Европейцы презентовали в Мюнхене энергетический суперпроект Desertec. Он предполагает строительство в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока сети гелиостанций, которые будут обеспечивать дешевой электроэнергией Старый Свет. В консорциум инвесторов Desertec Industrial Initiative (DII) вошли инженерные гиганты ABB и Siemens, энергетические компании E.ON и RWE, финансовые институты Deutsche Bank и Munich Re и другие компании.
Зачинщиками «Мюнхенского сговора» стали немцы. Еще в 1973 году, когда мир охватил энергетический кризис, дотошные немецкие инженеры подсчитали: для обеспечения всего население Земли электроэнергией, достаточно застроить солнечными электростанциями территорию размером с Баварию. С тех пор население земли выросло, да и Бавария не очень подходила по своим ландшафтным характеристикам для возведения циклопических по своим масштабам электростанций.
А вот пустыни, словно предназначены для «отлова» солнечного света. Всего за шесть часов над территорией всех пустынь мира солнце излучает столько же энергии, сколько все население земного шара потребляет в течение целого года, приводит DW слова Макса Шёна, председателя Римского клуба в Германии. Но время пришло, считают в Европе, и 13 июля в Мюнхене было подписано соглашение о создании «солнечного» консорциума.
Предполагается, что DII сможет обеспечить поставку 15% необходимой Европе энергии к 2050 году. Имеются планы строительства солнечных электростанций от Марокко до Саудовской Аравии. Для передачи электроэнергии будут проложены подводные кабели длиной в три тысячи километров. Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, первые поставки электроэнергии в Европу с этих станций можно ожидать в ближайшие 10 лет. Создание суперсети электрокабелей обойдется в 45 млрд. евро. Стоимость всего проекта оценивается в 400 млрд. евро, однако вложения, как считают в Европе, окупятся сторицей.
Немцы уже вовсю прикидывают выгоды от нового мегапроекта. Строительство солнечных станций и их техобслуживание создаст тысячи рабочих мест, что по мнению Шена, может обеспечить трудовую занятость в объемах, сопоставимых с немецким автопромом. Специалисты Института изучения климата, окружающей среды и энергии из немецкого города Вупперталя предполагают, что новая отрасль может дать одной только Германии 240 тыс. новых рабочих мест к 2050 году.
Гигантские вложения также не пугают инициаторов проекта. С 2010 по 2050 годы доходы только немецких участников проекта могут составить порядка 2 трлн. евро. Ведь себестоимость получаемой энергии будет невероятно дешева, в том числе и затраты на обслуживание таких солнечных ферм.
Тем не менее, есть ряд объективных скептических соображений, которые грозят поставить крест на мегапроекте. Во-первых - это вопросы политического характера и традиционная нестабильность ряда африканских режимов. Здесь необходимо проделать работу едва ли меньшую, чем строительство самих станций. Для пущей безопасности, европейцы должны установить реальный контроль над этими странами, или, по крайней мере, над территориями, где будет располагаться вся эта инфраструктура. Свою критическую стрелу в сторону мегапроекта запустил и директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер. По его мнению, линии электропередач протяженностью более 4000 км слишком дороги, поэтому целесообразнее использовать энергию, произведенную в Северной Африке, на месте выработки, пишет DW.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.