Российская экономическая модель должна измениться, чтобы обеспечить стране стабильный рост. Почти во всех развивающихся экономиках темпы роста вернулись к докризисному уровню, Россия обещает выйти на эти показатели к 2011 году. Проблемы журнал Newsweek видит в высоком уровне сырьевой зависимости и избыточном присутствии государства в экономике.
В последнее десятилетие Россия росла на тех же факторах, что и типичный развивающийся рынок. Ее рост стал следствием изобилия ликвидности на мировых рынках и резкого роста цен на сырье, напоминает издание.
Читайте также: "Нефть пустит страну по миру?"
Но сейчас экономическая модель России нуждается в коренном пересмотре. Если в конце 1990-х Россия нуждалась в сильном политическом руководстве для стабилизации системы, средний доход на душу населения составлял около $1500 в год.
Но после десятилетнего "ренессанса" и роста доходов на душу населения до уровня свыше $10 тыс в год правила игры изменились: "жесткая централизованная форма государственного управления (доля государства в экономике теперь составляет 50%) мешает дальнейшему экономическому прогрессу России".
РФ уже не в первый раз предлагается развивать инновационные и высокотехнологические отрасли. Это требует улучшения "инвестиционного климата", а "щупальца государства" издание предлагает обрубить.
В России доля малого и среднего бизнеса от общего числа компаний меньше, чем в любой другой крупной экономике мира. По данным Всемирного банка Россию, находится на 120-м месте среди 183 изученных стран по простоте организации и ведения бизнеса.
Начинающие предприниматели говорят жалуются на бюрократию, проблемы с соблюдением контрактов и недоступность подходящих кредитов. Доля инвестиций в экономике составляет всего лишь 20%, и ветхость инфраструктуры бросается в глаза.
Такие страны как Южная Корея и Тайвань обеспечили рост своих экономик на 6% даже после того, как доход на душу местного населения превысил 10 000 $, потому что эти страны создали окружающую среду, благоприятную среду для процветания маленьких и средних фирм.
"В России компании малого и среднего бизнеса дают всего 20-25%, по сравнению с 60% в Китае. При этом более 60% экспорта Китая генерируется именно предприятиями малого и среднего бизнеса", — отмечает в комментарии Правде. ру аналитик "Инвесткафе"Антон Сафонов.
Впрочем, напрямую сопоставлять гигантскую Россию с компактными густонаселенными азиатскими страны в экономическом плане все же не стоит. А развитие инновационных отраслей часто связано не только со свободами малому и среднему бизнесу — хотя они всегда кстати.
Такой бизнес хорош скорее в области применения технологий в качестве дистрибьютора успешных разработок, внедренца и доработчика — в этом сегменте сферы услуг, куда мелкий бизнес обычно и стремится. Стабильный поток новых технологий должны обеспечивать "фабрики мысли", связанные с крупнейшими научно-ислледовательскими и образовательными центрами. И это госинвестиции, а не малый и средний бизнес.
Поразительно, что даже при цене в $80 за баррель российское правительство требует помощи частных компаний и зарубежных инвесторов для реанимации собственной инфраструктуры, отмечает Newsweek. В целом, более развитая Россия нуждается в иной модели для своего развития. Богатые страны производят товар с высокой добавленной стоимостью.
Читайте также: "Россияне мечтают о загранице"
Для ослабления зависимости страны от сырьевого экспорта, необходимо планомерно сокращать бюджетные расходы, уверен Антон Сафонов. Дефицита бюджета планируется покрывать за счет роста внешнего и внутреннего долга.
"Для финансирования дефицитов бюджетов в 2011–2013 годах планируется привлекать достаточно большой объем займов. С 1 января 2011 года до 2014 года государственный внешний долг вырастет на 0,8 трлн. руб., а внутренний — на 5 трлн. руб. Это позволит покрыть бюджетный дефицит, но также и увеличит госдолг с 13,6% ВВП до 17,4% ВВП. Большая долговая нагрузка делает экономику России чрезвычайно зависимой от внешней конъюнктуры. Правительству придется значительно сокращать бюджетные расходы после 2011 года, что, несомненно, приведет к сокращению темпов восстановления экономики", — полагает аналитик.
В то же время в мире происходит перераспределение рынков сбыта между поставщиками нефти и газа. Для России, чей бюджет более чем на 40% формируется за счет нефтегазовых трансфертов, участие в войнах за рынки сбыта может дорого обойтись.
"Наиболее уверено в трудные кризисные времена чувствуют себя страны обладающие передовыми технологиями, развивающие реальный сектор экономики. В жестких условиях кризиса выигрывают страны, с развитым промышленным сектором. Технологии помогают снижать себестоимости продукции, что позволяет быть конкурентными в условиях снижения спроса", — констатирует замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.