Что важно знать, работая по совместительству

В кризис вопрос приработка или получения иных дополнительных доходов для типичного наемного работника зачастую выходит на первый план. Альтернатив не так уж и много. Собственный бизнес требует финансовых вложений, сил и времени, что часто невозможно при полноценной загрузке на основном месте. Остается или фриланс, или работа по совместительству.

Согласно российскому трудовому законодательству, под совместительством понимается регулярная работа, в смысле не разовое выполнение тех или иных услуг, по трудовому договору и в свободное от основной работы время.

Зачастую работу по совместительству путают с совмещением профессий или должностей, а также с исполнением обязанностей временно отсутствующего лица. Данные случаи од понятие совместительство не подпадают, да и работа в подобных ситуациях выполняется не в свободное время, а в течение рабочего дня. При этом освобождения от основной работы не происходит.

Срок, в течение которого будет выполняться дополнительная работа, её содержание и объём устанавливается с письменного согласия работника работодателем. Также по письменному соглашению сторон в таких случаях оговаривается и размер доплат, так как законодательством этот вопрос не регулируется.

Совместительство может быть внутренним и внешним. Внутренне совместительство подразумевает работу по трудовому договору у того же работодателя, который предоставил и основную работу. Сотрудничество на тех же условиях, но вне организации, предоставляющей основное место работы, является внешним совместительством.

При оформлении на работу по внешнему совместительству, необходимо предоставить в отдел кадров паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В данном случае нет никакой необходимости военнообязанным предоставлять военный билет. При приёме на работу по совместительству, в случаях, если она требует специальных знаний и навыков, могут потребовать диплом об образовании.

При трудоустройстве на тяжелую работу или на производство с вредными или опасными условиями труда, могут потребовать и справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Естественно, что трудовая книжка остаётся в отделе кадров на основном месте работы, но в ней может появиться запись о работе по совместительству, если работником будет предоставлена соответствующая справка.

Положение российского трудового законодательства о том, что трудовой договор, заключённый на определённый срок является исключением из общих правил и требует серьёзных оснований, применимо к работе по совместительству — не догма. С совместителями без особых сложностей могут заключаться, как бессрочные договоры, так, по соглашению сторон, — и срочные. Никто ни у кого никаких объяснений на предмет наличия "серьёзных оснований" требовать не будет. Нет ограничений в законодательстве и по количеству работодателей, с которыми одно и то же лицо заключило трудовые договоры о работе по совместительству.

Несмотря на относительную свободу в вопросах совместительства есть и определённые ограничения. В частности, запрещается привлекать к работе по совместительству несовершеннолетних, а также использовать в качестве совместителей на тяжёлых работах, вредных или опасных производствах людей, основная работа которых связана с такими же условиями труда.

Также работающим по совместительству не полагаются, если речь идёт о не основном рабочем месте, гарантии и компенсации, связанные с заочным обучением и работой в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. Все остальные льготы, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, по отношению к совместителям остаются в силе.

То же касается и увольнения совместителя. На него распространяются все те же общие основания для прекращения трудового договора, которые предусматриваются законодательством. Исключение составляет случай, когда на рабочее место, занимаемое совместителем, принимается гражданин, для которого оно должно стать основным. При этом администрация предприятия или учреждения должна известить увольняемого совместительства о намерении прекратить с ним действие трудового договора не менее, чем за две недели до этого.

Что же касается отпусков для работающих по совместительству, то они должны быть предоставлены одновременно, и на основной работе, и на совмещаемой. В случае, если время отпуска на основной работе уже подошло, но по совместительству тот же работник трудиться меньше положенных для его получения полгода, то совместитель идёт отдыхать, так сказать, авансом.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Ромашева
Анастасия Ромашева — журналист, сценарист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить