Наступил сезон безработицы

За прошлую неделю число официально безработных в РФ выросло на 0,2%, до 1,526 млн человек. Минэкономразвития отмечает, что рост показателя вызван сезонными факторами. Эксперты прогнозируют дальнейший рост безработицы или незначительные флуктуации в пределах текущих цифр. Эксперты ожидают, что безработица может пойти на спад весной будущего года.

Идентичный процент роста безработицы наблюдался в прошлом году — 0,3%. Только тогда число уволенных стало расти на три недели раньше. В этом году благоприятные погодные условия удлинили сельскохозяйственный сезон и строительный сезон, кроме того, рабочие руки требовались на различных работах, связанных с ликвидацией последствий летних пожаров.

"Рост обусловлен сезонным фактором, который ежегодно отмечается в осенний период. В прошлом году начало сезонного роста было зафиксировано с 28 октября (с 28 октября по 4 ноября 2009 года количество безработных возросло на 0,3 %)", — отмечает Минздравсоцразвития России.

Всего с начала кризиса, с октября 2008 года, под сокращения, по данным ведомства, попали 1,4 миллиона человек, из которых 429 тысяч были трудоустроены, в том числе 229,8 тысячи — в прежних организациях. 592 тысячи человек до сих пор работают неполное рабочее время или находятся в вынужденных отпусках.

В 34 регионах Минздрав зафиксировал снижение безработицы: в Калининградской и Тамбовской областях, республиках Северная Осетия, Адыгея, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Чеченская. Рост числа безработных произошел в 46 регионах, в том числе в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Сахалинской области, Камчатском крае.

При этом в регионах ситуация существенно различается. По данным Всемирного банка в 60% субъектах РФ безработица превышает уровень сопоставимого расчетного периода 2008 года. В Мордовии, Челябинской, Ярославской, Московской и Рязанской областях этот показатель вдвое выше.

"По итогам 2009 года уровень официальной безработицы в России составил 2,08 миллиона человек. Но это количество официально зарегистрированных безработных, и цифры по общей безработице другие. Общее количество безработных сейчас около 5 миллионов человек, в 2009 году эта цифра составила 6,3 миллионов человек, а в начала 2009 года превышала 7 миллионов человек. Т. е. сейчас общая безработица приближается к докризисным уровням. Небольшой рост на 0,2% связан с тем, что выросла фрикционная безработица из-за влияния сезонного фактора, и поэтому не является критичным, — уточняет в комментарии Правде. ру аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Фото: AP

Однако несмотря на то, что по расчет по методологии МОТ дает гораздо большие абсолютные и относительные (6,6%) цифры по безработице, чем учет официально зарегистрированных Минздравом страны, ситуация на рынке труда России выглядит относительно благоприятно. Особенно, если посмотреть на так называемые развитые страны.

Читайте также: "Рынок труда переходит к соискателям?"

В 27 странах еврозоны показатель достиг 10,1%, в том числе в Испании 20,8%, Латвии — 19,4%, Эстонии — 18,6%. "Среднюю температуру по больнице" формируют также весьма благополучные в этом отношении Голландия (4,4%) и Австрия (4,5%).

В самой крупной североамериканской экономике, США, без работы остаются 9,6% экономически активного населения.

Однако рассчитывать на скорое восстановление рынка труда не приходится. "Сейчас наблюдается постепенное восстановление экономики, что положительно влияет на уровень безработицы, и до конца года такая тенденция сохранится, и цифры останутся примерно на текущих уровнях. Дальнейшего улучшения будет сложно добиться, в первую очередь из-за возможного замедления темпов экономического роста. При этом возможен рост безработицы в некоторых регионах, во-первых, из-за низкой мобильности, а во-вторых, из-за возможной новой волны банкротств предприятий малого и среднего бизнеса", — полагает Антон Сафонов.

Способствовать снижению безработицы в РФ могло бы снятие административных ограничений на перемещение граждан — в первую очередь замена института прописки более гибким инструментом контроля миграции. Это способствовало бы развитию трудовой мобильности. В РФ только 2% работников готовы сменить место жительства ради нового места работы, в то время как в США каждый пятый как минимум раз в жизни меняет работу вместе с местом жительства.

Однако в отсутствие крупных региональных экономических проектов предполагающих централизованный найм рабочей силы по всей стране с предоставлением места жительства в новом регионе, стоит опасаться переезда всей страны в Москву, Петербург и еще две-три крупные агломерации.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить