Прогноз урожая зерна снижен до 85 млн тонн. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Причиной уже второго понижения прогнозных ожиданий стала засуха, охватившая районы Приволжского, Уральского и Центрального округов. Чрезвычайная ситуация объявлена в 12 регионах страны. Но дефицита хлеба не будет, пойдет зерно и на экспорт.
Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Елене Скрынник создать и возглавить штаб по оказанию помощи пострадавшим от засухи аграриям и до 8 июля внести в правительство предложения, которые позволят нормализовать ситуацию, сообщает "Российская газета". "Принимаемые меры должны обеспечить эффективную и адресную поддержку, в том числе — с участием региональных бюджетов", — подчеркнул Виктор Зубков.
Ну, а пока аграрии ожидают снижения запланированных объемов сбора зерна. Первоначальный прогноз в 97 млн. тонн не так давно был снижен до 90 млн. тонн. Теперь в министерстве ожидают 85 млн. тонн.
В отделе развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области сообщили, что ущерб от гибели посевов озимых и яровых из-за засухи в Воронежской области в текущем году превышает 3,5 млрд руб., ущерб сельскому хозяйству Пензенской области из-за засухи превысит 2 млрд рублей. Челябинская область направила на поддержку селян в связи с засухой 144 млн рублей, сообщает Интерфакс. По данным волгоградских аграриев, посевы сельскохозкультур погибли на площади 511,6 тыс. га., не возмещенные затраты составили более 1750 млн. рублей.
Всего в России от засухи пострадали уже более 200 районов, более 6,3 тыс. хозяйств. Погибли сельскохозяйственные культуры на площади более 5,3 млн. гектаров, уточняет РИА Новости.
Стоит напомнить, что в 2009 году в РФ наблюдалась аналогичная ситуация. Засуха вынудила понизить прогноз урожая зерна до 85 млн тонн, потери ожидались на уровне 10% урожая. В итоге, именно на 10% выше нижней прогнозной планки и собрали — 93 млн тонн. В то же время, финансовую поддержку аграриям оказывало правительство, А Россельхозбанк в 2009 году реструктурировал АПК 1,2 тыс. кредитов на общую сумму около 7 млрд рублей.
Судя по всему, в нынешнем году масштабной помощи от государства крестьяне могут и не получить. Ситуация с бюджетом "Даже при снижении объемов производства зерна из-за засухи мы сможем удовлетворить все потребности внутреннего рынка и сохранить экспортный потенциал. Тревоги на этом направлении нет", — заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник на заседании и президиума правительства.
Читайте также: "ООН предрекает мировое удорожание продуктов"
Внутренняя потребность России в зерне оценивается экспертами в 72-77 миллионов тонн. Урожай этого года с лишком покроет требуемые объемы. Погодные условия в сибирских регионах нормальные, и хотя в этом году за Уралом засеяли меньше зерна чем в прошлом, 96,6% от плана Красноярском крае, 99,1% в Омской области, Новосибирская область — 93%, Кемеровская — 93,1%, Иркутская — 95%), но этого уже достаточно.
Кроме того, с прошлого года остались солидные переходящие запасы зерновых — около 24 млн тонн. Таким образом, резервы для экспорта также существуют. Министерство сельского хозяйства продолжает строить достаточно амбициозные планы по наращиванию экспортного потенциала страны.
Если к 2013 году удастся собрать 106 млн тонн, экспорт в денежном выражении может увеличиться до суммы в $5 млрд., заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Сейчас российские трейдеры экспортируют зерно в 15 стран, экспортный потенциал вырос до $3,5 млрд в год.
Хлеборобы рассчитывает расширить список стран-потребителей до 20-ти. Среди наиболее перспективных направлений — Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Латинская Америка. В настоящее время Минсельхозом разрабатывается программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2011-2013 годы и на период до 2017 года. Ее реализация позволит увеличить мощности по единовременному хранению зерна на 15-17 млн. тонн и объемы перевалки на 40-45% — до 32,5 млн. тонн.
Бороться на новых рынках придется в условиях избытка зерна. Мировые запасы зерна к настоящему времени на 31 млн тонн выше прошлогодних показателей, причем особенно в странах-экспортерах.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: