Россия готова построить атомную станцию в Египте за собственные средства, самостоятельно управлять этой станцией и даже найти рынки сбыта для электроэнергии. Ожидается, что в начале будущего года Египет объявит тендер на строительство атомной станции мощностью 1 ГВт в районе Даба, что в 150 км от Александрии. "Росатом" примет участие в конкурсе.
В понедельник состоялось заседание российско-египетской межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
Читайте также: ""Мирный атом" для Армении"
«Российская сторона выразила готовность оказать помощь в финансировании проекта - это могут быть как государственные кредиты, так и коммерческие кредиты банков, принадлежащих государству», - сказал Рашид. Учитывая объемы и долгий срок возврата инвестиций в качестве «длинных денег» для реализации подобных проектов часто используются государственные средства.
В свою очередь Виктор Христенко сообщил о том, что Россия примет участие в этом тендере и готова быть гибкой в выборе форм финансирования. В частности, не исключается вариант строительство и управление АЭС российской компанией с дальнейшей передачей станции в собственность Египта, отмечает «Голос России».
Конкуренция за реализацию этого проекта очень серьезная. В тендере планируют принять участие все страны, владеющие полным циклом технологий по созданию и эксплуатации атомных станций. Кроме российской госкорпорации "Росатом", это компании из США, Франции, Японии, Южной Кореи и Китая.
"Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций". Об этом заявил Владимир Путин в марте во время запуска второго энергоблока Ростовской АЭС. В начале 2009 года Росатом получил порядка 60 млрд рублей для покупки зарубежных активов.
Российские специалисты возводят за рубежом 5 энергоблоков. В Индии строится АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране - уже всемирно известная АЭС "Бушер" (один энергоблок), в Болгарии - АЭС "Белене" (два энергоблока). В августе Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о строительстве атомного энергоблока на территории армянской республики. РФ может профинансировать 20% строительства.
По всей вероятности будут уточнены планы и по строительству энергоблоков в Индии. На площадке Куданкулам может быть построено еще четыре энергоблока. В августе "Атомстройэкспорт" сообщил о том, что Индия предлагает России еще одну, вторую площадку в Западной Бенгалии (Харипур) на 6 блоков и эти проекты согласованы.
Читайте также: "Россия способна занять четверть рынка атомных энергоблоков"
В ближайшем будущем атомное сообщество начнут пополнять в том числе и малые страны: Вьетнам и Таиланд планируют начать строительство АЭС в 2014 году, вторую АЭС хотят построить Нидерланды, технико-экономического обоснования использования ядерной энергетики в стране после 2020 года готовит Шри-Ланка (о. Цейлон).
Ныне пакет вакантных контрактов на строительство новых АЭС для Росатома за рубежом включает в себя 35 энергетических блоков. По 19 уже есть межправительственные соглашения. Это Китай (4 блока), Индия (4 блока), Беларусь (2 блока), Армения (1 блок), Украина (2 блока), Вьетнам (2 блока) и Турция (4 блока). Планируется возведение энергоблоков в таких странах как Египет (3 блока), Аргентина (2 блока), Казахстан (2 блока), Словакия (1 блок), Венгрия и Чехия (по 2 блока), Бангладеш и Иордания (по 2 блока).
Сегодня стало известно о том, что Россия и Индия договорились о строительстве в общей сумме 18 энергоблоков на 3 индийских площадках, включая "Куданкулам".
В число перспективных рынков входит и Венесуэла, где из-за обмеления рек гидроэнергетика входит в крутое пике. Россия и Венесуэла уже подписали соглашение о партнерстве, хотя на латиноамериканском рынке сильны позиции США, Франции и Германии.
Напомним, что недавно РФ анонсировала новую разработку в сфере атомной энергетики - плавучие атомные электростанции. Длина судна составляет 144 метра, ширина 30 метров. Водоизмещение 21,5 тысячи тонн. Установленная электрическая мощность каждого реактора 35 МВт, тепловая мощность 140 гигакалорий.
Потенциальный срок эксплуатации станции 38 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ, отмечается в объединенном пресс-релизе ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Объединенной Промышленной Корпорации.
Читайте также: "Нет источников энергии? Новая АЭС плывёт к вам"
Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой - для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 тысяч до 240 тысяч кубометров пресной воды.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.