В США хотят увеличить бюджетный дефицит, чтобы его уменьшить

Дефицит федерального бюджета США в 2008-2009 году, который завершится 30 сентября, составит $1,75 трлн., или 12,3% ВВП страны. Это крупнейший дефицит в истории США с 1942 года.

Напомним, в 2007-2008 финансовом году расходы бюджета США составили $2,979 трлн. долларов, дефицит — $455 млрд. долларов и уже эти цифры, 9,2% ВВП, на фоне развивающегося кризиса представлялись немалыми, хотя и не критическими с точки зрения макроэкономической устойчивости. Озабоченность вызывало неизбежное, а потому катастрофическое усиление этой тенденции в будущих бюджетах США, что и происходит на наших глазах.

С дефицитом бюджета администрация Обамы будет бороться и прогнозирует его снижение до $1,17 трлн. в следующем финансовом году, а также обещает к 2013 году ужаться до $533 млрд. долларов, что составит 3% ВВП. Причем снижение разницы по идее должно произойти не за счет сокращения расходов, а за счет увеличения доходов бюджета, что предполагает существенный рост американской экономики уже в 2010 году. А это даже самым заклятым оптимистам кажется фантазерством. После роста ВВП в 2008 на 1,1% (при сокращении на 6,2% в последнем квартале) авторы проекта в качестве генератора дохода вносят подъем ВВВ в 2010 году на 3,2%.

"Сначала мы должны на короткий период увеличить размер бюджетного дефицита, чтобы оказать неотложную помощь гражданам и заставить нашу экономику двигаться. Потом при помощи финансовой дисциплины обеспечить устойчивый рост общего богатства", - цитирует Коммерсант высказывание американского президента по поводу бюджета.

Расходы предлагаемого бюджета 2009 запланированы на уровне в $3,938 трлн., что означает рост на 34%. Бюджетный дефицит распух за счет программы выкупа проблемных активов у банков на сумму в $700 млрд. и стимулирующего пакета на сумму $787 млрд. Но заставят ли эти меры «двигаться экономику»?

По мнению ряда экспертов, суммы меньше полутора-двух триллионов просто недостаточно для стимулирования платежеспособного спроса населения. Явно опережая прогнозы экспертов растут показатели американской безработицы, за какие деньги домохозяйства будут формировать свою часть ВВП не совсем понятно. А цифры будущего роста в проект заложены немалые. Если в 2009 календарном году ожидается снижение ВВП страны на 1,2%, то рост валового продукта в 2010 году должен составить 3,2%, еще 4% — в 2011 году и 4,6% — в 2012 году. С позиций сегодняшнего дня такое допущение выглядит очень смелым.

В 2010 г. расходная часть бюджета составит $3,55 трлн. Планируется снижение затрат на $10 млрд. (до $130 млрд) на ведение боевых действий, хотя все понимают, что это чересчур непредсказуемая статья. В последующие годы ежегодные расходы на «империалистические» войны не должны превысить $50 млрд.

Доходная часть бюджета-2010, кроме гипотетического экономического роста, должна «поправиться» за счет повышения верхней планки налогообложения доходов для самых богатых граждан до 36% и 39,6% с текущих 33% и 35%. Согласно налоговому законодательству США, наиболее обеспеченными считаются граждане или семьи с годовым доходом более $250 тыс. или владеющие собственностью, стоимость которой превышает $7 млн. Фактически повышение налогов коснется 2,6 миллиона самых обеспеченных американцев, что в течение ближайших десяти лет по расчетам правительственных экономистов принесет еще $636,7 млрд. дополнительных доходов. Против увеличения налогов уже раздаются довольно веские голоса. И кстати, этих денег явно недостаточно, чтобы закрыть дыры в бюджете.

Возможно, вырастет налог на доходы от ценных бумаг и дивиденды с 15% до 20% для самых богатых инвесторов. Трудно сказать насколько эти планы реально воплотить в жизнь, ведь пестованием богатых активно занималась предыдущая республиканская администрация. Однако и принятие этих мер, не позволит обеспечить сбалансированный бюджет.

А потому Обама нацелился повышение налогов для ТНК, которые экспортируют рабочие места, используя дешевый труд за пределами США. Для таких компания будет отменена действовавшая льгота на уплату налогов с иностранных дочек. Агентство Bloomberg отмечает в этой связи, что у одной General Electric в оффшорах собрано не облагаемых американскими налогами активов на $75 млрд. Предполагается, что это позволит получить за десять лет еще $353,5 млрд.

Есть в американском бюджетном плане еще один интересный момент. С 2010 г. для нефтяных компаний может быть установлен повышенный налог на природопользование в пределах экономической территории США. Для зарубежных добытчиков также возможно повышение фискальной нагрузки. Но она тесно связана с ценой на нефть, а сейчас стоимость барреля на мировых рынках намного ниже целевого уровня правительства в $80 за баррель.

Средства от нефтяных сверхдоходов и налога на природопользование пойдут на программу финансирования альтернативной энергетики. Если бюджет планируется пополнять таким образом, значит в Белом доме рассчитывают на рост цен на сырьевые товары. В противном случае никакой альтернативной энергетики в крупнейшей экономике мира не будет, а стало быть, удорожание углеводородов будет носить естественный характер. Это хороший знак для экспортеров сырья. Если, конечно, проект бюджета США хоть в какой-то степени исполним, в чем, честно говоря, возникают сомнения.

И, наконец, не стоит забывать о традиционном источнике финансирования бюджета США – внешние заимствования. Видимо именно этим способом США придется воспользоваться, если сомнительные + 3,2% ВВП в 2010 году не появятся. По данным на январь 2009 года он составлял $10,6 трлн. и его дальнейший рост станет предметом пристального наблюдения всех покупателей казначейских обязательств.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить