В китайском Чанша строители за 6 дней возвели отель в 15 этажей без помощи подъемных кранов. Гостиницу построили с использованием специальной технологии, которая якобы делает здание сейсмоустойчивым. Иногда китайские объекты падают безо всяких землетрясений, а эксперты давно говорят о том, что рухнуть может перегретый рынок китайской недвижимости.
Как сообщают СМИ, отель поставили на уже готовый фундамент. Гостиницу возводили, а вернее собирали, из созданных на заводе модулей. Это позволило китайцам назвать его "экологически чистым", но не из-за особых природных свойств материалов, а потому что мусора на стройке оказалась меньше, чем обычно. На установление готовых колонн и модулей строители потратили всего 46 часов. После того как основные несущие элементы конструкции были установлены, еще 90 часов ушло на завершение строительства здания.
Читайте также: "Торгашей стало больше, чем покупателей"
Как подчеркивается в сообщениях, ни один китаец за период проведения эксперимента не пострадал. Это уточнение немаловажное, так как уровень производственного травматизма в стране остается на высочайшем уровне. А уж как падают быстро построенные китайские дома, мир прекрасно видел во время землетрясения в 2008 года в Сычуани.
Не стоит думать, что китайцы после этого стали строить намного лучше. 12 ноября в провинции Ганьсу на юго-западе Китая обрушилась часть стены в китайской школе, убив учащегося. В начале октября в провинции Гуйчжоу у школьного здания обрушилась кирпичная стена длиной 30 метров и высотой 2,5 метра, погибли пять человек. В конце того же месяца в северо-восточном Китае слабый ветер сдул стальной настил с крыши одной из школ. Жертв не было только по счастливой случайности, однако 14 детей были госпитализированы, сообщает РИА Новости.
Как тут не вспомнить о падении только что построенной высотки в Шанхае в июне этого года. Дом просто переломился у основания, а коробка легла на землю. Погиб только один китаец.
Учитывая, что процесс строительства гостиницы Ark Hotel ("Ковчег") по сообщениям информагентств, отмечен не только скоростью, но и существенной экономией энергии и материалов, китайские прорывы на фоне падающих школ и типовых многоэтажек вызывают настороженность.
Кстати, понятие ковчег и его библейские ассоциации — это тот самый образ, который запущен китайским правительством для внешнего потребления. Китайскую экономику сравнивают с надежным судном в стихии экономического кризиса. Что-то вроде "тихой гавани" в России как раз за пару месяцев до прихода кризиса в РФ. На ковчеге раздуты пузыри, которые способны превратиться в настоящие бреши.
Дешевизна и скорость китайского строительства привлекает отечественных девелоперов. Китайцы и денег дадут в отличие от московских (под 9-11% годовых), и свое возьмут, естественно, обеспечив работу китайскими же силами в ущерб отечественным работникам. Но китайцам нужно больше — их ведь очень много и все хотят работать… А строительной работы в Китае скоро станет намногоменьше, чем сейчас.
Стоимость жилья в КНР за нынешний год возросла на 9,1%. Это не очень значительный показатель, однако пузырь раздувается давно и успел втянуть в себя значительные средства. Объемы строящейся недвижимости уже не первый год превышает количество потенциальных покупателей.
В Китае построены целые районы-призраки. На севере страны в богатой ресурсами внутренней Монголии стоит город Ордос. В нем построен новый ультрасовременный район, который вполне может называться отдельным городом — Канбаши. В этом городе есть все, кроме людей. По плану в Канбаши должно было поселиться 300 тысяч человек. Новенький город попросту пуст.
Такие районы-призраки на сотни тысяч людей существуют в пяти-шести крупных китайских городах. Район-город Чэнгун расположен около заселенного города Куньмин. Он пустынен, как и Канбаши, но по размерам даже больше последнего: его площадь составляет 103 кв. км.
А власти расположенного на северо-западе страны города Тяньцзина инвестировали в элитный район с полями для гольфа, спа-комплексами и тысячами шикарных вилл. Прошло пять лет, но новоселов нет. Это настоящие пустующие города, однако огромное количество пустующих квартир имеется и в уже вроде бы заселенных районах и домах.
Эти громадные пустующие города — самое яркое подтверждение уже раздувшегося пузыря на рынке недвижимости Китая. Сфера недвижимости составляет 6,6% от общего ВВП Китая, а также четверть от капиталовложений в основные фонды. Сумма кредитов на покупку недвижимости, выпущенных китайскими финансовыми институциями (включая кредиты девелоперам и ипотечные кредиты на покупку частного жилья) уже достигла нескольких триллионов.
Осенью 2010 года инспекционная комиссия партгосконтроля Китая выявила проблемы с реализацией 2151 экономического проекта из их общего числа — 2472. То есть почти все эти проекты — если не "пузырь", то, во всяком случае, рискуют остаться долгостроями из-за отсутствия реального спроса или достаточного финансирования, отмечает Российская газета.
Читайте также: "Крымскую собственность нам не вернут"
Пекин знает о существующей проблеме и вводит ограничительные меры. С 30 сентября в стране перестали выдавать ипотечные кредиты на покупку третьего жилья, более того, китайцам прямо запретили покупать более двух объектов недвижимости. В некоторых районах правило еще жестче: в Пекине и в Шанхае запрещается покупать два дома на одну семью.
Кстати, несмотря нарост экспорта, на внутреннем китайском рынке сокращаются объемы продаж машин, цемента, металлопродукции, оборудования и прочих необходимых для строительства компонентов. Пузырь уже надут… Для того, чтобы снизить кредитную активность банков, ЦБ страны потребовал повышения обязательных резервов на 0,5%. Оно вступает в силу с сегодняшнего дня. Действия ЦБ привели к снижению акций банков и компаний, связанных с китайской недвижимостью.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.