Российскому ВВП придали ускорение

204740.jpegРост ВВП Российской Федерации в 2010 году составит 4-4,5%. Есть вероятность, что в будущем он ускорится до 6%. Такой прогноз сегодня обнародовал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Летом прошлого года он заявлял, что повышения в таком объеме не предвидится на протяжении целого десятилетия и "нас ждет стагнация либо медленный рост".

В конце декабря прошлого года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства заявил, что в 2010 году внутренний валовой продукт вырастет примерно на 3%. По мнению Владимира Путина, антикризисные меры, предпринятые правительством, дали положительный эффект.

По информации, озвученной тогда премьером, наблюдается рост внешней торговли и увеличение золотовалютных резервов, долларовый эквивалент которых достиг $450 млрд. По словам Владимира Путина, еще одним положительным фактором в российской экономике стало то, что положительное сальдо внешнеторгового оборота России в прошлом году превысило $100 млрд. Рост ВВП в текущем году в пределах от 2,5 до 5% ожидает и глава государства Дмитрий Медведев.

Однако "путинский" прирост в 3% Андрей Клепач считает ныне "Консервативной оценкой". "По официальному прогнозу рост ВВП в 2010 году составит 3-3,5%, но это консервативная оценка. Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%. Но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010 году — это 4-4,5%", — цитирует заместителя главы Минэкономразвития "Интерфакс".

Читайте также:"Новый кризис рождается на периферии мировой экономики?"

Агентство приводит прогнозы и Центробанка России, который также оптимистичен в своих оценках будущего роста российской экономики. Так, первый заместитель председателя Центрального Банка Российской Федерации Алексей Улюкаев, как передаёт "Интерфакс", считает, что рост ВВП будет выше правительственного прогноза в 3,1% и может составить от 4 до 5% исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на российские экспортные товары.

За прошлый год внутренний валовой продукт России снизился на 7,9%. Росстат же прогнозировал падение на уровне 8,5%. При этом в качестве основной причины спада в российской экономике указывалось снижение цен на нефть, доходы от продажи которой за рубеж составляют 25% ВВП страны. По оценкам Росстата, негативно на российской экономике сказался отток иностранного капитала.

Достаточно весомую часть ушедшего из России капитала составляли прямые инвестиции в новые проекты. Прерывание реализации многих из них повлекло за собой резкий скачок уровня безработицы. В этих условиях россияне, резко сократили текущие расходы, что также повлияло на снижение ВВП.

Читайте также: "Наркобароны спасли мировую экономику"

Но начиная со второй половины прошлого года, ситуация в экономике России начала стабилизироваться. По мнению Андрея Клепача, основным фактором улучшения состояния отечественной экономики во второй половине прошлого года стала возросшая конъюнктура на внешних рынках. Кроме того, в последнем квартале 2009 года на рост ВВП повлияли и внутренние факторы, в частности оживление розничной торговли и, как отметил Клепач, "скорее всего, незначительный рост инвестиций и строительства".

В январе2010 года, согласно оценкам Министерства экономического развития Российской Федерации, российский внутренний валовой продукт вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В своём выступлении на автофоруме в Москве, заместитель руководителя Минэкономразвития заявил, что устойчивый рост российская экономика будет ощущать, начиная уже со второго полугодия 2010-го. При этом он подчеркнул, что произойдёт это даже при нынешней цене на нефть в $65-$70 за баррель, не говоря уже о "нынешней вероятной планке 70-75 долларов за баррель".

По словам замминистра, у российской экономики имеется неплохой потенциал за счёт инвестиционного и потребительского спроса. "Есть все предпосылки в ближайшие три года расти примерно на уровне 4% с ускорением в 2012–2014 годах до 5,5-6%", — заявил Андрей Клепач.

Вместе с тем Клепач отметил и некоторые сдерживающие рост экономики факторы. В числе таковых он назвал вероятное в текущем году семи процентное падение государственного спроса и продолжающую стагнацию банковского кредитования. Согласно прогнозам Андрея Клепача, рост банковских кредитов ожидается, начиная со второй половины 2010 года. В лучшем случае банковское кредитование за год, по его словам, может подрасти на 15-20%.

Развитие российской экономики на перспективу, как считают в Министерстве экономического развития России, будет зависеть от циклов в глобальной экономике. Так аналитики предрекают, что 2018 год готовит новую кризисную волну.

Так же Клепач достигнутое стомиллиардное положительное сальдо во внешней торговле считает зыбким. Пока же он его в текущем году прогнозирует на уровне $70 млрд.

"В 2010 году мы ожидаем, что сальдо по текущим операциям будет около $70 млрд и даже больше. Тем не менее, учитывая наш опыт, как говориться нет такого большого сальдо, которое мы не могли бы проесть через несколько лет", — сказал замглавы Минэкономразвития.

По его словам, за счет роста потребительского спроса и инвестиционного спроса, на рубеже 2014-2015 годов сальдо текущих операций может обнулиться. В связи с этим Клепач подчеркнул, что это "повышает риски коррекции валютного курса" через 3-4 года.

Как предрекает чиновник, при нынешней конъюнктуре цен и валютной политике ЦБ в ближайшие три года рубль будет укрепляться, но затем может произойти значительная коррекция. "В ближайшие три года диапазон укрепления рубля от 18 до 20%", — сказал в этой связи Андрей Клепач. И добавил при этом, что укрепление национальной валюты серьезно ударит по конкурентоспособности российской экономики.

Читайте также: "Минфин перейдет на режим жесткой экономии?"

В то же время, по его словам, через 5-6 лет, если не произойдет кардинальных изменений в эффективности экономики и притоке прямых иностранных инвестиций, новая коррекция курса будет неизбежна. Укрепление рубля, по мнению Андрея Клепача, не должно опережать рост производительности труда, чтобы не снизить конкурентоспособность реального сектора.

При этом он отметил, что в любом случае полностью плавающий курс рубля в среднесрочной перспективе вряд ли достижим. Скупка валюты со стороны ЦБ и увеличение золотовалютных резервов не несет в настоящее время больших рисков для инфляции.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить