Бездонные банки

Как стало ясно после новогодних каникул, никакого чуда в банковской сфере не случилось. Кризис продолжается. О намерении удачно разделиться на части и продать некоторые активы для самоспасения заявил очередной американский финансовый спрут - Citigroup.

Теперь вместо "большого Citi" на рынке будут существовать две финансовые организации Citicorp и Citi Holdings. Предполагается, что Citicorp возьмет на себя управление филиалами Citi в разных странах мира, а Citi Holdings будет сосредоточен на обслуживании клиентов и брокерской деятельности. К такому решение банк пришел после оказания госпомощи в виде выдачи кредита в размере $45 млрд. ФРС США совместно с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов также предоставили гарантии по обязательствам Citigroup на сумму в $306 млрд. Но деньги эти, вероятно, пошли не на спасение банка, а на закрытие неких совсем черных дыр.

Попытками оптимизировать структуру Citigroup активно занимался в прошлом году. Было уволено 52 тысячи человек, продано немецкое подразделение Citi . И все же 16 января было принято решение о разделении, за которым последовало сообщения о намерении продать еще кое-что. Так уже 19 января, крупнейший американский банк распространил информацию о продаже своего японского подразделения Nikko Cordial Securities, которого не было в первоначальном списке идущих на продажу.

Проблемы, конечно, наблюдаются не только у Citi , который в четвертом квартале показал чистый убыток в $8,3 млрд. и $18,72 млрд. годовых потерь. Из азиатских активов с самого начала года убегают и другие большие западные банки. Bank of America продал 2,5% акций China Construction Bank за $2,8 млрд . Кстати, чистые убытки Bank of America в последнем квартале 2008 года составили $1,789 млрд., а сам банк получил $20 млрд. от правительства США и гарантии еще на $180 млрд. Чуть позже британский банк Royal Bank of Scotland сообщил о продаже акций Bank of China за $2,3 млрд.

Между тем, правительство Великобритании признало безуспешность первой программы по борьбе с финансовым кризисом. Вернее, сообщило об этом населению. На очереди вторая программ, которая обойдется существенно дороже – более чем в $100 млрд. фунтов ($147,5 млрд).

Экс-глава инвестфонда Man Group, один из руководителей казначейства партии Консерваторов Великобритании Стэнли Финк полагает, что правительстов заходит не с той стороны. “Национальное происхождение банков – вторичный вопрос. Балансы британских банков на три четверти фондируются из зарубежных источников, таким образом, выдавая (банкам) скудные средства налогоплательщиков, правительство, помогает им расплачиваться по зарубежным долгам. Усилия властей должны быть направлены, скорее, на поддержку глобальных банков с британскими операциями, нежели на помощь британским банкам с глобальными операциями”, - делится мнением Финка K2 Kapital.

ЕС также планирует серьезно потратиться в наступившем году. Немецкий Commerzbank получает от правительства Германии 10 млрд. евро, в обмен на блокпакет — 25% акций. Еврокомиссия согласилась с планом спасения ирландского Anglo Irish Bank, который обойдется в 1,5 млрд. евро. Испанское правительство направляет 50 млрд. евро на покупку неликвида тамошних кредиторов. Дания намерена направить $17,8 млрд. ипотечным кредиторам. 75% суммы достанется банкам.

В общем, ситуация в мировом банковском секторе, откуда и пришел кризис, даже не думает улучшаться. Примечательно еще и то, что правительства продолжают использовать для лечения те методы, которые пока не дали результата. Идет накачка банков ликвидностью и сокрытие афер финансового ворья, а следующие за этими «планами спасения» инфляционные издержки будут распределены на все население.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить