Проблемы экономики России, как, кстати, и экономики любой другой страны, не впавшей в маразм бесконечного долгового существования, качественно отличаются от проблем экономики США. Россия сегодня столкнулась с очень острым, но, тем не менее, банальным кризисом перепроизводства, связанным со сворачиванием традиционных иностранных рынков сбыта отечественной продукции, и лишь во вторую очередь наши экономические проблемы сегодня связаны с параличом международного рынка кредитования.
Проблемы России – это типичные проблемы капиталистической экономики эпохи модерн, усугубленные местным экономическим идиотизмом, о котором я скажу пару слов ниже. США же сегодня столкнулись с неизбежной необходимостью сворачивания значительной части экономики, которая, как я выразился чуть выше, перестала быть локомотивом роста и превратилась в балласт. Эта часть экономики была занята не в модернистской индустрии производства промышленных и потребительских товаров, а в постмодернистской индустрии производства долгов и основанных на них вторичных финансовых инструментах.
Фундаментальная причина экономического кризиса в России – это не холодные финансовые ветра, подувшие еще в конце лета прошлого года из США. В рамках той глобалистской парадигмы развития, которой с упорством, достойным лучшего применения, придерживалось в последние годы российское правительство, это до некоторой степени верная точка зрения, но это – только часть правды. Так что Медведев, говоря о том, что «США всех подставили», лукавил, сам, возможно, того не желая. В любом случае, не надо было подставляться.
Кризис ликвидности – действительно глобальный, но в России, наконец-то, честно признали очевидное, которое пытались отрицать еще в начале осени, но которое отрицать уже никак невозможно. В России финансовый кризис перерос в масштабный экономический кризис, и этот экономический кризис имеет свою российскую специфику, связанную с конкретной структурой экономики.
Фундаментальной причиной кризиса в России являются неисправленные до сих пор и зафиксированные сложившейся международной системой разделения труда структурные диспропорции и слабости российской экономики. В прочих модернистских экономиках корень проблем тот же: Германия, Китай, Япония и страны ЮВА страдают сегодня главным образом от сворачивания рынков сбыта конечной продукции, а не по причине недееспособности собственных кредитно-финансовых систем. Страны «третьего мира» страдает от сворачивания рынков сбыта сырья. Все эти причины в корне отличаются от причины экономического кризиса в США, в которых суть кризиса в том, экономика уже не в состоянии больше производить необходимое для своего поддержания количество долгов и, превращая их в капитал, спекулировать ими в глобальном масштабе.
Итак, финансовый кризис, действительно, мировой, но экономический кризис различен по своей природе в разных странах. Для того чтобы совершенно ясно понять суть различия, надо совершенно ясно понять суть отличий модернизма от постмодернизма.
Когда высокопоставленные члены правительства России утверждали, что «в России кризиса нет», они, вопреки очевидности, отчасти были правы. Они были правы в том, что в России нет того кризиса, который есть в США. Однако по причине того, что Россия достаточно глубоко интегрирована в мировую экономику, и в большей степени, по причине того, в какой именно форме она умудрилась в нее интегрироваться, экономический кризис в России, конечно, не мог не разразиться. Но природа кризиса в России иная, чем в США, и реагировать на кризисные явления в российской экономике надо качественно иными мерами. Увы, пока что не видно, чтобы это отчетливо понимало правительство России, в особенности – его финансовый и экономический блоки.
Продожение следует...
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.