По данным Минсельхоза России, урожай риса в этом году стал рекордным за последние 20 лет. В стране собрано около миллиона тонн риса. После переработки получится порядка 500 тыс. тонн рисовой крупы при среднем годовом уровне потребления в стране в 600 тыс. тонн. Между тем погодные условия вызвали неурожай риса в главных рисопроизводящих регионах.
Благодаря хорошему урожаю страна не только практически полностью обеспечила собственные потребности, но и в некоторой степени обезопасила себя от скачка цен на рис. Один из главных экспортеров риса - Индия, в этом году готовится к закупкам этого сельхозпродукта.
Также о росте потребности в рисе заявили Филиппины, которые могут приобрести до 10% мировых урожая текущего года. Все это приводит к серьезному росту цен на рис. По сравнению с мартовскими минимумами они выросли почти на 40%.
Рост объемов производства риса в России стал возможен в том числе благодаря программе «Восстановление и развитие рисоводства». Правительство также пытается защитить отечественного производителя протекционистскими мерами. В частности, с 10 декабря текущего года правительство повысило пошлину ввозную пошлину на рис с 70 до 120 евро за тонну риса сроком на девять месяцев.
Впрочем, полностью избавиться от импортозависимости мы не сможем, потому что в России производится лишь круглозерный рис. А длиннозерный, который у нас не растет по причине более холодного климата, поставляется нам из других стран, прежде всего из Таиланда, пишет Эксперт.
Кроме того, падение цен на рис, которое фиксируется Росстатом в течение вот уже четырех месяцев, может быть связано с нехваткой складских помещений для хранения рекордного урожая.
Вместе с тем, резервы для наращивания объемов производства собственно российского риса у страны имеются. Известно о планах выделения из федерального бюджета несколько сотен миллионов рублей на восстановление оросительных систем, разрушенных в 90-х годы и мелиорацию рисовых чеков.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.