Банки не смогут обеспечить полноценное кредитование экономики страны еще несколько лет. Это последствия докризисного кредитного бума, поставившего в сложное положение компании с высокой долговой нагрузкой. Теперь банки опасаются оказывать подобные услуги и тем самым перекладывают на плечи властей урегулирование проблем закредитованных компаний.
Фобия неспособного вернуть средства заемщика обуяла банковские структуры, утверждают специалисты компании PricewaterhouseCoopers. Согласно исследованию "Банковские риски в России 2010", проведенного Центром по изучению финансовых инноваций совместно с PwC, именно кредитный риск возглавил рейтинг фобий банкиров, которые участвовали в опросе.
А вот по итогам прошлогоднего опроса лидировал риск ликвидности, который сейчас переместился на 12-е место. Неудивительно, ведь банки получили солидную денежную накачку. Но отдавать деньги они не хотят.
Читайте также: "Зачем Сбербанк обложил нас… "процентами" ЖКХ?"
До конца текущего года российским компаниям и банкам необходимо выплатить только по внешним обязательствам $85,5 млрд. "Многие компании взяли кредитов больше, чем им нужно было, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса… нужно думать об уровне долга, который есть в российской экономике, а не об уровне просрочки (у банков)", — заявил партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Тим Николь на пресс-конференции.
Падение платежеспособного спроса на продукцию ряда имеющих значительные задолженности предприятий привело к тому, что их долги сейчас повисли на банках. Получить доступ к новым кредитам в нынешних неопределенных условиях они не могут, так формируется созданный самими банками замкнутый круг.
"Большинство банкиров очень беспокоит уровень неработающих кредитов на рынке, и сможет ли рынок правильно оценивать эти кредитные риски с точки зрения ставок… кредитный риск и кредитные спреды — основные риски, которые заботят российский банковский сектор в настоящее время", — сказал Николь.
По статистике Банка России, доля просроченных корпоративных кредитов в портфеле российских банков немногим превышает 6%. Однако экспертные оценки намного более пессимистичны, называются цифры от 20% до 45%.
Положительным моментом является замедление темпов роста просрочки. На начало февраля доля просрочки по корпоративным кредитам составляла 6,08%, по кредитам населению — 7,05%. В марте показатель составил 6,18% корпоративного кредитного портфеля и 7,31% по розничным кредитам.
Однако доля просроченных кредитов в кредитных портфелях банков может расти автоматически, на фоне снижения объёмов кредитования, которое активно происходило в последнее время. Банки рано или поздно столкнуться с диллемой — рисковать или выходить в убыток. "Если банки держат около 20% плохих кредитов, то они вряд ли смогут активизировать кредитование", — утверждает в комментарии Интерфаксу аналитик агентства Moody's Евгений Тарзиманов.
К тому же российская банковская система отличается высоким уровнем зависимости от ряда крупных заемщиков. При норме в 50%, объём кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составляет 240-250% капитала банковского сектора.
"Нужно задаться вопросом, как мы сможем освободить общую экономику от долговой нагрузки, так чтобы банковская система не оказалась в дефолте. Сейчас еще не видно, отражает ли текущий уровень неработающих кредитов реальную ситуацию. Мы сейчас видим переходный момент, а не результат ", — говорит партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Тим Николь.
Читайте также: "Крупнейшие европейские банки: "жирок" на кризисе"
Между тем, финансовые власти ожидают активизации кредитования со стороны банков. Как ранее прогнозировал глава Банка России Сергей Игнатьев, кредитный портфель по итогам этого года вырастет как минимум 20% при росте просроченной задолженности к середине года до 9-11% с перспективной её дальнейшего снижения. Напомним, что российское правительство уже не раз призывало банки приступить к кредитованию и снижать ставки.
Кстати, в этом году российские кредитные организации впервые отметили риск политического вмешательства, по коими, видимо, подразумевается административно давление со стороны властей по активизации кредитования. Но если в РФ этот риск стал седьмым по значимости, то в мире он вышел на первое место.
Главные макроэкономические риски, которые российские банкиры видят в отечественной экономики вполне стандартны и связаны с инфляцией, а также уровнем цен на нефть.
Самые интересные новости читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.