Мир рисковал захлебнуться в вине

В этом году площадь под виноградниками в мире сократилась на 70 тыс. га вследствие сокращения в ЕС и США, а также некоторых странах южного полушария. Об этом сообщает Международная организация по производству вина и винограда (OIV). Производство вина в мире в нынешнем году упадет на 4%, или 10,7 млн дал, и составит около 260 млн дал.

Из основных производителей Европы (Испания, Франция, Италия) только на Аппенинах сохранятся прежние объемы производства вина в 35,1 млн. дал вина. В целом в ЕС прогнозируется падение производства вина на 6%, несмотря на то, что в Португалии, Греции и Болгарии в текущем году его сделают больше, чем в прошлом.

Падение производства вина в основных странах в ЕС в нынешнем году вызвано проблемами с урожаем, которые преследуют производителей с 2007 года.

По данным OIV, страны Южного полушария, США и Швейцария произведут на 1 млн. дал меньше вина, чем в 2009 г. В США ожидается снижение на 9,3%, в Швейцарии — на 15%. Что касается Южного полушария, то в Аргентине производство нарастят сразу на 33%. Некоторый прирост объемов вина ожидается в Чили.

Главный вопрос, который возникает в связи с этими сообщениями — не приведет ли это к дефициту продукта и произойдет ли повышение цен на вино для конечных потребителей?
На первый взгляд это действительно может вызвать рост цен, однако не все так просто.

Раскорчевка виноградников, идущая в ЕС, как раз и объясняется длительным падением спроса на вино, к тому же в Евросоюзе действует программа компенсационных выплат за избавление от неперспективных виноградников, которые приводят к перепроизводству вина и падению цен на продукт.

Ранее европейские власти оказывали широкомасштабную поддержку виноделам по перекурке вина в спирт, кроме того, производители получали субсидии в размере 1 евро на 1 литр для активизации экспорта в условиях перепроизводства в Европе. Однако вином занимается слишком много стран, в том числе и в Новом свете. А самых заметных успехов в экспорте вина среди европейских стран удалось добиться Италии, хотя самые известные марки производятся по традиции во Франции.

Идея переработки избыточного вина в крепкие алкогольные напитки оказалась не очень эффективной. Получается, что вино уходит рынок крепких спиртных напитков, который конкурирует с винным сегментом. Это приводит к разрушению собственных винных рынков стран-производителей. По традиции наибольшее количество французского вина потребляется во Франции, испанского — в Испании и т. д.

Фото: AP

Читайте также: "ООН предрекает продовольственный кризис"

В итоге, в течение вот уже в течение 10 лет в Европе уничтожаются виноградники для производства массового вина и сохраняются лишь те, который идут на производство качественного марочного вина.

Премиальное вино является тем сегментом, где цены не только не будут падать, но и скорее всего расти: спрос на него стабилен, а объемы производства ограничены. Ряд экспертов ждут роста потребления вина высоких ценовых категорий в Китае, что может подтолкнуть цены вверх. Однако ряд экспертов упирают на то, что изменение пищевых привычек в масштабах всего Китае невозможно, а средний класс все мировые излишки просто не осилит.

Что касается цен на вино в России, то у нас на европейские ценовые колебания накладываются собственные таможенно-налоговые и маркетинговые особенности, которые способны коренным образом видоизменять мировые тенденции. И вину в России удешевление по всей вероятности не светит.

Например, по данным поставщиков, наценка рестораторов на вино в среднем составляет 300%. Сами рестораторы пеняют на условия работы и неформальные поборы, которые позволяют выживать только с неприличными наценками.

"Нам очень хотелось бы в течение ближайших нескольких лет увеличить потребление вина в России втрое до среднеевропейского уровня",- заметил в комментарии GZT. ru один из основателей Ассоциации импортеров вин, глава компании "Юнайтед Дистрибьюторс" Валерий Филатов. В 1980 году в Советском Союзе на человека приходился 21 литр вина в год. Тридцать лет спустя — лишь 7 литров. Это 6% от выпиваемых в стране алкогольных напитков". Ну, а в целом, РФ надежно удерживают в водочно-пивных тисках, которые приводят к сверхвысокой смертности потребителей данных химических изделий.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить