Сирия желает присоединиться к зоне свободной торговли в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Так заявил президент страны Башар Асад на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Арабское государство связывают давние отношения с Россией. Хотя основные совместные экономические проекты развивались еще во времена СССР.
"У нас один большой вопрос — это присоединение Сирии к зоне свободной торговли между Беларусью, Россией и Казахстаном, — цитирует БЕЛТА президента Сирии. — Мы хотим найти поддержку в этом вопросе со стороны Беларуси".
По мнению Башара Асада, реализация этих планов способствовала бы укреплению и расширению торгово-экономических отношении Сирии как с Беларусью, так и Таможенным союзом в целом. Кроме того, такое партнерство послужит Беларуси и Сирии "дверью на рынки других стран". Но, судя во всему, сейчас вся интрига вертится вокруг маршрутов транспортировки ближневосточных углеводородов.
Напомним, что Таможенный союз был запущен в действие с 1 июля текущего года, а с 6 июля Таможенный кодекс Таможенного союза применяется на территории всех трех входящих в него государств — России, Белоруссии и Казахстана. Эти страны подписали заявление о вступлении в действие этого кодекса на саммите ЕврАзЭС.
О желании Сирии присоединиться к зоне свободной торговли официально стало известно еще месяц назад. Как рассказала на Конгрессе предпринимателей Казахстана директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь, Сирия обратилась в Комиссию Таможенного союза с просьбой предоставить ей документы для изучения вступления членов в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Напомним, что ранее о возможности присоединения к Таможенному союзу заявили такие "мощные" в экономическом плане страны как Киргизия и Таджикистан. В Киргизии, которая является членом ВТО даже заявили о создании рабочей группы, которая изучает возможность вступления в Таможенный союз.
Не менее серьезно настроен и Душанбе. "Что касается вхождения Таджикистана в состав Таможенного союза, мы очень серьезно этим занимаемся", — заявил в свою очередь глава Таджикистана Эмомали Рахмон, слова которого приводит "Интерфакс".
Пять лет назад Россия простила Сирии большую часть долга — $9,78 млрд из $13 млрд, что было по всей видимости решением политическим. России необходим партнер в регионе, а Сирия выступает связующим звеном между крупнейшими игроками региона — Ираном и Турцией.
Читайте также: "Газпром" вольется в панарабский трубопровод?"
Что касается традиционных экономических связей, то советские и российские проекты в Сирии в первую очередь были связаны с энергетикой, добычей углеводородов и военно-техническим сотрудничеством. Однако запасы нефти в Сирии составляют от 315 млн до 342 млн тонн, а уровень добычи за последние 10 лет упал более чем на треть. Истощение месторождений делает Сирию не самым привлекательным партнером в области нефтедобычи.
С другой стороны, Сирия граничит с Ираком. Более того, в дооккуппационные времена в эту страну поступала добытая иракцами нефть. Сейчас нефтедобыча в этом регионе активизируется, иракская нефть сможет пойти в Сирию и Ливан. Тогда зависимость западного мира от транспорта нефти через Персидский залив, на берегу которого раскинулся "злой Иран", существенно снизится.
В СМИ фигурировала информация о том, что в Багдаде представители Стройтрансгаза уже обсуждали вопрос строительства трубопроводов в Сирию. Не стоит забывать о том, что свои интересы в Ираке имеет и Лукойл, получивший в разработку месторождение Западная Курна-2. Естественно, через сирийские нефтепроводы может быть направлена не только лукойловская нефть.
В газовой отрасли ситуация выглядит перспективнее. "Газпром" надеется принятьучастие в поставках газа из Сирии в Ливан по панарабскому трубопроводу. Часть магистрали уже построена российским "Стройтрансгазом", подконтрольным сооснователю третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко.
В 2005 году Россия и Сирия подписали два крупных соглашения в газовой отрасли на общую сумму $370 млн. По первому контракту, Стройтрансгаз принял участие в реализации проекта панарабского газопровода на сирийской территории.
В ноябре 2009 года ведущая нефтегазостроительная компания "Стройтрансгаз" ввела в строй первую очередь сирийской части панарабского газопровода от границы с Иорданией до города Хомс.
В октябре 2008 года ОАО "Стройтрансгаз" и "Сириан Гэз Компани" (Syrian Gas Company) подписали контракт на строительство второй очереди "Арабского газопровода" (Arab Gas Pipeline Project Phase-2).
Газопровод протяженностью 62 км, диаметром 36" начинается от турецко-сирийской границы и пройдет в южном направлении до станции редуцирования давления и замера газа в г. Алеппо. Кстати, по планам европейцев, панарабский газопровод должен был соединиться в Турции с газопроводом "Набукко", конкурентным газпромовскому "Южному потоку".
Сирия является одним из крупных покупателей российской нефти, за счет чего и рос товарооборот в последние годы. Также сирийцы являются традиционными партнерами российского ВПК, только вот с финансами в последнее время у них довольно туго. Остается только догадываться, почему в качестве своего публичного партнера по вступлению в Таможенный союз Дамаск выбрал Минск.
Поражает воображение и предложенный к реализации совместный проект. Белорусский премьер полагает возможным открыть на территории своей страны сирийское фармацевтическое производство, а затем осуществлять торговлю лекарствами в рамках Таможенного союза в России и Казахстане.
России и странам СНГ необходимо вхождение в Таможенный союз и экономическая интеграция для выживания на мировом рынке, уверены аналитики "Центра развития" ГУ-ВШЭ. Таможенный союз в будущем должен стать единым экспортером для стран в него входящих, хотя существенного притока инвестиций своим участникам в ближайшем будущем он не обеспечит.
"Старая модель, основанная на товарном, сырьевом экспорте и на притоке капитала, в посткризисных условиях действовать не будет, — говорит Валерий Миронов. — Потому что притоки капитала уже не будут столь значительными в развивающиеся страны, они не смогут компенсировать низкий уровень конкурентоспособности и гигантские темпы превышения роста заработной платы над производительностью труда, которые наблюдались во всех странах СНГ еще в предкризисное время", — полагает Миронов.
Но это если говорить о странах СНГ, имеющих собственную приличную производственную базу. Однако пока плюсы от вступления Сирии в Таможенный союз неочевидны. Никакой производственной кооперации с этой страной не предвидится. К тому же Сирия входит в список стран — пособниц терроризма, составленный США, помимо этой страны туда входят Куба, Иран, Судан, то есть против нее могут быть введены санкции.
Читайте также: "Российскую нефть теснят из турецких проливов"
Сирийцы торгуют своим геополитическим положением желая получить экономические преференции. В общем-то, Дамаск не прочь поработать с Россией "по-советски", тем более, что долги за десятки построенных СССР объектов в этой стране Москва сирийцам простила. Кроме того, сирийцы за счет североафриканского газа и иракской нефти могут стать важнейшим транспортным центром на Ближнем Востоке, уравновесив таким образом, набирающую энергетический вес Турцию. А это интересная перспектива для крупнейших игроков на мировом рынке нефти и газа.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.