Старые кредиты с новыми проблемами

Реструктурированные кредиты могут стать проблемными для российской банковской системы. По минимальным оценкам в этот разряд перейдет примерно треть реструктурированных ссуд. Но и данного объема достаточно для дестабилизации банковско-кредитной системы, тем более что большая часть таких кредитов была лишь пролонгирована без существенных изменений.

Реструктуризация предполагает изменения каких-либо условий кредита: сроков или графиков платежей, ставки или обеспечения.

В российских условиях значительная часть задолженности просто пролонгировалась, то есть выплаты откладывались "на потом" без достаточной качественной работы над возможностью возврата кредита. Эти отложенные проблемы могут принести негативный эффект в будущем. Уровень просроченной задолженности в общем объеме кредитов оценивается ЦБ в 10%.

"Создается впечатление, что системное решение вопроса проблемных активов сейчас отходит на второй план. Ведь банки провели работу по масштабной реструктуризации задолженности. Между тем, по разным оценкам, от 30% до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными", — отмечает в открытом письме, опубликованном на сайте "Российской бизнес-газеты", глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Такая ситуация "может послужить причиной очередной дестабилизации финансовой системы страны, считает он. Кроме того, имеется ряд компаний, которым банки, получившие от государства ликвидность, пошли навстречу. Хотя вернуть взятые деньги в срок эти компании в принципе не могли.

Как отмечает Тосунян в комментарии ER. ru, даже реструктуризация еще "не самая серьезная причина будущих проблем. Есть вещи гораздо важнее более значимые, чем возможная реструктуризация реструктурированных долгов. Реструктуризация — это одна из десятых на втором, третьем уровне проблем".

Читайте также: "Процентные ставки по автокредиту "припаркуют"

"Положение осложняется тем, что во время кризиса, государство оказало в большей степени селективную помощь крупным банкам в части предоставления капитала и ликвидности. Большинство банков оказалось без государственной поддержки", — отметил Тосунян, и призвал Банк России изменить политику по рефинансированию, переориентировав ее на поддержку банков всех уровней. — Любимчиков быть не должно. Но вполне допустимо, когда государство в целях развития конкуренции, наоборот, оказывает поддержку исключительно средним банкам".

По данным ЦБ уровень кредитования экономики со стороны банков падает, на фоне резко выросшего в 2009 году уровня чистого долга в ключевых отраслях промышленности.

Как отмечает "Российская газета", анализ финансовой отчетности крупных российских компаний, доступной в информационной системе СПАРК-Интерфакс, показывает, что в 2009 г. самыми высокими темпами чистый долг рос в таких отраслях, как строительство (на 32,9%), добыча нефти и газа (на 24,6%), угледобывающая промышленность (на 24,0%), связь (на 21,8%), электроэнергетика (на 21,6%), машиностроение (на 21,3%).

Если в добыче нефти и газа, а также секторе связи и электроэнергетике такое быстрое увеличение чистого долга опасений не вызвало благодаря значительному росту объема прибыли и высокой рентабельности, то в строительстве, угледобыче и машиностроении ситуация выглядит неблагоприятной.

Как предполагает президент АРБ, проблемы с фондированием вызывают недостаточность кредитования экономики. "Большинство инвестиций финансируются за счет средств компаний и бюджетных ресурсов. За счет же банковских кредитов обновляется менее 10% основных фондов. Нехватка доступных и долгосрочных кредитных ресурсов не позволяет проводить модернизацию, препятствует достижению стабильного и сбалансированного экономического роста", — отмечает Тосунян.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Темы нефть
Обсудить