Туристический Клондайк на Русском

На острове Русский в Приморском крае создается особая экономическая зона с туристско-рекреационной специализацией. "Я подписал соответствующее постановление правительства об организации там особой экономической зоны", — заявил премьер-министр РФ Путин на заседании президиума правительства страны. В 2012 году здесь планируется провести саммит АТЭС.

В течение ближайшего месяца будет подготовлено соглашение между Минэкономразвития России, Приморским краем и Владивостоком по созданию ОЭЗ, до трех месяцев отводится на работу по определению границ участков зоны. Для инвесторов на острове Русский будут созданы благоприятные условия, которые будут неизменными в течение 20 лет, отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, слова которой передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Нужно использовать то, что мы сейчас готовимся к проведению саммита АТЭС и вкладываются большие деньги в строительство инфраструктуры. Эта туристско-рекреационная зона, на наш взгляд, будет обладать рядом преимуществ, потому что строятся и дороги, и мост, и энергетическая инфраструктура. Поэтому там можно создать туристский кластер и привлечь отдыхающих. По предварительным оценкам, там может быть до полумиллиона туристов. Это неплохая цифра", — отметила министр.

Читайте также: "Сырьевой переворот в металлургии"

Остров Русский относится к Фрунзенскому района Владивостока, это самый большой остров залива Петра Великого. В рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке здесь создается современная транспортная и энергетическая инфраструктура. На острове проживают около 5 тыс. человек.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Они предоставили дополнительные льготы резидентам и управляющим компаниям особых экономических зон (ОЭЗ).

В частности, разрешено предоставление земельных участков на прилегающих территориях управляющим компаниям особых экономических зон без проведения торгов, что должно облегчить создание объектов внешней инфраструктуры ОЭЗ и решит проблему строительства жилья для резидентов. С трех до четырех квадратных километров допускается расширение площади технико-внедренческих зон. Территория портовых ОЭЗ может быть увеличена за счет прилегающих к ним участков.

Фото: AP

Также был понижен минимальный объем инвестиций в ОЭЗ. Ранее для входа в промышленно-производственную зону необходимо было потратить минимум 10 миллионов евро, то после принятия поправок сумма сократилась более чем в три раза. Стоимость "входа" в морскую портовую ОЭЗ составляла 100 млн евро и была снижена в 5 раз; для аэропортов цена вопроса — 50 млн, поправки снизили барьер в 5 раз.

С одной стороны решение о снижении порога "входа" в ОЭЗ делает их действительно более доступными, но с другой, в перспективе приведет к "обмельчанию" инвесторов и снижению уровня решаемых ими задач. Таким образом, снижается макроэкономический потенциал воздействия ОЭЗ на экономику страны, однако региональный "выхлоп" деятельности подобных территорий может вырасти. Видимо, с этим связано и решение по передачи части функций по управлению ОЭЗ региональным властям, либо управляющим компаниям.

Читайте также: "Мобильники дешевеют — продажи растут"

Строительство инфраструктуры особых экономических зон в Российской Федерации началось в 2005 году. Однако видимого эффекта создание территорий с особым экономическим режимом пока не дало. В общей сложности было затрачено 49 млрд рублей, из которых 44 млрд — федеральные средства, 5 млрд — деньги субъектов. За государственный счет строится инфраструктура зон — административные здания, бизнес-инкубаторы и коммуникации. Всего в стране создано 13 ОЭЗ, из них только две промышленно-производственного типа — в Елабуге и Липецке.

В России особые существуют особые экономические зоны четырех типов. Помимо промышленно-производственных среди ОЭЗ выделяют технико-внедренческие/инновационные (Дубна, Зеленоградский административный округ города Москвы, поселок Стрельна в Санкт-Петербурге, Томск), портовые (Мурманск, Совгавань, Ульяновск) и туристско-рекреационные (в Алтайском крае, Республике Алтай, Бурятии, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Иркутской и Калининградской областях).

В технико-внедренческих зонах, согласно новым поправкам, также можно заниматься и наукоемким производством, а также оказывать услуги по внедрению и обслуживанию своих систем. В портовых зонах по новому закону можно будет не только обслуживать, но и заниматься сборкой морских, речных и воздушных судов.

Наибольшее число зон относится к туристско-рекреционному типу. Что касается острова Русский, то здесь предстоит непростой этап работы с инвесторами, хотя огромные средства, которые вкладываются в проведение саммита АТЭС, могут сделать работу на Русском привлекательной для многих. Еще одним важным элементом планирования данной ОЭЗ является сохранение уникальных природных особенностей острова.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить