Владимир Путин предложил освободить от налога на прибыль на восемь лет коммерческие и некоммерческие образовательные, культурные и медицинские организации. А инновационным предприятиям — сохранить прежние льготные ставки. С этими идеями премьер-министр выступил на совещании, посвященном основным направлениям налоговой политики на 2011-2013 годы.
По словам председателя российского правительства, коммерческие организации, предоставляющие гражданам услуги в сфере образования и здравоохранения, должны быть освобождены от бремени НДС по меньшей мере на ближайшие восемь лет. Поручение подготовить соответствующие документы и внести их на рассмотрение в Госдуму Путин тут же поручил Министерству финансов.
Глава правительства также отметил, что от уплаты налога на прибыль будут освобождены и некоммерческие образовательные, научные, культурные и медицинские учреждения. Эта мера, по словам российского премьера, должна способствовать серьезному расширению возможностей указанных организаций.
Читайте также: "Медицину и образование могут освободить от налогов"
В январе о возможности освобождения от налогов в сфере здравоохранения и образования заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению Шувалова, России предстоит конкурировать за человеческий капитал и главный ресурс развития — интеллект.
Предложение поддержала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая отметила, что есть виды деятельности, например образование, здравоохранение, от которых доходы бюджета незначительны и потому "совсем неопасно освободить такие виды деятельности от налогов, чтобы они развивались".
"А в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа. Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, заставляет повышать качество работы", — отметил премьер-министр.
Правительство пытается найти равновесную точку между основными функциями налоговой системы, которая с одной стороны должна приносить деньги в бюджет, а с другой — стимулировать развитие экономики. "Считаю, действовать в этой сфере — и все вы со мной согласны — нужно крайне аккуратно, каждый шаг должен быть взвешен, просчитан. Мы должны понимать среднесрочные и долгосрочные последствия принимаемых решений", — указал премьер.
С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) трансформируется в систему страховых взносов в Пенсионный фонд (20%), Фонд социального страхования (2,9%) и фонды обязательного медицинского страхования (3,1%). Пока выплаты в эти фонды не превышают ставку ЕСН, которая в 2009 году составляла 26%.
Но уже с 2011 года ставку страховых взносов предполагается нарастить до 34% за счет увеличения отчислений в ПФР до 26%, а в фонды ОМС — до 5,1%. Минфин предлагает сохранить ставку страховых взносов на обязательное медицинское страхование на уровне 3,1% и в 2011 году. Против данной инициативы выступает Минэкономразвития.
Запланированный рост налоговой нагрузки вызвал недовольство предпринимателей, особенно тех отраслей, где основные издержки связаны с оплатой труда. Владимир Путин призвал правительство "поискать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным".
Между тем, увеличение налоговой нагрузки может поставить крест на планах инновационного развития экономики. Поэтому вопросы перевода предприятий данного типа в условия особого налогового режима также не остались без внимания правительства. Однако конкретных решений по этому поводу озвучено не было.
"Кроме того, у нас есть инновационные предприятия, где даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным и привести к свертыванию программ развития. Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%. И нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые могут воспользоваться этой льготой", — полагает премьер.
Неясными остаются критерии "инновационности", по которым то или иное предприятие сможет получить налоговые льготы. Ранее также говорилось и о возможности создания отдельных налоговых инспекций и переходе к режиму единого окна и электронному облуживанию налогоплательщиков данного типа.
Читайте также: "Владислав Сурков: взгляд на модернизацию"
Одним из параметров может стать внедрение нового энергоэффективного оборудования. Сейчас "энергоэффективных внедренцев" предполагается избавить от уплаты налога на имущество сроком до трех лет, системные критерии "инновационности" еще только предстоит разработать.
Также премьер-министр предложил изучить возможность "освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет". Освободить от налога на прибыль доход от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованных рынках, предложило Минэкономразвития РФ в своем документе по налоговому стимулированию развития инновационной деятельности. Между тем, пакет предложений Минэкономразвития ранее не нашел поддержки у Минфина, уточняет Интерфакс.
Самые интересные новости читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.