожидаемые показатели оказались в три раза выше плана правительства, которое прогнозировало $8,7 млрд. А по итогам ноября отток капитала уже превысил и прогноз на год Центробанка РФ в $22 млрд.

Пик оттока капитала пришёлся на осень: в сентябре и октябре было вывезено $8 млрд, тогда как за всё первое полугодие — $10,2 млрд… в сентябре этот показатель составил $3 млрд, в октябре $5 млрд, а в ноябре уже $9 млрд. В целом за январь-октябрь 2010 года РФ покинул примерно $21 млрд.

Соотношение притока и оттока капитала является показателем инвестиционной привлекательности страны. Заметный отток капитала говорит о проблемах в экономике, но могут также являться примером эксплуатации территории. Чистый приток как правило свидетельствует о привлекательность страны для зарубежного бизнеса.

Читайте также: "Кого не жалуют в российских банках"

"Отток от $25 до $30 млрд, может быть небольшой приток в декабре, по 11 месяцам был отток $27-28 млрд", — цитирует Улюкаева РИА Новости. Также зампред отметил, что пока не готов дать более точную цифру по итогам 2010 года. "Точнее не скажу",- объяснил он.

На прошлой неделе председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщал, что Центробанк с начала декабря 2010 года продал на внутреннем валютном рынке всего 940 миллионов долларов, чистый отток частного капитала в этом месяце сократился.

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявлял о том, что чистый отток частного капитала из РФ в ноябре увеличился до $9 млрд с $8 млрд за сентябрь-октябрь в результате прироста иностранных активов российских банков. По его словам, за январь-ноябрь чистый отток капитала из России составил $29 млрд.

"Структура оттока изменилась — в основном это прирост иностранных активов российских банков, в отличие о предшествующих месяцев, когда был в основном прирост иностранных активов нефинансовых организаций", — отметил Игнатьев.

Отвечая на вопрос, может ли ЦБ в первом квартале в связи с инфляционными рисками повысить ставку рефинансирования, первый зампред отметил, что это может произойти, а может и не случиться. "Можем повысить, можем не повысить, можем в первом квартале, можем позже", — сказал он.

Фото: AP

В прогнозе по движению капитала в 2011 году не исключается, что баланс окажется положительный. В зависимости от сценария он варьируется от чистого оттока в $15 млрд долл. до чистого притока в $10-20 млрд.

"Отток капитала будет продолжаться все первое полугодие. "Сейчас также растут не только иностранные активы компаний, но и иностранные активы банков. В первую очередь такой отток связан с негативными настроениями инвесторов, в связи с замедлением роста ВВП в третьем квартале. За счет более хороших показателей в четвертом квартале, отток капитала удастся замедлить в начале 2011 года. Такое бегство капитала привело к ослаблению рубля, поэтому пока руководство Банка России ограничивается только словами о повышении ставок, однако совсем скоро эти слова могут стать реальностью. Скорее всего, повышение ставок произойдет в первом квартале 2011 года", — заключает аналитик "Инвесткафе".

Напомним, что нынешний уровень ставки рефинансирования в 7,75% действует с 1 июня 2010 года. Решения о сохранении ставки рефинансирования были приняты на заседаниях совета директоров ЦБ РФ в конце июня, июля, августа, сентября, октября, ноября и декабря 2010 года.

Читайте также: "Центробанк: инфляция нас беспокоит"

При этом Улюкаев не исключил возможности повышения ставки рефинансирования в связи с инфляционными рисками. "Можем повысить, можем не повысить, можем в первом квартале, можем позже", — отметил Улюкаев.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить