Балтия сражается за энергонезависимость

Оператор польской газовой системы Gaz system и литовское предприятие Lietuvos dujos подписали документ о принципиальном сотрудничестве в работе по соединению газовых систем двух государств. Предполагается строительство газопровода-перемычки Amber, который может соединить страны Балтии с газотранспортной системой Евросоюза — в обход России.

Новый газопровод газопровода-перемычки протяженностью Amber пройдет от литовского Марияполя или Алитуса до польских Плоньска или в Рембельщизны. Его протяженность — 360 км в Польше и 80-100 км в Литве. Предприятия договорились создать рабочие группы для анализа проблемы. Исследование планируется завершить в I квартале 2011 года, и от его результатов будет зависеть решение о целесообразности проектных работ, сообщает РБК.

Как надеются участники проекта, часть средств на возведение газопровода выдели Еврокомиссия — порядка €300 млн, остальное финансирование ляжет на плечи участников проекта.

Читайте также: "Грузия продаст трубу Газпрому?"

Идея этого газопровода была впервые озвучена еще в 2008 году. Но тогда его презентовали как альтернативу газопровода Nord Stream для транзита российского газа через страны Балтии в Польшу. В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей TEN-E (трансъевропейская энергетической сеть, Trans — European Energy Networks — TEN — E), с предложением использовать новую магистраль в реверсивном режиме для перекачки газа в страны Балтии из Польши.

Источником газа должен стать строящийся терминала по сжижению природного газа в Свиноустье мощностью 2,5 млрд кубометров, а также, находящийся сейчас на проектной стадии подводный газопровода Baltic Pipe (пропускная способность около 2,5-3 млрд кубометров газа в год) из Дании. Вероятным оператором этого газопровода должна стать все та же польская Gaz System, а основными лоббистами — польская государственная PGNiG и датская Energinet. dk.

ЕС выделил на предварительные работы €50 млн. Поставки по этому газопроводу позволят покрыть примерно пятую часть потребления Польши. То есть удовлетворить Литву этот источник по информации на данный момент не сможет.

Baltic Pipe предлагалось проложить по дну Балтийского моря. Он должен связать газораспределительные системы Дании и Польши, и является развитием сделки по приобретению доли в норвежских месторождениях между PGNiG и Energinet. dk.

Фото: AP

В начале 2007 года года польский концерн за $360 млн (с предполагаемыми инвестициями $1 млрд) приобрел месторождения с прогнозной добычей в 1 млрд кубометров газа в год. Сделка была оформлена в конце октября. Кроме того, PGNiG купил 40% акций в датской поисково-добывающей концессии, которая будет проводитпоисковые работы на севере страны.

Однако Amber может войти в общую систему газопроводов, соединяющую страны Балтии (вместе потребляют около 3 млрд кубометров газа в год). Эти газопроводы, пользуясь терминами военной логистики, можно назвать рокадными. Они располагаются между магистралью Ямал-Европа и Северным потоком и проходят через все страны Балтии. По данным Ъ, именно в таком виде он представлен в презентации ЕС под названием Baltic Energy Market Interconnection Plan.

Как полагают эксперты, новая система, включая перемычку Amber позволит включить в европейский газовый баланс латвийское Инчукалнское подземное хранилище газа с мощностью 1,4 млрд кубометров газа. В теплые месяцы туда может закачиваться топливо с терминалов сжиженного природного газа Польши и Литвы, а зимой он будет направляться в Польшу и Германию.

Ситуация с новой системой газопроводов пока остается не до конца ясной. Дело в том, что в апреле 2009 года прекратилось строительства газопровода Scanled. По нему северный газ с месторождений Северного моря должен был прокачиваться приемных станций на территории Дании и Швеции. Этими станциями должен был питаться и Baltic Pipe, строительство которого, таким образом, потеряло свой смысл. Возможно, улучшение экономической ситуации в ЕС вновь приведет к возрождению этих планов в том или ином виде.

Тем не менее, европейские эксперты уверены в необходимости соединения газовых систем прибалтийских стран.

"Соединение с газовой системой Польши является важной частью энергетической безопасности, однако должна быть оценена и экономическая полезность проекта. Поэтому с коллегами из Польши прежде всего хотим проанализировать газовые рынки обеих стран, планируемый спрос на газ, будущий бизнес-план", — приводит РБК комментарий коммерческий директор Lietuvos dujos Иоахима Хокертзаса Литовскому телевидению.

Кроме того, власти Литвы инициировали раздел Lietuvos Dujos на транспортную и трейдерскую составляющие, согласно так называемому третьему пакету энергетической директивы Евросоюза. Главным акционерам Lietuvos Dujos является "Газпром". Таким образом, Литва делает еще одну попытку избавиться от энергетической зависимости от России. В случае успешной реализации этого замысла, Вильнюс предполагает начать строительство по терминала по сжижению природного газа в Клайпеде. Также в Литве не исключают возведение совместного терминала СПГ с Белоруссией, которая также зависима от России.

Читайте также: "Станция в Европу"

Также Литва откзалась от участия в строительстве в Калининградской области Балтийской АЭС и намерена строить собственную Висагинскую АЭС для присоединения к энергосистеме Европы. На экспорт электроэнергии в ЕС также рассчитывает и Россия с будущей Балтийской АЭС.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить