Потеенко Светлана Валентиновна, Психолог
Психолог, Психотерапевт, Стаж 24 года
Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Член Ассоциации глубинной психологии, профессиональной психотерапии, психоанализа и искусства жизни ЛИЛА.
Адреса, где принимает Потеенко Светлана Валентиновна
медицинская клиника
Москва,
Академика Ильюшина, д. 16, корп. 1
Аэропорт
Динамо
Петровский парк
ЦСКА
$$
Москва,
Академика Ильюшина, д. 16, корп. 1
Информация о враче
Потеенко Светлана Валентиновна потеенко Светлана Валентиновна работает лично (и по Skype) с проблемами: личностные проблемы широкой этиологии, панические атаки, фобии, депрессии (все виды) и меланхолия, тревога и тревожные состояния, семейные проблемы в супружеских парах, проблемы в интимной сфере отношении, любовные зависимости и любовные треугольники, женская и мужская идентичность, самооценка, навязчивости, страхи, ОКР, ВСД, СРК, личностные расстройства (невротические, пограничные, нарциссические и др.), расстройства поведения, эмоционально-волевой сферы, адаптации, шизоидные проблемы и проблемы у интровертов, аутизация и другие проблемы характера, соматизация, психосоматические проблемы, проблемы беременности, репродуктивная психология, проблемы ЭКО, психотерапия бесплодия. Работа ведётся исключительно не медикаментозными методами глубинной психологии, не-директивной психотерапии и психоанализа. Отдельное направление работы - проработка детского травматического опыта у взрослых - прохождение психотерапии и психоанализа характера для улучшения качества жизни. Работа в парами. Психоаналитически-ориентированный и мультимодальный подходы. Также оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь взрослым в решении проблем построения отношений, проблем экологичного завершения исчерпавших свой потенциал отношений, проблем одиночества и страха одиночества, апатии, ощущения утраты смысла, выбора жизненного пути, смены образа жизни, нахождение пути кардинальных изменений мягкими психоаналитическими методами.
Специализация:
- Личные проблемы: весь спектр;
- Проблемы в отношениях пар, семейные проблемы: нахождение путей перехода парных отношений на новый качественный уровень зрелости и развития потенциала как пары так и её равноправных членов. Проработка переноса отношений с родителями на партнёра;
- Эмоциональная и психологическая зависимость, страхи, фобии, ПА, тревожные состояния, неудовлетворённость и отсутствие покоя на душе;
- Личностные расстройства и проблемы характера;
- Апатия, утрата смысла, похороны мечты, депрессии и обсессии, ОКР, нарушения пищевого поведения, булимия, анорексия, СРК, ВСД, аллергии, проблемы с деторождением, проблемы с раненным внутренним ребёнком, с глубинной самостью, нарушением идентичности, ощущение пустоты, фальши, искусственности, феномены дереализации и деперсонализации, страх сойти с ума, страх психического расстройства, страх смерти и страх жизни, проблемы с либидо и творческим спонтанным самовыражением, утрата вкуса от жизни;
- Работа с проблемами соматизации. Психоаналитическая психосоматическая психотерапия;
- Индивидуальные проблемы не нашедшие своего решения.
Методология и подход:
- Психоаналитическая психотерапия, юнгианская аналитическая психология и арт-терапия на основе глубинной психологии;
- Врачебная психотерапия - это обычно медикаментозная психотерапия. Но зачастую не каждый знает, что есть и психологическая психотерапия, которая является не-медикаментозной психотерапией. Наиболее надёжный и экологичный метод психологической не медикаментозной психотерапии - это психоаналитическая психотерапия. Таковы факты. Психоанализ - это редкое для России явление, так как психоанализ бывает только на кушетке и по правилам не меньше трёх раз в неделю, что становится не для всех доступным способом лечения и трансформации характера;
- Психотерапия и особенно психоаналитическая психотерапия - это не только лечение словом и принятием человека таким, какой он есть, каким его, возможно, не принимали его родители, это не только процесс контейнирования и проработки болей, черт характера и травм детства (непосредственно влияющих на большинство людей в настоящем, хотят они этого или нет, верят или нет). Но и это целый комплекс мероприятий, цель которых помочь человеку понять и осознать себя в достаточной степени, чтобы симптомы и проблемы перестали играть роль сигналов организма самому организму о том, что что-то идёт в дисбалансе с жизнью, с естественным её ходом, ведущим каждого человека к счастью, гармонии, покою на душе и любви;
- Авторские методы, сочетающие психоанализ, аналитическую терапию Юнга и терапию творческим самовыражением, психотерапию искусством. Такое сочетание связано с тем, что не при всяком хрупком характере или травматическом опыте за плечами возможно применение других методов психотерапии, которые популярны своей эффективностью для статистического большинства.
Образование:
- Диплом по специальности "Факультет социальной психологии", Московский педагогический государственный университет им. Ленина (1988 г.)
- Диплом по специальности "Психология", Университет "Новое Сознание" (2004 г.)
- Диплом по специальности "Факультет клинической психологии", Институт клинической психологии и психотерапии (2005 г.)
Повышение квалификации:
- "Психология гендерных отношений", Высшая школа социально-управленческого консалтинга (2004 г.)
- "Терапия творческим самовыражением", Российская медицинская академия последипломного образования (2007 г.)
- "Психология женской поло-ролевой идентичности", Институт практической психологии и психоанализа (2013 г.)
- "Работа с супружеской парой в ОРКТ", Институт практической психологии и психоанализа (2013 г.)
- "Мультимодальность в творчестве и юнгианский подход в работе с бессознательным "Мозаика души", Ассоциация танцевально-двигательной терапии (2016 г.)
- "Психологический театр в практике специалистов помогающих профессий", Институт практической психологии "Иматон" (2018 г.)
- "Психоанализ женственности и мужественности. использование мифологических и сказочных сценариев в сексологической практике", Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования (2018 г.)
- "Основные процессы в терапии искусствами: деконструкция и трансформация", Институт практической психологии и психоанализа (2019 г.)