Средний размер взятки в стране увеличился на 25%. Такие данные были представлены координационном совещании по противодействию коррупции в Генпрокуратуре. Если в 2009 году взятка в среднем составляла 23 тыс. рублей, то теперь — 30,5 тыс. Это выше средней зарплаты россиян и приближается к обобщенной оценке жалованья госслужащего — 35,3 тыс. рублей.
В 2009 году по данным Департамента экономической безопасности МВД РФ средний размер взятки и так удвоился. Успехи в борьбе с коррупцией явно скромнее информационного шума вокруг этой темы. Такое впечатление, что дополнительная шумиха и виртуальная борьба с коррупцией стало поводом к повышению соответствующих расценок. Дескать, рискуем…
"Лишь по отдельным моментам можно констатировать, что правоохранительные органы добились определенных позитивных результатов", — сказал Юрий Чайка.
Читайте также: "Наши чиновники промотали... бюджет Исландии"
Как сообщил Чайка, стали выявлять на 80% больше коррупционных нарушений. Больше стали ловить чиновников, которые воруют у государства по-крупному или в составе организованных групп (показатель вырос на 7%). Правда, общий вес таких нарушений в общем объеме правонарушений крайне невелик — всего 1%.
В то же время, отметил Генеральный прокурор Российской Федерации, в первом полугодии 2010 года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось и число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию.
По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2010 года было выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции: "В целях устранения нарушений органами прокуратуры принесено более 17 тыс. протестов, в суды направлено 6630 заявлений, внесено более 28 тыс. представлений, — сообщили в надзорном ведомстве. — По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 тыс. должностных лиц", — отмечается в сообщении.
Самым распространенным составом преступлений коррупционной направленности является дача взятки. За полгода выявлено почти 6 тыс. фактов получения взятки. Суды рассмотрели 917 таких уголовных дел (на 120 больше, чем в первой половине 2009 года).
На этом позитив закончился. "Идет откат от ранее достигнутых позиций. Возрастает число оправданных судами. Только за первое полугодие 2010 года это уже 92 человека, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Это происходит из-за неэффективной оперативной и следственной работы, которые работают практически вхолостую и с нарушениями закона", — приводит его слова РИА "Новости".
В качестве негативного примера он привел Воронежскую, Рязанскую, Тверскую и Ярославскую области, где по абсолютному большинству оперативных материалов (от 70 до 95%), переданных службами собственной безопасности МВД следователям, принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, уточняет "Российская газета".
Юрий Чайка подчеркнул, что позитивные результаты достигнуты лишь по отдельным направлениям деятельности. В частности, активизировался прокурорский надзор за исполнением законодательства о размещении госзаказа. Пресечены многочисленные нарушения при организации государственных и муниципальных закупок, факты оплаты за счет бюджетных средств невыполненных работ по государственным и муниципальным контрактам.
Читайте также: "Бедные чиновники богаче всех"
Справедливости ради стоит отметить, что выявление странных госзаказов в абсолютном большинстве случаев является заслугой интернет-общественности и журналистов. Последний случай из этой серии — ИТ-конкурс от Минздрава на создание социальной сети стоимостью 55 млн рублей со сроком исполнения всего 16 дней.
После того, как возмущенная общественность стала забрасывать посланиями уполномоченные органы, Минздрав конкурс отменил. Вместо него появились два других заказа на создание информационных систем.
Первая из них должна обеспечить "поддержку принятия решений лечащего врача при постановке диагноза, выборе методики лечения и назначения лекарственных препаратов". Стоимость проекта — 20 млн рублей, срок исполнения — 16 дней.
Второй проект — Федеральная электронная библиотека — должен аккумулировать в электронном виде библиотечные фонды в здравоохранении и фармакологии. Работы по созданию этой системы необходимо выполнить за 14 дней. Сумма проекта — 35 млн рублей. В сумме — все те же 55 млн. рублей за те же 16 дней.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.