Российские производители и разработчики софта обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предупреждением о том, что новая система налогообложения, которая будет введена с 1 января 2010 года может поставить IT-отрасль в тяжелейшее положение и приведет к уводу бизнеса в тень.
Письмо подписано президентом ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana. Авторы послания отметили, что экспорт ПО российских компаний и IT-услуг в 2008 году составил порядка $2,6 млрд. За последние пять лет экспортные объемы росли в среднем на 40% в год. Это один из немногих высокотехнологичных секторов, где у РФ имеются неплохие позиции и хороший потенциал для роста.
Замена ЕСН на страховые взносы к 2010 году повысит налоговую нагрузку с 26% в 2010 году уже до 34% в 2011 году. Это неоднозначное решение осложнит ситуацию для всех отраслей, однако айтишникам, впору кричать караул. Как известно, в себестоимости продукции этой отрасли крайне высока доля затрат на персонал. Именно по этой причине получило такое развитие оффшорное программирование, на котором специализируются Китай и Индия.
По данным Luxoft у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. В случае повышения ЕСН и последующего введения страховых взносов программисты грозят вынести производство в зарубежные страны и начать работать по «серым схемам». Тем более что технологически «вывести производство» для этой отрасли не проблема.
К тому же для бюджета цена вопроса невысока. Отчисления отрасли по новому налоговому механизму по расчетам Luxoft , вырастут со $125 млн. в 2008 году до $150 млн. в 2013 году.
Особый подтекст ситуации придает тот факт, что задача развития отечественных информационных продуктов и решений является одной из заявленных целей государственной политики. Поэтому декларация о создании Российской ассоциации свободного программного обеспечения, появившаяся весной нынешнего года, была поддержана Минкомсвязи. В числе первоочередных задач РАСПО значится и перевод всех государственных органов власти на отечественный софт.
Кстати, по данным ведущего поставщика информации крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в 2008 г. были именно государственные организации - 19,2% от общих затрат на ИТ-услуги в стране. На второй позиции оказались финансовые компании (16,9%), следом - телекоммуникационные (13%) и энергетические (12,9%).
В этом году рынок IT по предварительным прогнозам упал на 30-40%. Помощи со стороны государства в развитии отрасли авторы письма не видят. Венчурный фонд так и не приступил к работе, налоговых льгот нет, строительство технопарков остановлено, о чем писал Moneytimes.
На письмо представителей отрасли глава государства отреагировал на прошедшем в понедельник заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Медведев поручил правительству рассмотреть обращение руководителей предприятий информационно-телекоммуникационной (IT) отрасли об оказании господдержки и дать свои предложения, пишет "Коммерсант". Правда, никаких конкретных решений пока не принято.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.