В Канаде завершились саммиты G8 и G20. Лидеры ведущих стран мира объявили о намерениях выделить $10 млрд на борьбу с детской и материнской смертностью, противостоять протекционизму в мировой торговле, укреплять финансовую инфраструктуру и сократить дефициты государственных бюджетов. Но страны G20 не сумели согласовать введение банковского налога.
G20 намерена усилить борьбу с протекционизмом за свободу торговли и инвестиций, сообщается в специальном разделе итоговой декларации саммита в Торонто.
В документе подчеркивается, что "хотя глобальный экономический кризис привел к самому резкому за более чем 70 последних лет сокращению торговли, страны "Группы двадцати" сделали выбор в пользу сохранения рынков открытыми для тех возможностей, которые создают торговля и инвестиции". "Это был правильный выбор", — говорится в документе.
Читайте также:"Скрытые комиссии — у каких банков они больше"
На саммите был продлен еще на три года (до конца 2013 года) "обязательство воздерживаться от наращивания существующих или создания новых барьеров на пути инвестиций или торговли товарами и услугами, от введения новых экспортных ограничений или от реализации противоречащих правилам Всемирной торговой организации мер по стимулированию экспорта". "А также обязуемся корректировать такие меры по мере их появления", — говорится в декларации.
По мнению лидеров двадцати ведущих стран мира "открытые рынки" играют ключевую роль "в стимулировании роста и увеличении занятости".
"Мы будем минимизировать любое негативное воздействие на торговлю и инвестиции, возникающее в результате реализации нашей национальной политики, включая фискальную и действия по поддержке финансового сектора", — отмечается в документе.
В связи с этим саммит вновь выразил "поддержку скорейшего завершения сбалансированным и масштабным результатом Дохийского раунда переговоров по вопросам развития в рамках ВТО в соответствии с его мандатом и на основе уже достигнутого прогресса". К ноябрьскому саммиту в Сеуле поручено "представить доклад о достигнутом прогрессе в этой области", сообщает ИТАР-ТАСС.
К сеульскому саммиту, который пройдет осенью этого года, лидеры стран планируют подготовить новые стандарты капитала. Основным элементом программы укрепления финансовой инфраструктуры "является повышение качества и степени прозрачности, а также количества стандартов капитала и ликвидности при ограничении доли заемных средств". Кроме того, "двадцатка" заявляет о своей приверженности "введению режимов санации для любых и всех финансовых организаций, определяемых согласованными принципами".
В документе также говорится о достижении "договоренности об ускорении принятия решительных мер для повышения степени прозрачности хеджевых фондов, агентств кредитного рейтинга внебиржевых производных инструментов и надзора за ними на согласованной на международном уровне основе". Именно эти меры являются главными компонентами программы финансовых реформ, готовящихся под эгидой G20.
При этом лидерам стран не удалось договориться о введении единого налога на проведение финансовых операций. Введение банковского налога является прерогативой отдельных стран, правительства которых могут самостоятельно вводить подобные фискальные меры, говорится в коммюнике. Противником введения такого налога является и правительство России.
Страны-члены G20 договорились вдвое сократить дефицит своих бюджетов к 2013 году, в к 2016 году добиться стабилизации либо устойчивого снижения соотношения госдолга и ВВП.
По мнению представителей G8, одним из ключевых вызовов остается высокая детская и материнская смертность. Для улучшения ситуации в период с 2010 по 2015 год в рамках "инициативы Мускоки" G8 рассчитывает аккумулировать сумму, значительно превышающую 10 миллиардов долларов. Россия высказала готовность пожертвовать $75 млн на эти цели, уточняет Российская газета.
Лидеры "двадцатки" подтвердили приверженность делу обеспечения экологически сбалансированного восстановления и устойчивого глобального роста. "Те из нас, кто присоединился к Копенгагенскому соглашению, подтверждают свою поддержку Соглашения и его выполнения и призывают других присоединиться к нему", — говорится в итоговой декларации саммита "Группы двадцати".
"Мы исполнены решимости вести переговоры в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата на основе ее объективных положений и принципов, включая общую, но дифференцированную ответственность и соответствующие возможности, и твердо намерены добиться успешных итогов через инклюзивный процесс Канкунских конференций", — заявили лидеры "двадцатки".
Читайте также: "Популяция миллионеров восстанавливается"
Россия предложила провести у себя саммит "большой двадцатки" в 2013 году, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, пишет Интерфакс. "Окончательное решение на этот счет должно быть принято до саммита "двадцатки", который пройдет нынешней осенью в Сеуле", — сказал Дворкович. Помощник президента РФ уточнил, что на проведение саммита в 2013 году также претендует Турция. Поэтому окончательное решение, по всей видимости, будет принято в Стамбуле.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.