США возрождают атомную энергетику

США после более чем тридцатилетнего перерыва решили снова вернуться к развитию атомной энергетике. В штате Джорджия планируется строительство двух новых атомных реакторов. Выступая 16 февраля в образовательном центре в штате Мэрилэнд, президент Барак Обама объявил о готовности выделить в качестве кредитных гарантий под возведение АЭС $ 8,3 млрд.

Как отметили представители американской компании Southern Company, которая будет заниматься строительством реакторов, обещанная президентом сума покроет 70% стоимости работ. Всего же строительство реакторов обойдётся в $ 8,8 млрд. Как отмечает Reuters , ввод реакторов в эксплуатацию намечен на 2016-17 годы. Обещанные 8,8 млрд являются частью $18,5 млрд, которые планируется предоставить в качестве федеральных кредитных гарантий на реализацию проектов в области энергетики. Выделение данных средств уже одобрено Министерством энергетики США.

Строительство атомных электростанций в Соединённых Штатах было прекращено в 1979 году, после того как на АЭС в Три-Майл Айленде (штат Пенсильвания) произошла авария. В результате допущенных персоналом станции просчётов частично расплавилась активная зона реактора, и произошёл выброс радиоактивных веществ. До аварии на ЧАЭС данный инцидент был крупнейшей из внештатных ситуаций, произошедших на атомных электростанциях.

После американского «Чернобыля» в США звучали призывы вообще отказаться от использования ядерного топлива в энергетике. Однако американское правительство останавливать действующие АЭС не стало, ограничившись приостановкой на неопределенное время строительства новых атомных электростанций. Для реакторов, находящихся в эксплуатации, были кардинально скоректированы чрезвычайные планы и ужесточён контроль за их работой.

Аварийный энергоблок был законсервирован. Примечательно, что не так давно, в ноябре прошлого года, на оставшемся в эксплуатации первом энергоблоке «Три-Майл Айленд АЭС» снова произошёл выброс радиации. Пришлось в спешном порядке эвакуировать 150 сотрудников станции. После произошедшего представители компании «Экселон» - владельца станции пытались было клятвенно заверять местных жителей, что ни свежие выбросы, ни произошедшее 30 лет назад, угрозы здоровью не представляет. Однако успокоить власти штата и общественность руководство компании не сумело.

На сегодняшний день в 31 штате страны в эксплуатации находится 104 реактора, размещённые на 65 атомных электростанциях. На долю атомных электростанций приходиться 20% всей вырабатываемой в Соединённых Штатах электроэнергии. К слову, новая АЭС в Джорджии будет возводиться на месте замороженного в 1979 году строительства аналогичного объекта. По сути, происходит размораживание старой стройки.

Судя по всему, правительство Соединённых Штатов всерьёз занялось возрождением американского «мирного атома». Намедни советник президента по вопросам энергетики Кэрол Браунер заявила, что планируемая постройка АЭС в Джорджии «всего лишь первый этап в наших, как мы надеемся, многочисленных атомных проектах». Постройка ряда новых атомных станций может означать начало процесса реиндустриализации США, в том случае, если это PR прикрытие какой-то очередной афёры.

Предвидя возможные нарекания со стороны «зелёных», Барак Обама заявил, что новые электростанции будут отличаться безопасностью и экологической чистотой. Привёл в пример Францию и Японию, которые являются лидерами в ядерной энергетике. «Нам придется сделать многое, чтобы развивать наш потенциал в области экологически чистой энергетики. Нам надо вкладывать средства в добычу биотоплива, развивать технологии добычи и переработки угля. Также мы должны построить новое поколение безопасных и экологически чистых атомных станций в Америке», - цитирует американского президента The Los Angeles Times. Увещевая в безопасности и экологичности будущих электростанций, Обама особо подчеркнул, что они не только обеспечат Штаты электроэнергией, но и создадут тысячи рабочих мест.

Предполагается, что на АЭС в Джорджии постоянно будет работать около 850 человек. На время же её строительства временно удастся задействовать три с половиной тысяч рабочих. «Мы не можем позволить себе препирательства между левыми и правыми, между защитниками окружающей среды и предпринимателями в вопросе, который затрагивает нашу экономику, нашу безопасность и будущее нашей планеты», - заявил Обама. Затем помолчал немного и добавил: «Чтобы обеспечить растущие потребности в электроэнергии и при этом избежать наихудших последствий климатических изменений, нам необходимо увеличить источники атомной энергии».

В качестве «контрольного» аргумента президент изрёк, что строительство новых АЭС в Джорджии поможет сэкономить средства необходимые для закупки 30 миллионов баррелей нефти для топлива тепловых электростанций. А специально для недовольных экологов, произвел «контрольный информационный выстрел», заявив, что данный проект станет эквивалентом изъятию с американских дорог трёх с половиной легковых автомобилей.

Однако проникновенные доводы Барака Обамы не возымели никакого действа на американских экологов. Не успел американский президент пообещать $ 8,3 млрд., как в его адрес начали сыпаться упрёки. Не поверили американские «зелёные» в безопасность электростанции. А на все рассказы о сверхсовременных и экологических чистых технологиях звучал один и тот же железобетонный контраргумент - мол, правительство собирается тратить средства налогоплательщиков на потенциально опасные объекты и засорять американскую землю радиоактивными отходами. Некоторые экологи даже обвинили лично Барака Обаму во лжи, напомнив, что тот при вступлении в должность главы государства обещал американцам «светлое будущее чистой энергетики».

Говоря о «левых и правых», американский президент оказался весьма дальновиден, ибо противники проекта размораживания строительства атомных электростанций нашлись не только среди экологов, но и среди политиков. Причём, что характерно, затею Обамы одобряет большинство его политических противников-республиканцев. А вот многие коллеги Обамы по Демократической партии раскритиковали идею со строительством атомных электростанций, что называется, в пух и прах.

Кроме экологических доводов приводились и социально-экономические факторы. По мнению противников строительства АЭС, данный проект съест средства, которые были предназначены для реализации многих других государственных программ, в том числе и в социальной сфере. Частный капитал их финансировать не станет. Как итог, недовольство в народе и падение популярности демократов. Меж тем, если верить социологическим опросам, на данный момент строительство АЭС одобряет более половины американцев. Момент более чем подходящий...

Есть и ещё один фактор - международный. США неоднократно своим примером пыталась убедить то одну, то другую страну отказаться от строительства атомных электростанций. Этот аргумент Соединённые Штаты использовали и в отношении Ирана. В настоящее время, кстати, этот факт в качестве аргумента также пытался использовать Барак Обама, в мире ведётся строительство 56 АЭС.

Теперь кроме недоумения, в лучшем случае, призывы США к другим государствам ставить ветряки, солнечные батареи или электростанции, работающие на энергии морского прибоя, никакого другого отклика не найдут. Отныне придётся подбирать иные аргументы и российским противникам «мирного атома». Более они уже не смогут, указывая на Соединённые Штаты Америки, требовать свернуть программу развития отечественной энергетики на основе внедрения реакторов на быстрых нейтронах.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить