"Сименс" раскрывает секрет успеха

"Сименс АГ" — мировой лидер в области электроники и электротехники. Более 160 лет компания олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. В России концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности более чем в 30 городах во всех семи Федеральных округах страны и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской экономики и инфраструктуры. В чем секрет успеха, в интервью "Правда.Ру" рассказал президент "Сименс" в России и Центральной Азии, вице-президент "Сименс АГ" Дитрих Мёллер (далее Д. М.).

"Правда.Ру": — C момента падения берлинской стены прошло почти двадцать лет. Как изменилась экономика России за эти годы с точки зрения западных партнеров? Стала ли экономика нашей страны более свободной в плане доступа на рынок иностранных компаний?

Д.М.: — Конечно, изменилась. Эти изменения столь же масштабны, как и в политической сфере. В России государство сохраняет большое влияние на экономику, но экономические процессы соответствуют рыночной экономике.

Конечно, еще есть различия, скажем, в стандартах и техническом регулировании. В России действуют свои правила регистрации компаний и получения разрешений на работу для иностранных специалистов.

Но, по большому счету, непреодолимых препятствий нет. И не случайно сегодня более 6 тыс. только немецких компаний успешно ведут бизнес в России.

Российское правительство, многие руководители российских регионов активно содействуют приходу иностранных компаний на местный рынок. И я с удовольствием могу сказать (частично продолжая ответ на предыдущий вопрос), что и здесь немецкий бизнес подает пример другим. Ведь путь к тому, что сегодня называется партнерством Россия-ЕС для модернизации, начали именно немецкие компании, наладившие кооперацию с российскими партнерами.

"Правда.Ру": — Сегодня Siemens участвует во многих российских проектах, в планах ли компании расширять сотрудничество? Чем привлекает российский рынок?

Фото: AP

Д.М.: — "Сименс" начал свою деятельность в России в 1853 году в Санкт-Петербурге. С тех пор и по сегодняшний день основная цель нашей компании — внедрение новейших технологий для развития промышленности и инфраструктуры, модернизации ключевых отраслей экономики страны. Так уже получилось, что бизнес "Сименс" очень точно отвечает на потребности России в современных технологиях и инновациях, в модернизации экономики и инфраструктуры, в переводе страны на энергоэффективность и устойчивое развитие.

"Сименс" востребован в России по всем традиционным направлениям своей деятельности — это индустрия, энергетика и здравоохранение. И, на мой, взгляд, российский рынок обладает огромным потенциалом и очень активно развивается.

Поэтому мы взяли курс на локализацию производства, причем по всему циклу создания добавленной стоимости: от НИОКР и инжиниринга до производства, продаж и сервиса.

"Сименс" уже имеет важные производственные точки в России. Это — производство сверхмощных приводов в Санкт-Петербурге, турбин на "Силовых машинах", компрессоров для магистральных газопроводов на СП "РусТурбоМаш" в Перми, оборудования среднего напряжения в Дубне и так далее. Этим летом начато производство грузовых локомотивов в Верхней Пышме под Екатеринбургом, и скоро мы покажем первый электровоз нашего СП с "Синарой" — "Уральских локомотивов".

В ближайших планах — локализация производства пригородных поездов — будущих "Ласточек" на платформе "Дезиро"… Наш сектор энергетики строит трансформаторный завод и создает целый производственный кластер в Воронеже с производством высоковольтных аппаратов а также КРУЭ (комплектных распределительных устройств c элегазовой изоляцией). Два месяца назад мы начали строительство нашего завода в Воронеже. Это — первый такой проект, когда "с нуля" (или, как сегодня говорят, "гринфилд") будет создано крупное российское производство высокотехнологичной продукции. И реализация этого проекта говорит о становлении российского "Сименс" в качестве полноформатной локальной компании.

"Правда.Ру": — Правда ли, что Siemens планирует поучаствовать в российском "Сколково"? Если да, то в каких конкретно проектах? Как Германия оценивает перспективы данного проекта? В правильном ли направлении двигается Россия?

Д.М.: — Для "Сименс" проект Иннограда "Сколково" представляет большой интерес как пилотный проект, нацеленный на модернизацию России. И наше участие в этом проекте обеспечивается на самом высоком уровне — Президент и Председатель правления "Сименс АГ" г-н Петер Лешер лично входит в состав Совета Фонда Сколково.

15 июля 2010 года Петер Лёшер и Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в присутствии президента Д. Медведева и канцлера А. Меркель подписали меморандум о взаимопонимании. "Сименс" и Фонд "Сколково" заявили о намерении совместно проводить исследования и разработки,атакже развивать инфраструктуру на территории Иннограда. В сфере НИОКР сотрудничество "Сименс" и "Сколково" будет в основном сосредоточено на таких направлениях, как энергоэффективность, материаловедение и разработка программного обеспечения.Предусматривается возможность создания на территории Иннограда центра исследований и разработок "Сименс". Мы намерены поддерживать специализированные обучающие и образовательные программы.

Фото: AP

Руководство "Сименс АГ" активно поддерживает проект "Сколково" советом и делом. Так, сейчас мы хотим организовать встречу руководства фонда "Сколково" с ведущими представителями научно-исследовательских кругов и бизнеса Германии. Думаю, что это откроет новые возможности в плане российско-германской кооперации.

"Правда.Ру": — Какие технологии, по Вашему мнению, лучше всего развивать в России с ориентацией на экспорт? Иными словами, у какой российской высокотехнологической продукции может быть хороший экспортный потенциал?

Д.М.: — Бизнес "Сименс" нацелен, прежде всего, на развитие и модернизацию российской энергетической, промышленной и транспортной инфраструктуры с помощью новейших технологий нашей компании.

По мере продвижения по пути модернизации будет расти и экспортный потенциал России в высокотехнологичном сегменте. Свой вклад в это внесет и "Сименс". Наша стратегия направлена как раз на локализацию целого ряда технологий на российском рынке. И когда мы говорим, например, о локализации производства силовых трансформаторов или современных грузовых электровозов, то имеем в виду и возможности экспорта данной продукции за пределы России.

Из других перспективных направлений могу выделить такие, как ядерная энергетика и медицина, нефтегазовая отрасль, например, сжиженный природный газ, или, к примеру, металлургия. Еще один важный аспект — локализация технологий "Сименс" естественным образом приводит к развитию широкой сети российских поставщиков, которые должны отвечать высоким требованиям "Сименс" по качеству и технологиям, что тоже положительно отразится на экспортном потенциале России.

"Правда.Ру": — Как оценивает Siemens российские технические кадры, которые в большом количестве задействованы в его российских подразделениях? Как Вам, в частности, уровень российского высшего технического образования?

Д.М.: — Я высоко оцениваю уровень технического образования в России и тех специалистов, которые работают здесь в "Сименс". Я сам закончил Киевский Политехнический институт — правда, теперь это уже украинский вуз. Мы очень тесно сотрудничаем с крупнейшими российскими университетами и институтами, например, с МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, СПбГУ, МИИТом "Сименс" осуществляет консультирование, организацию тренингов для профессорско-преподавательского состава вузов, оказывает помощь в разработке материалов учебных курсов и программ для преподавания новейших технологических решений для студентов, предоставляет оборудование для учебных классов, помогает в создании лабораторий.

Фото: AP

Студенты, в свою очередь, проходят практику в "Сименс" с возможностью последующего трудоустройства в компании. Например, на базе Воронежского государственного университета работает Центр подготовки специалистов для "Сименс". Поэтому с точки зрения подготовки хороших технических кадров, Россия котируется высоко.

"Правда.Ру": — В чем секрет того, что компания занимает такие позиции на рынке России?

Д.М.: — В успешном развитии любого бизнеса важен комплексный подход, который сочетает в себе качество предлагаемых продуктов, сервиса, ориентацию на клиентов и партнеров. Сейчас особое внимание мы уделяем энергоэффективным технологиям, усматривая здесь значительный ресурс повышения эффективности и модернизации национальных экономик всех стран нашего региона, а также снижения вредной нагрузки на окружающую среду.

В этом году активно занимаемся темой устойчивого развития. На российском рынке перспективно вести бизнес, если он основан на оптимальном сочетании эффективных технологий, экономической рентабельности, экологической защиты и социального развития. Все это как раз и входит в понятие устойчивого развития, которое становится важной стратегической работой в будущем.

Что еще важно — это ведение этичного и прозрачного бизнеса. 21 апреля "Сименс" в числе 46 компаний-членов Российско-Германской внешнеторговой палаты стал участником Российской инициативы по соблюдению корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории РФ. Подписание документа явилось очередным шагом по объединению усилий бизнеса в борьбе с коррупцией в России. И мы рассматриваем свое участие в Инициативе в качестве важного элемента своей работы в России.

А в целом, секрет прост — надо иметь правильный портфель продукции, решений и услуг, правильную стратегию работы на рынке и отличный коллектив сотрудников, который способен добиваться самых высоких результатов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Екатерина Евстигнеева
Екатерина Евстигнеева — журналист, экономический аналитик. *
Обсудить