В понедельник официальный сайт российского правительства опубликовал распоряжение премьер-министра РФ Владимира Путина об утверждении Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу. В течение следующих десяти лет Россия вложит в исследования ледяного континента 60,5 млрд руб.
Документ, среди прочего, предусматривает строительство пяти новых научно-исследовательских судов, реконструкцию восьми постоянных и сезонных полярных станций, а также разработку новой модификации самолета Ил-114Т.
Согласно стратегии, в 2012 году на станциях Беллинсгаузен, Новолазаревская и Мирный будут развернута и введена в эксплуатацию сеть сбора данных измерений системы дифференциальной коррекции и мониторинга глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Предполагается, что это позволит осуществлять глобальный мониторинг космического пространства, возможности для которого были утеряны Россией в 1990-е годы с выводом из строя значительной части научно-исследовательского флота и отказом от военных баз в южном полушарии.
На новый этап развития должен выйти флот, обеспечивающий деятельность Российской Антарктической экспедиции. С 1997 года по настоящее время эту задачу выполняют всего два судна - «Академик Федоров», принадлежащий Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и «Академик Александр Карпинский», находящийся на балансе Федерального агентства по недропользованию. В период до 2017 года войдут в строй два новых судна Росгидромета (первое - уже в 2012 году), еще два ледовых судна для океанографических исследований введет в строй Росрыболовство. Роснедра ограничатся постройкой одного нового судна и модернизацией «Академика Александра Карпинского».
Читайте также: Морским слонам поручили исследовать Антарктику
В целях развития межстанционного авиасообщения в Антарктиде появится летно-исследовательский центр, оснащенный пятью самолетами. Модификация Ил-114Т (легкий транспортный самолет) на колесно-лыжном шоссе будет разработана специально для выполнения этой задачи.
Документ упоминает и о проблемах, препятствующих российским ученым. Среди них упоминаются физический и моральный износ экспедиционной антарктической инфраструктуры (зданий и сооружений, самолетов, вездеходов), отставание от иностранных государств в техническом оснащении полевых исследований, несовершенство системы подготовки кадров и недостаточность мер материального стимулирования и морального поощрения участников Российской антарктической экспедиции и даже «значительные объемы накопленных с 1956 года отходов жизнедеятельности российских (советских) антарктических станций и сезонных полевых баз, нуждающихся в вывозе». Впрочем, по мнению авторов стратегии, за ближайшие десять лет мусор все-таки будет вывезен и в период 2020-2030 годов основной задачей станет «обеспечение позиций Российской Федерации как одного из мировых лидеров исследований в Антарктике».
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.