Сахар и рис дорожают, спекулянты - наготове

Продовольствие становится привлекательным для биржевых инвестиций. В будущем году цена тонны риса на мировых товарных биржах может вырасти более чем на 60%. JPMorgan Chase & Co обещает подорожание сахара на 25%, а правительство США предполагает рост цен на сухое обезжиренное молоко на 39% Причины всего этого кроются в уменьшении запасов сельхозпродукции.

«Сельскохозяйственная продукция станет замечательным инвестиционным товаром в ближайшие три-пять лет», - цитирует агентство Bloomberg аналитика нью-йоркского подразделения Deutsche Bank AG Оливера Кратца. Активный рост цен на продовольствие начался в 2008 году. Летом цены на зерновые, рис, кормовые культуры подорожали до очередных максимумов. Индонезия, Аргентина и Индия способствовали росту дефицита, искусственно ограничив объемы торговли.

Однако мировой кризис привел к приостановке этого тренда, который сейчас вновь набирает силу на фоне снижения объемов полученного урожая от прогнозируемых уровней в ряде сельскохозяйственных регионов мира, в том числе в Индии, Индонезии Аргентине и на Филиппинах. Вместе с тем рост цен на продовольствие приведет к тому, что на пороге голода окажутся миллионы людей, в первую очередь тех, кто по уровням доходов не может тратить на еду больше, чем раньше. По статистике ООН число голодающих в мире превысило фантастическую цифру в 1 млрд. человек. Подорожание продовольствия уже привело к бунтам на Филиппинах и Гаити.

По данным Международной организации сахара (International Sugar Organization) в ближайшие полгода мировой экономике угрожает настоящий «сахарный кризис» в связи с тем, что предложение сахара не сможет полностью обеспечить спрос на данный продукт.

Так, по словам аналитиков, дефицит товарного сахара-рафинада в следующем году может достичь уровня в 3-4 миллиона метрических тонн, а некоторые покупатели сахара, такие как Бангладеш, Индия и Малайзия, уже сталкиваются с нехваткой этого продукта, пишет РИА Новости.

Аналитики Barclays Capital не исключают повышения цен на зерновые, сообщая о том, что запасы на некоторых рынках ограничены. Впрочем, по данным экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на складах хранится объем зерновых, достаточный для обеспечения 23% от общего объема глобального спроса. Два года назад запасы могли обеспечить лишь 19% мирового спроса, отмечает BFM.ru.

Продавцы традиционно ориентируются на мировой рынок, так что стоит ожидать некоторого подорожания в будущем году ряда продуктов на уровни выше текущей инфляции. Рисом и зерном Россия обеспечена в достаточной степени, так что удорожание, вероятно, коснется сахара, который информационными усилиями, биотопливными идеями (бразильский тростник перерабатывается в этанол) и неурожаем в основных сахаропроизводящих регионах превращается в «новую нефть».

Примечательно, что последние движения котировок на сахар по обе стороны Атлантики «оторвались» от доллара. Как правило, укрепление американской валюты приводило к снижению цен на сырьевые продукты, однако на прошедшей неделе доллар дорожал вместе с продовольствием. Это может свидетельствовать о приоритете фундаментальных факторов на рынке.

Россия не обеспечивает себя сахаром в полной мере и это может «вылезти боком» уже в будущем году. Причиной тому - нестабильность эскпортно-импортного режима из-за чего российские аграрии снизили посевные площади под сахарную свеклу в прошлом году сразу на 200 тыс. гектаров.

Тем не менее, внутренняя ситуация с производством сахара выглядит вполне обнадеживающе. При потреблении в 5-6 млн. тонн, порядка 70% сахара производится в самой России. Другое дело, что удорожание сахара на мировом рынке может привести к повышению объемов экспорта более дешевого свекловичного сахара, который уже выглядит весьма привлекательно против бразильского. Это подстегнет цены на сахар на внутреннем рынке в том случае, если регулированием не займется государство.

Рядом находится Украина, сахаропроизводящих мощностей которой хватило бы и для российских потребителей. Однако и тут наблюдается недозагрузка заводов, причем именно в этом году объемы произведенного «сладкого продукта» резко упали и его не хватит на покрытие внутренних потребностей страны, хотя в 2010 они будут меньше традиционных 1,9 - 2 млн. тонн.

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», на 3 декабря 2009 года заводы страны произвели 1,2 млн тонн свекловичного сахара, что на 17% меньше, чем на аналогичную дату 2008 года. Для сравнения, в 2007 году на Украине было произведено 1,87 млн. тонн сахара, в 2006 - 2,59 млн тонн.

У России есть еще и дружественная Белоруссия, которая ввозила сахар в страну по квоте. Но сейчас на белорусский сахар поглядывает Украина, Молдавия и еще десяток стран, куда уходит произведенный в Белоруссии продукт. Хотя, по словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, Минск планирует нарастить экспорт в Россию на 50%. В 2009 белорусы ввезли в Россию 150 тыс. тонн. В общем, дефицита сахара в России не будет, если его не создадут искусственным образом.


Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить