Добыча газ в РФ газа должна увеличиться в полтора раза и к 2030 году достичь 1 трлн кубометров в год, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу развития газовой отрасли. Это возможно за счет запуска Бованенковского и Штокмановского месторождений, привлечения независимых производителей и нефтяников, которые получают попутный газ.
Планов громадье
"Наши производители должны удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировых рынках энергоносителей. Для этого предстоит нарастить объемы добычи газа — с нынешних 650 миллиардов кубометров до 1 триллиона кубометров в год. То есть практически в полтора раза увеличить добычу. И все возможности для этого у нас есть", — приводят "Вести.Ru" слова председателя правительства, прозвучавшие в Новом Уренгое на совещании по вопросу развития газовой отрасли до 2030 года.
Напомним, что в энергостратегии до 2030 года ранее намечены иные ориентиры. Предполагалось, что в период 2013–2015 годов добыча газа увеличится до 685-745 млрд кубометров, в 2020–2022 годах - до 803-837 млрд кубометров, а к 2030 году достигнет 885-940 млрд кубометров.
Как пояснил глава Минэнерго Сергея Шматко, к 2030 году РФ в свете новых планов планирует поставлять на экспорт 455-520 млрд кубометров. В данный момент страна продает за рубеж 226 млрд кубометров.
Но будет ли расти такими темпами спрос? Он хоть и восстанавливается, но довольно медленно. По всей видимости, должно помочь отсутствие потепления, хотя это преимущественно сезонный фактор. Отечественные ученые вообще не раз заявляли, что мир ожидает наступление малого ледникового периода. Как показывает практика, погода напрямую влияет на политику и экономику, а в результате климатических катаклизмов могут меняться и мировые лидеры.
Но пока объемы экспорта падают. По данным Минэкономразвития, в текущем году поставки голубого топлива из России составят 185,2 млрд кубометров. Это уже пересмотренный в сторону понижения прогноз, еще в мае ожидалось 205,7 млрд кубометров, а в прогнозе прошлого года 2009 года было намечено 216,7 млрд.
Интересно, что основной поставщик идущего на спотовый рынок сжиженного природного газа, Катар, сократил производство на своих заводах. Это остановило падение цен на газ на европейском рынке, что было невыгодным как российским, так и ближневосточным поставщикам. Наверное, это можно считать первым примером взаимодействия газодобытчиков в рамках так называемой "газовой ОПЕК" с целью контроля ценообразования.
Планируемое увеличение добычи явно ориентировано на растущие азиатские рынки. По прогнозам экспертов в ближайшие годы спрос на газ в Европе повысится лишь на 2-3%, зато Азия будет расти на 5-7% в год, а уж емкость этого рынка крайне велика.
"Нашим крупным потребителем может стать Китай. А сахалинский газ уже вышел на рынок Японии и Южной Кореи. В целом мы открыты для диалога со всеми партнерами, заинтересованными в российском газе. Готовы совместно вырабатывать взаимовыгодные решения", — заключил глава правительства.
"Мы исходим из того, что Китай примет любое количество газа, которое мы сможем туда поставить",- уточнил Сергей Шматко. Объем потребления газа в КНР в последние 9 лет увеличивался на 8,5% в год, по оценкам экспертов, к 2015 году Китай будет потреблять 200 млрд кубометров природного газа в год.
Но с Китаем пока нет договоренности по цене. Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Китай" начальник государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао. российская сторона предлагает цену выше $300 за тысячу кубометров. "Мы покупаем центральноазиатский газ по цене значительно ниже российского предложения, примерно по $200-210 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, разница составляет около $100",- пояснил китайский чиновник. Кроме того, нет и консенсуса по приоритетному маршруту поставок.
Конкуренты не дремлют
На мировом газовом рынке становятся все теснее. Свой выход на этот рынок уже анонсировали США. Трудно поверить в то, что еще пару лет назад всерьез рассматривались планы поставок газа в США, в том числе и стратегами "Газпрома". В 2006 году российская монополия рассчитывала занять 15-20% этого рынка.
Словно предвосхищая выступление российского премьера, Financial Times 11 октября пообещала, что уже в ближайшие пять лет США могут превратиться в крупного поставщика газа и составить конкуренцию России и ближневосточным странам в АТР. Как отмечает в комментарии изданию сотрудник консалтингового агентства PFC Energy Никос Тсафос, если бы американцы поставляли хотя бы 10% добываемого ими газа, они стали бы лидером на рынке.
Читайте также: "Чехия пристраивается к Nabucco"
Доказанные запасы США на 2008 год составили 6.73 трлн кубометров или 3,6% мировых запасов. Но это без учета попутного газа и вроде бы как успешных опытов по добыче сланцевого газа. То есть реально добываемый ресурс еще больше, вопрос лишь в цене на газ и рентабельности довольно энергоемкой добычисланцевого газа.
В 2009 году в США было добыто 620 млрд кубометров газа, что почти на 40 млрд больше, чем в России. Сейчас доля сланцевого топлива в общем объеме добычи газа в Америке, по данным энергетического департамента США, составляет 15%.
"Уже к 2015 году прогнозируется почти двукратное увеличение рынка СПГ. Необходимо учитывать эту тенденцию. Да и нам это руки развязывает для освоения нетрадиционных для нас рынков", — цитирует РИА Новости заявление Путина. По его данным, в настоящее время Россия контролирует около 5% этого сегмента мирового газового рынка.
"Теперь на очереди новые проекты, — отметил премьер-министр. — И прежде всего речь идет о создании крупномасштабного производства СПГ на Ямале. Здесь предстоит многое сделать. Построить завод СПГ и портовую инфраструктуру. Создать мощный флот ледоколов, грузовозов, грузовых судов ледового класса и желательно все это должно быть российского производства. Этот флот должен обеспечить круглогодичную доставку грузов".
В США также идет активное строительство терминалов СПГ, в 2015 году сжиженный газ должен пойти на экспорт. На азиатском рынке РФ пока опережает Штаты. Завод СПГ на Сахалине уже введен в строй. По данным Минэнерго России и Sakhalin Energy, за январь — сентябрь-2010 с первого в России сахалинского завода СПГ (мощность — 9,6 млн т/год) 7 млн тонн направлено в Японию, Южную Корею, Индию, КНР и на Тайвань.
Не стоит забывать и о том, что добыча сланцевого газа рентабельна лишь при определенном уровне мировых цен. Избыток предложения в виде заявленных российских планов и центральноазиатского газа способен снизить цену на топливо и оставить американские компании в границах собственного континента. Обогрев Канады — это тоже неплохие барыши.
Однако конкурентные проекты появляются прямо под носом. Накануне кабинет министров Украины принял решение о строительстве в 2011–2013 гг. в порту Одесса крупнейшего в СНГ терминала для приемки и дальнейшей обработки сжиженного природного газа (СПГ). Газ будет поступать из Азербайджана, не исключены поставки из Средней Азии.
Завод и терминал СПГ может быть построен и в порту Кулеви. Оттуда планируется газопровод по черноморскому дну в Румынию или Украину, далее — в Венгрию и Австрию. Мощность всей этой системы — 20 млрд куб. метров в год, а требуемые вложения — минимум 1,2 млрд евро, сообщает "Российская газета". Так что не "Набукко" единым живут европейцы.
Плюс газификация страны
Кроме внешних рынков у РФ и газовиков есть громадный внутренний. По словам Путина, к 2030 году уровень газификации страны должен подняться с нынешних 69,8% до 86% в среднем по стране и до 90% в городах.
При этом газовые компании должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию и избежать существенных региональных перекосов по цене. В настоящее время некоторые регионы получают "голубое топливо" по более высокой цене, чем зарубежные потребители.
"Конечно, тому есть объективные обстоятельства. Но, тем не менее, считаю, что нельзя всю нагрузку перекладывать на потребителя", — заявил премьер-министр.
Премьер пообещал загрузку и смежным отраслям. Для реализации проектов газификации потребуется проложить "в общей сложности проложить еще 25 тысяч километров новых магистральных газопроводов",- подчеркнул премьер.
Читайте также: "Камчатку греют не только гейзеры, но и газ"
"Для того чтобы создать в России современную индустрию газохимии, у нас есть и возможности, и естественные конкурентные преимущества. Не сомневаюсь, что новые крупные центры переработки газа в обозримой перспективе будут построены в Якутии, Иркутской области, Красноярском, Хабаровском краях, на Северном Кавказе и в других регионах страны", — сообщил Путин. Он подчеркнул, что при этом необходимо использовать только современные, эффективные и экологически чистые технологии.
Глава правительства также призвал обратить внимание на еще одно многообещающее направление — использование газа в качестве моторного топлива. Для этого Путин посоветовал местным властям заняться переводом общественного транспорта и коммунальной техники на "голубое топливо".
Кстати, в декабре нынешнего года будут тестироваться три электромобиля, разработанных в рамках проекта "Городской автомобиль", который проводится группой "Онэксим" Михаила Прохорова.
Анонсированные авто являются изделиями питерской автомобилестроительной компании "Яровит". Машины планируется оснастить 70-сильным электромотором, источником питания будет комплект литий-ионных аккумуляторов, подзаряжающихся либо при помощи системы рекуперации энергии при торможении, либо за счет двигателя внутреннего сгорания объемом 0,6 литра, работающего на природном газе. В 2009 году "Яровит" вступил в Национальную газомоторную ассоциацию.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.