Город от ума

Информационно-коммуникативные технологии уже преобразили мир. Но это еще не предел, уверяют специалисты отрасли и футуристы. На смену неведомому многим россиянам "умному" дому уже идут "умные города". Они дарят своим обитателям безопасность, чистый воздух и великолепный сервис. Однако и зависимость человека от этой техносреды может стать тотальной.

В 2008 году городское население мира стало больше сельского. Как утверждают эксперты, урбанизация приобретает масштабы глобального исхода из деревень, по сравнению с которым все предыдущие миграции населения выглядят просто детским лепетом. К 2050 году в городах будут жить шесть миллиардов человек и только один миллиард — в сельской местности. Поэтому город будущего — это нечто в принципе иное, чем все существовавшие доныне города, пишет "Русский репортер".

Читайте также:"Социальный стиратель и другие профессии будущего"

В нашей стране крайне велики потери воды, электроэнергии и тепла при его передаче конечным пользователям. Так, уровень "путевой" потери электроэнергии в России составляет 13-14%. В Японии этот показатель намного ниже — 5%. В Западной Европе — от 4% до 9%.

Кроме того, значительная часть получаемой энергии просто расходуется попусту. У энергетиков есть несколько способов решения этой проблемы, одна из них, так называемая Smart Grid. Она предполагает оборудование каждого жилья соответствующими датчиками ("умными" термостатами, реле, счетчиками и так далее). Таким образом, интеллектуальная система обеспечит экономии и энергии и средств, а также продлит срок эксплуатации оборудования.

По подсчетам ОАО "ФСК ЕЭС", "умные" энергораспределительные сети уменьшат потери электричества в России на 25% и сэкономят 34-35 млрд кВт/ч в год, сообщает Русский репортер. При нынешних тарифах ежегодная экономия составит более 50 млрд рублей.

Традиционные проблемы больших городов — автомобильные пробки. Здесь также могут помочь интеллектуальные сети. Там, где они уже используются для организации автомобильного движения, пропускная способность дорог повысилась на 15-50%, аварийность снизилась на 20-40%, а число нарушений уменьшилось в полтора-два раза. К тому же установка "умной" системы на перекресток обходится в разы дешевле его капитальной реконструкции.

Фото: AP

О системах "умного" видеонаблюдения наслышаны многие. В частности, уже есть технологии, позволяющую автоматически выделять лица на видеозаписи и идентифицировать критические ситуации. Программа без проблем найдет преступника по базе данных видеонаблюдений, если в нее будет заведена фотография данного человека. Оснащение этой системой городов сделает криминальную жизнь еще более непростой.

Технология радиочастотной идентификации RFID позволяет определить любую вещь, оснащенную меткой. Она предоставляет огромные возможности, большая часть из которых пока еще до конца невыяснены. С ее помощью можно найти потерянные вещи и даже создать новый вид общественного транспорта — общественные автомобили, которыми сможет воспользоваться любой желающий.

Читайте также: "Геолокация: пойти туда, зная куда"

Подобных технологий и особенно вариаций их развития — великое множество. Но на этом пути человечеству придется преодолевать новые проблемы. Одна из них — монополия производителя подобного оборудования. Правообладатели будут контролировать всем правила игры.

А повсеместное распространение RFID по сути дела поставит всех людей под тотальный контроль. Готовы ли к этому лично вы? И наконец, самый главный момент: что случится, если вся эта прекрасно выстроенная система по какой-либо причине откажет или допустит ошибку? Под угрозой окажутся жизни миллиардов людей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить