За свободу можно будет заплатить

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Данные изменения должны ликвидировать несоразмерно жесткие формы преследования людей за экономические правонарушения. В частности, предприниматели смогут избежать заключения под стражу на время следствия и суда, внеся денежный залог.

Общее количество лиц, содержащихся под стражей, остаётся стабильно высоким, а в некоторых регионах значительно превышает имеющееся число мест в следственных изоляторах. В значительной степени это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно примерно 70 тысяч заключённых под стражу впоследствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы, поясняется в справке Государственно-правового управления к проекту федерального закона.

Читайте также: "Расследование МВД: крупные банки "отмывают" огромные суммы"

Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества, подчеркивается в документе. Законопроектом предлагается существенно уточнить редакцию статьи 106 УПК Российской Федерации "Залог", что позволит расширить применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Теперь бизнесмены смогут остаться на свободе на время осуществления следствия и судебного процесса, заплатив залог. Согласно поправкам, фигурантам судебного процесса свобода будет стоить от 100 тыс. до 500 тыс. руб., в зависимости от тяжести преступления. Также будут определены условия принятия в залог "недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций".

В законопроекте содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу допускается только в исключительных случаях, при наличии определённых статьей 108 УПК Российской Федерации обстоятельств, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся "общеуголовными", в основном в сфере экономики. Как отметил президент, к списку статей, попадающих под мораторий на арест, должны быть добавлены ст. 159 УК ("Мошенничество") и 165 ("Причинение ущерба путем обмана").

Читайте также: "Малый бизнес без бюрократических препон"

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса информировал о подготовке законопроекта, который ограничит возможности ареста предпринимателей, проходящих по "экономическим" уголовным делам. Как предположил президент, это позволит сузить возможности для осуществления рейдерских акций.

"Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, а то, мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" — вот что происходит", — констатировал президент.

Новые инициативы положительно оцениваются представителями делового мира. При этом эксперты видят лазейки для давления на бизнес. В частности, по обвинениям в отмывании денег и контрабанде милиция по-прежнему сможет заключать подозреваемых под стражу, хотя в справке к проекту федерального закона указывается, что статья 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" УК Российской Федерации применяется неоправданно широко.

Так, лицу, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и отмывание денег. В связи с этим, статью 174 УК РФ предлагается изложить в новой редакции, устраняющей отмеченные недостатки.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить