Россияне не надеются на пенсии

Большинство россиян не задумаются о том, на что они будут жить на пенсии. К такому выводу пришли аналитики Центра стратегических исследований, опросившего 1600 человек в Москве и ряде других российских городов. Многие рассчитывают на помощь близких и работу на пенсии, только 8% россиян полагают, что в реальности смогут жить на одну пенсию.

В возрастной группе от 21 до 30 лет о финансовом обеспечении жизни на пенсии думают только 14% опрошенных, а 42% даже не задумываются. Сторонники промежуточной позиции "задумываюсь, но не очень серьезно", 44% в этой возрастной группе, фактически примыкают к тем, кто не задумывается, констатируют авторы исследования.

Но может быть в 20 лет думать об этом рано? Но как уверяют исследователи, даже в группе от 31 до 40 лет, ситуация если и меняется, то не кардинально. Только треть опрошенных задумываются об этом серьезно, каждый пятый вовсе не думает, на что будет жить после выхода на пенсию, а половина думает, но не серьезно. Таким образом, в общей массе 77% опрошенных фактически не задумываются о том, на что жить на пенсии, отмечают "Ведомости".

Большая часть (34%) планирует работать после выхода на пенсию, жить на пенсию и сбережения или пенсию и помощь близких рассчитывают 24 и 14% россиян соответственно. Лишь 8% утверждают, что пенсия станет их единственным источником доходов.

Таким образом, аналитики Центра стратегических исследований вроде бы подтверждают заявление, сделанное в начале апреля помощником президента Аркадий Дворкович на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, где обсуждалось повышение пенсионного возраста.

"Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", — заявил тогда Дворкович.

Но это отнюдь не означает, что идею повышения пенсионного возраста россияне поддерживают. Скорее всего, они все же рассчитывают на некий гарантированный минимум от государства "точно в срок". Но понимают, что обеспечить себя этими деньгами не смогут и по этой причине готовы продолжить трудовую деятельность.

Выходит, что реформирование пенсионной системы происходит в не самых лучших условиях, а большинство будущих пенсионеров привержены идеям ранее действовавшей долгое время солидарной пенсионной системы, когда выплаты нынешним пенсионерам осуществляются за счет налоговых и прочих отчислений трудоспособного населения. Но солидарные пенсионные системы в условиях демографического сокращения населения работать хотя бы с прежней эффективностью не могут, а всяческим накопительным стратегиям после всех потрясений в 90-е и в условиях традиционно высокой инфляции мало кто доверяет.Согласно опросу, только 66% готовы откладывать деньги. Но лишь в том случае, если будут уверены, что с этими накоплениями ничего не случится. В среднем респонденты готовы откладывать около 1500 руб. в месяц, что составляет около 8% от среднемесячного дохода. Еще треть по всей видимости даже не собирается обретать такую уверенность, а потому не готова не стала (или не может) откладывать в принципе.

О том, что доходность НПФ выше, чем в государственном Пенсионном фонде, знают 38% опрошенных. Но только 20% согласны перевести туда свои пенсионные деньги. А больше половины (54%) не согласны на перевод. Прежде всего потому, что считают, что госфонд надежнее (62%), или просто не видят в этом смысла (28%).

Ситуация незначительно изменится, если государство будет индексировать пенсионные накопления по инфляции и введет систему обязательного страхования пенсионных накоплений. Это приведет к увеличению доли готовых перевести средства в НПФ до 38% (против 20% без этого условия), отмечается в исследовании. Правда, лишь 32% опрошенных заявили, что НПФ обращались к ним с предложением своих услуг, остальные 68% утверждают, что к ним таких предложений не поступало.

Шатания из стороны в сторону в ходе осуществляющейся реформы свидетельствуют о том, что правительство находится в плену неэффективных пенсионных стратегий. Ведь и накопительная система, элементы которой пытаются внедрить в России, рушится во всем мире. Попытка путем механической сцепки двух дефектных методов создать нечто работающее обречена на поражение.

Возможно, стоит задуматься о "третьем пути" и сделать пенсионную систему двигателем демографического восстановления государствообразующей русской нации и коренных народов России? Откровенно говоря, идея связать меры по поддержке семьи и стимулированию рождаемости с пенсионной системой лежит на поверхности, а ее невостребованность и отсутствие общественного обсуждения такой реформы вызывают, мягко говоря, недоумение.

Если вкратце — нужно связать уровень дополнительных выплат каждому конкретному пенсионеру с количеством рожденных и воспитанных им детей. Получать средства родители-пенсионеры будут не по китайски, то есть напрямую от детей (что часто ведет к объективной или субъективной несправедливости распределения), а через общий налоговый котел.

Использование такого подхода позволит массово обелить зарплаты (в этом будут заинтересованы и пенсионеры и их дети), обеспечить выплаты алиментов (ведь содержание на старости будет обеспечиваться процентом от дохода конкретного ребенка), резко повысит заинтересованность родителей в воспитании подготовленных к жизни здоровых и трудоспособных детей и пр. и пр…

Таким образом, правильно ориентированная пенсионная система может глобально изменить жизнь целого общества. Главное, такой подход понятен и традиционен для России.

Солидарной (в нынешнем понимании того термина) может остаться лишь действительно минимальная часть пенсии, которая обеспечивает лишь уровень физического выживания. Таким образом, ныне бездетные молодые дамочки, берегущие внешний вид, а также озабоченные жизнью для себя мужчины, могут пользоваться сохраненным здоровьем, вкалывая на пенсии, вместо рожденных и воспитанных детей. Или обеспечить себя (если получится), участвуя в различных финансовых играх, на отложенные за счет бездетности средства.

Естественно, что существуют объективные причины, по которым люди не могут иметь детей. Однако доля таких лиц все же традиционно не очень высока, а медицина не стоит на месте… К тому же всегда имеется определенный процент допенсионной смертности, который позволяет переориентировать средства оставшегося без родителя налогоплательщика на социальную поддержку.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить