Экономический кризис привел к повсеместному снижению прямых иностранных инвестиций. Особенно это ощутили страны Центральной и Восточной Европы. Например, прямые инвестиции в государства бывшего соцлагеря в 2009 году по сравнению с предыдущим упали на 38,7%. Общие иностранные вложения в данный регион в минувшем году снизились на 50% - до $77 млрд.
Таковы данные, опубликованы в исследовании консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers. По прогнозам экспертов компании, некоторый рост иностранных вливаний в экономику восточноевропейских государств начнётся уже в текущем году. Согласно докладу "Foreign Direct Investment in Central and Eastern Europe: A case of boom and bust?" ("Прямые иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы: пример подъёма и спада?"), докризисный уровень прямых иностранных инвестиций в восточноевропейские государства будет превышен только в 2014 году.
Читайте также:"Золото чаще служит инвесторам, чем ювелирам"
Стоит оговориться, что исследование Pricewaterhouse Coopers охватило далеко не все страны Центральной и Восточной Европы, а всего лишь 14 государств региона. Из государств, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза, в докладах фигурируют Россия, Украина и три прибалтийских страны.
Падение инвестиционного интереса отмечено во всех четырнадцати странах за исключением Словакии, где объём прямых иностранных инвестиций в прошлом году наоборот вырос. Наименее востребованной в инвестиционном плане оказалась Латвия. За год вложения в эту страну снизились на 71%. Примерно такое же падение инвестиций отмечено и в Словении. Если же брать в расчёт отдельные отрасли, то наименее привлекательной для иностранных капиталовложений оказалась недвижимость. Снижение объёмов вложений составило 71%.
Россия в данных исследованиях не слишком выделяется на фоне остальных стран, представленных в докладе. За прошедший год прямые иностранные инвестиции в страну упали на 48%. Вместе с тем российская экономика по-прежнему остаётся в числе привлекательных для иностранных инвесторов. Наименьший приток отмечен, так же, как и по всей Восточной и Центральной Европе, в недвижимость, а также в добывающую промышленность. Примечательно, что в докризисные годы это были наиболее интересные для иностранных инвестиций сферы — на них приходилось более половины прямых вложений, направляемых в Россию.
Спад притока инвестиций в Польшу, которая является вторым бенифициаром после России, составил 58%. Отраслевая структура падения прямых инвестиций из-за рубежа также не отличается от общеевропейских тенденций. Инвестиции в польский финансовый сектор упали на 86%, в добычу — на 74%, а в недвижимость — на 67%.
Более привлекательна по сравнению с Польшей в прошедшем году была Чехия, традиционно числящаяся третьей в списке "четырнадцати". Объём инвестиций упал на 19% по сравнению с 2008 годом.
Среди факторов, влияющих на приток иностранных инвестиций в национальные экономики стран Центральной и Восточной Европы, специалисты Pricewaterhouse Coopers называют уровень дохода, уровень заработной платы на производстве, инвестиционные риски и статус членства в Европейском Союзе. "При этом исследование показало, что даже без влияния глобального кризиса резкий рост затрат на оплату труда в регионе в преддверии 2008 года мог вызвать снижение темпов притока прямых иностранных инвестиций", — отмечается в докладе.
Читайте также: "Инвесторам напомнили об инвестициях"
Если брать докризисные времена, то по данным UNCTAD за 1997 — 2008 года, наибольшая доля прямых иностранных инвестиций по отношению к внутреннему валовому продуктов отмечалась в Болгарии — 15,7%. Далее следовали Эстония (10,3% к ВВП) и Сербия (8,3%).
Анализируя динамику роста прямых иностранных инвестиций по годам, видно, что на протяжении 1997-2003 годов вливания из-за рубежа шли вяло. За шесть лет они выросли с $20 млрд до $30 млрд. Зато последующие годы были щедры на приток капитала из-за границы.
С 2003-го по 2008 год прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз и составили $155 млрд. Наиболее крупным их адресатом стала Российская Федерация. Если в 2003 году ею было получено менее чем $8 млрд, то в 2008 году сумма прямых иностранных инвестиций перевалила уже за $70 млрд. Причём, до кризиса 1998 года российская доля составляла четверть всех прямых инвестиций, полученных странами Восточной и Центральной Европы.
В последующие четыре года на Россию приходилось примерно 11% прямых иностранных инвестиций, вложенных в 14 государств востока Европы. Зато в 2008-м на Россию пришлась едва ли не половина всех прямых вложений в регион — 44,9%.
Среди других крупных бенефициаров в докризисные годы в вышеупомянутых исследованиях числятся страны, вступившие в Европейский Союз в 2004 году. Что же касается "младоевропейцев" первой волны — Польши, Венгрии и Чехии, то они по объёмам прямых иностранных инвестиций лидировали до 1998 года. На тройку наиболее экономически развитых новых членов Европейского Союза в 1998 году пришлось 56,8% капиталов, направленных в регион.
Однако в последующие годы инвестиционный поток в Варшаву, Прагу и Будапешт несколько затормозился. В 2008 году на их долю пришлось всего 21,6% иностранных вложений.
Самые интересные новости читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.