Целлюлозно-бумажное счастье Олега Дерипаски

31 мая Байкальский целлюлозно-бужажный комбинат (БЦКБ) запустил в тестовом режиме производство в режиме разомкнутого водооборота, в результате которого сточные воды будут сбрасываться в озеро Байкал. Произошло на фоне массовых акций противников запуска комбината и Произошло на фоне выступления президента России Дмитрия Медведева, предложившего прислушаться к общественному обсуждению проблематики запуска БЦБК..

Проблема с БЦБК началась задолго до постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года, разрешающей комбинату возобновление производства целлюлозы со сбросами сточных вод в озеро Байкал и складирование отходов всех классов опасности на берегу уникального озера. Предприятие строилось для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом, однако к моменту окончания строительства потребность в такой продукции отпала - появились новые синтетические материалы. С тех пор проблема существования комбината стала настоящей головной болью для Совета министров СССР, выпустившего несколько постановлений "О мерах (а потом о "дополнительных мерах" - Прим. авт.) по предохранению озера Байкал от загрязнения сточными водами Байкальского целлюлозного завода восточно-сибирского совнархоза", где в частности говорилось о "...недопущении нанесения урона чистоте озера Байкал и рыбному хозяйству при сбросе сточных вод Байкальского целлюлозного завода". Одним словом, закрыть комбинат было жалко, а что с ним делать никто не знал.

Единственным спасением для БЦБК стал выпуск белёной целлюлозы, производство которой было возможно исключительно в режиме т.н. разомкнутого водооборота, предполагающего прямой сброс отходов производства прямо в Байкал. По данным экологов, суточная потребность комбината в свежей воде составляла 200 тыс. м3, а ежедневный объем сбросов составлял около 120 тыс. куб. м сточных вод, содержащих высокие концентрации взвешенных и серосодержащих веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д.; объем атмосферных выбросов достигал 30 тыс. т. в год. Кроме этого, расположенные недалеко от берега озера шламонакопители БЦБК содержат миллионы кубометров ядовитых отходов, которые в случае сильного землетрясения могут попасть в Байкал.

Фото: AP

С развалом СССР проблема БЦБК не исчезла и новое российское правительство продолжало штамповать постановления о перепрофилировании комбината, негативном влиянии БЦБК на озеро и констатации факта невыполнения предыдущих решений, разработке комплексной программы перепрофилирования БЦБК, "чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал" и т.д. Но возникла новая проблема: у комбината появился новый собственник - входящий в структуру холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски ЛПК "Континенталь Менеджмент", который вроде бы предложил свой проект перепрофилирования комбината, попросив при этом на его реализацию дополнительных средств. Суть предложения, впрочем, касалась перевода предприятия на замкнутый цикл водооборота, который лишь частично решал экологическую проблему. А фактически не решал ничего, поскольку запуск новой системы постоянно откладывался. Причина, по мнению экспертов, была лишь в том, что с введением этого цикла становится невозможным выпуск белёной целлюлозы и рентабельность комбината падает. Проще говоря, предприятие становится убыточным. Разумеется, что в этих условиях собственника меньше всего заботила проблема экологии.

У жителей Байкальска (там находится БЦБК) и близлежащих городов Иркутской области на этот счёт было иное мнение. Территория деятельности комбината олигарха давно стала зоной экологической катастрофы: дети рождаются здесь с целым букетом всевозможныхзаболеваний, отсутствует должная медицинская и социальная поддержка горожан, Управление внутренних дел фиксирует постоянно возрастающее количество суицидов, нервные расстройства, жестокие конфликты на бытовой почве - все это результат тотального невнимания собственников к людям. При этом, вопреки заявлениям владельцев БЦБК об угрозе, в случае его закрытия, социального взрыва, комбинат считается градообразующим предприятием лишь отчасти.

После "временной остановки" производства в октябре 2008 года большая часть рабочих (и, в первую очередь, самых квалифицированных) БЦБК нашли применение своим силам в других сферах деятельности. Да и зарплаты на БУБК были далеки от идеальных. За два года простоя комбинат стал олицетворять собой большой надгробный камень, похоронивший под собой надежды горожан на развитие других, альтернативных вариантов финансово-хозяйственной деятельности. Например, туризма. Согласитесь, что редкий путешественник захочет насладиться видами гор мусора, зажимая при этом нос, чтобы не вдыхать ядовитый запах, исходящий из могильника БЦБК.

Каким образом хозяевам БЦК удалось продавить постановление Правительства РФ 13 января, позволяющего возобновить сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать на его берегу опасные отходы, доподлинно не известно. Собственники объясняли, что-де сразу закрыть предприятие нельзя, поскольку только в режиме его функционирования возможна утилизации вредных веществ, да и рабочие места появятся... Вот только, как говорилось выше, местное население давно уже не связывало свою жизнь и рост своего благосостояния с БЦБК, так что руководству комбината пришлось завозить гастарбайтеров. Да и с очистными сооружениями и системой замкнутого водооборота никаких подвижек за прошедший период так и не произошло. А учитывая, что, как поясняли эксперты, для завершения промышленного цикла предприятия требуется не менее 12 лет, можно себе представить масштабы грядущей экологической катастрофы.

Фото: AP

На состоявшемся 27 мая заседании президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды проблема БЦБК поднималась практически всеми выступающими. В том числе и президентом России Дмитрием Медведевым. "Я согласен с тем, что мы должны любые вопросы обсуждать. Я не знаю, почему и у кого здесь родилось ощущение, что Байкал или какая-то другая тема относятся к числу исключённых из публичного обсуждения. Кто это сказал? То, что вы говорите, в поисковике наберите - обсуждают все это, и Правительство обсуждает. У Правительства есть свой взгляд на эту тему, это взгляд Правительства. Естественно, в нём есть, наверное, и плюсы, и минусы, и решения определённые принимаются, но эта тема не исключена из общественного обсуждения, и она вообще не закрыта. Более того, если вы считаете правильным её поднимать - поднимайте, привлекайте экологические организации для обсуждения", - сказал глава государства.

Высказанная Медведевым позиция дала экологам и другим защитникам Байкала надежду на то, что их доводы о вреде, который наносит БЦБК самому чистому озеру планеты, а также слова президента, все же будут услышаны. Но, как выяснилось, для Олега Дерипаска они оказались пустым звуком. Понятно, что олигарху не до таких мелочей, когда надо расплачиваться с многомиллиардными долгами, не позволять снизить внутренние цены на алюминий, побеждать красноярских энергетиков - и многие другие. Какое дело Дерипаске до того, что озеро, просуществовавшее до него 35 млн лет, может быть непоправимо загрязнено. Ведь, в конце концов, вряд ли он рассчитывает провести остаток своей жизни в Байкальске. Если вообще предполагает остаться в России.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Обсудить