Роскошная жизнь налогообложению не подлежит

На рассмотрение Госдумы в среду было вынесено сразу три законопроекта, предусматривающих дополнительное налогообложение для состоятельных людей. В среду парламентское большинство не поддержало предложенное введение налога на предметы роскоши. Также были отклонены законопроекты, предполагающие применение прогрессивной шкалы на доходы физических лиц.

По идее эсеров в число объектов налогообложения с дифференцированной ставкой от 1 до 5% предлагалось внести предметы роскоши, "потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев". Шкала должна применяться в отношении элитного жилья, дач и земельных участков стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера которые стоят 2 млн. рублей и больше, а также драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше.

Соответствующий законопроект рассматривался в первом чтении. В пользу его принятия высказались три фракции — КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, всего 115 депутатов (при необходимом минимуме в 226).

Читайте также: "Назло кризису: наши миллиардеры удвоили свое богатство"

"Разрыв между бедными и богатыми в среднем по России достигает 17 раз, в то время как в странах Европы доходы самых богатых и самых бедных различаются всего в 3-5 раз", — отмечает глава Совфеда и партии Справедливая Россия Борис Миронов.

Во Франции налогом на богатых распространяется на семьи владеющие имуществом стоимостью более 750 тыс. евро. Причем годовой доход может быть любым. Высокие налоги на недвижимость действуют в ряде европейских стран. Несколько лет назад максимальная ставка налога на доходы граждан была повышена с 42 до 45%в Германии, также стал действовать налог на богатство и в Италии.

Между тем, "единороссы", высказавшись против данных изменений в Налоговый кодекс, обратили внимание на отрицательные заключения правительства и профильного комитета Госдумы. Парламентское большинство считает, что законопроект фактически вводит двойное налогообложения имущества и усиливает налоговую нагрузку на физических и юридических лиц, что не соответствует проводимой в стране налоговой политике, отмечает Интерфакс.

Фото: AP

В самом деле, законопроект не совсем учитывает российские особенности. Например, покупая дом, владелец платит налог на недвижимость. Высокие импортные сборы делают приобретение тех же инормарок довольно дорогим удовольствием, и практически половина российской цены уходит в бюджет. А затем владелец мощной машины платит довольно высокий транспортный налог. Именно в этом смысле говорится о скрытом двойном налогообложении, которое может возникнуть при введении налога на предметы роскоши.

Примечательно, что инициатива "справедроссов" была поддержана председателем "Деловой России" Борисом Титовым. Впрочем, Титов сделал немаловажное уточнение, указывающее на еще один недостаток законопроекта.

"Правила игры должны быть едиными для всех, — заявляет Титов. — Богатые должны делиться с бедными, но начинать государство должно с себя, то есть — с чиновников. Нужно провести поголовную проверку их личного благосостояния. Пусть налоговая инспекция зайдет в квартиру и в гараж каждого чиновника и выставит ему личный счет, заставит его оплатить. Тогда и от остальных можно будет требовать того же. А пока такая дисциплина не будет проявлена — говорить не о чем".

На самом деле крайне многочисленная прослойка богатых формируется за счет чиновников, декларациям которых мало кто верит. К тому же у "государственных мужей" есть очень удобная лазейка — они часто номинально не являются владельцами того или иного роскошного имущества, обладая лишь правом пользования. Предметы роскоши регулярно всплывают на тех или иных тендерах по закупке для различных госструктур.

"Мы продолжим работу, учтем замечания, полученные в ходе обсуждения и внесем законопроект повторно", — утверждает вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

Также высказываются опасения о том, что принятие закона может расширить теневой бизнес. Этим аргументируют и критику в отношении предлагаемого введения прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц.

Читайте также: "Минску нужны деньги: кредиторов избавляют от налога"

В начале 2010 года фракция коммунистов внесла законопроект, согласно которому налог в размере 10% устанавливается для доходов не выше 52 тыс. рублей. От 52 001 до 600 000 рублей — 5,2 тыс. рублей +13% с суммы, превышающей 52 тыс. руб. От 600 001 до 1 400 000 рублей 76,44 тыс. рублей +15% с суммы выше 600 тыс. рублей. От 1 400 001 рублей до 1 800 000 рублей — 196 440 рублей +18% с суммы, превышающей 1,4 млн рублей. Свыше 1 800 001 рубля — 268,44 рублей + 20% с суммы выше 1,8 млн рублей.

Правительство идеи о введении прогрессивного налога отвергает. Действие единой ставки НДФЛ, по мнению Белого дома, обеспечивает удовлетворительную собираемость налога. А при введении прогрессивной шкалы доходы начнут прятать, уверены в правительстве.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить