Таможня берет добро

Область у нас, конечно, небогатая. Из-за безденежья и казусы наши местные все больше смешные, чем тревожные. Вместе с тем, относительная бедность имеет и свои плюсы: расценки пониже. Инвестиции по причине всей той же бедности и неперспективности к нам не идут, но зато услуги мы можем предложить дешевле. Вот и получаем, вместо инвестиций в экономику, вливания в весьма специфическую сферу услуг.

Ну, хватит загадок и общих рассуждений — речь пойдет об Ивановской таможне. Сначала несколько реальных (характерных и не единичных) историй из жизни таможни, а в заключение одно весьма любопытное уголовное дело, которое сейчас находится в стадии расследования.

История автомобильная.

Двенадцатого января 2001 года Ивановской таможней было возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты таможенных платежей" на автомобиль "Ауди-6". (В составе таможни есть свои органы расследования и дознания, то есть таможня сама вправе возбуждать и расследовать уголовные дела, не передавая их другим органам, в частности прокуратуре.) Машина была приобщена к материалам дела в качестве вещественного доказательства. В конце января из этого уголовного дела были выделены материалы об административном правонарушении — вместе с "Ауди". Что осталось в уголовном деле без автомобиля и материалов на него — думайте сами, а зачем это было сделано, ясно как божий день. Тот, кто ввез машину, заплатил небольшой штраф за административное правонарушение, а потом она была спокойно продана.

Ивановская транспортная прокуратура по данному факту внесла представление на имя начальника таможни Александра Красносельского. Ответ был следующим: "Служебной проверкой были подтверждены факты нарушений... допущенные сотрудниками таможни Колемасовым В. А и Бобиным И. М. Однако в настоящее время на указанных сотрудников не может быть наложено взыскание в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Им указано на недопустимость нарушений..." и так далее. Кроме как о дисциплинарной ответственности речи не заходило. В составе таможни, как я уже говорил, есть все структуры классического правоохранительного органа, включая оперативные подразделения и службу собственной безопасности. Почему же, спрашивается, таможня сама, без помощи прокуратуры не выявила вовремя "факты нарушений"?

Из-за того, что все необходимые процессуальные действия могут совершаться самой таможней, а не какими-либо другими правоохранительными органами, возникает реальная возможность "истечения срока привлечения".

История хлопковая.

Неким ООО "Т.Т.Ком" был импортирован хлопок. НДС на сделку составил почти миллион рублей — 980 тысяч. Однако не был уплачен. Схема здесь следующая. При экспорте в страны дальнего зарубежья товары не облагаются НДС. При импорте ситуация обратная — из стран дальнего зарубежья НДС уплачивается, из ближнего — нет. При работе с хлопком основная прибыль заложена именно в этой части. В Узбекистане создается какой-нибудь местный "Баржи кулуб", через который поставки оформляются на Лондонскую биржу. НДС не уплачивается. Здесь тот же хлопок оформляется, как идущий напрямую из Узбекистана. НДС не уплачивается. Если фирмы не связаны друг с другом, то "прибыль" от неуплаты НДС уже хороша. Однако, как правило, такие поставки взаимосвязаны (иначе сложно добиваться отмены НДС здесь и там, а, прослеживая всю цепочку движения своего хлопка, гораздо легче), поэтому навар получается не просто большим, а вдвойне большим. Хлопок идет из Узбекистана сразу в Иваново, там решается вопрос с документами, что хлопок якобы идет за границу таможенного пространства СНГ, здесь — что он якобы из-за границы.

Заместитель начальника отдела таможни Овечкин на эту партию хлопка дал заключение о возможности ее оформления с предоставлением льгот в соответствии с правилами определения страны происхождения товара, то есть с освобождением от уплаты НДС. При этом не соответствовали номера контрактов, заключенных на этот хлопок! Впоследствии сотрудниками самой таможни было выявлено, что контракт, представленный к таможенному оформлению, — фиктивен. Аналогичное заключение, по служебной записке начальника Шуйского таможенного поста, давалось Овечкиным и в отношении одной из партий хлопка, поступивших на ООО "Тезинка".

В адрес Ивановской таможни на имя ее начальника Александра Красносельского по данным фактам транспортной прокуратурой направлялось представление. Ответ был следующим: "Служебной проверкой был подтвержден факт нарушения законодательства и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, допущенный сотрудником таможни А. Б. Овечкиным. Однако в настоящее время дисциплинарное взыскание на него не может быть наложено в связи с истечением срока привлечения... Факт нарушения будет обсужден... Будет проведена учеба...". Ну, и в таком духе. Деньги, кстати, никто не вернул, а "Т.Т. Ком" осталось только в воспоминаниях заинтересованных лиц.

Два этих случая далеко не исчерпывают качественный и, что особенно важно, количественный состав нарушений в Ивановской таможне и список действующих лиц. В подтверждение этого следующая история, она же последняя и главная.

"Организованная система".

В сентябре этого года Ивановской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части третьей статьи "Злоупотребление должностными полномочиями" (до десяти лет) по фактам незаконного таможенного оформления иномарок. Вот официальная позиция прокуратуры в обоснование возбуждения данного уголовного дела: "В 2001-2002 годах в Ивановской таможне сложилась организованная система по сокрытию преступлений экономической направленности (контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей, подделка документов) и переводу их в разряд незначительных административных правонарушений с тем, чтобы по поддельным документам в льготном порядке осуществлять таможенное оформление транспортных средств иностранного производства, незаконно ввезенных и находящихся на территории РФ. При этом противоправная деятельность была связана с преступной деятельностью жителей Москвы и Московского региона, Брянска и Челябинска, то есть имела межрегиональный характер... На причастность к совершению данных преступлений следствием отрабатывается несколько как бывших, так и действующих сотрудников таможни".

В сущности, процитированного уже вполне достаточно для полноценной публикации: ни отнять, ни прибавить, что называется. Но это было бы слишком эффектно, поэтому и понадобились две предваряющие истории. К тому же, читателю наверняка небезынтересна схема, по которой действовали таможенники.

Ввоз машин из-за границы, среди прочих, имеет одну существенную особенность. Если ты ввозишь автомобиль сам и для себя, то получаешь льготы по уплате таможенных пошлин. По отдельным моделям и маркам разница может составить внушительные суммы. По дорогим иномаркам выигрыш в деньгах настолько велик, что возникает огромный соблазн. Но он появляется в случае и не очень дорогих авто, если заниматься ввозом машин постоянно, на уровне солидного бизнеса. Главное здесь — найти схему льготного оформления ввозимых машин.

Основная схема такова. Один сотрудник таможни по просьбе другого оформляет справку на задержание автомобиля, не прошедшего таможенный контроль, на посту ГАИ. На самом деле ни гаишники, ни таможенники никакого автомобиля там не задерживали. Он может вообще не присутствовать в Иванове — есть только документы. Кого-то из таможенников могли использовать втемную: за задержание любого неоформленного должным образом товара сотрудники поощряются, к тому же, просьба к инспектору заключается не в том, чтобы не допустить задержания, а, наоборот, оформить его! То есть действия таможенников направлены не на сокрытие нарушения, а на выявление его.

Нужно это для того, чтобы оформить таможенные документы не в Москве, где живет реальный хозяин, а в Иванове. По действующим правилам, таможня обязана в любом случае задержать нерастаможенный товар немедленно. Проверить его и взять пошлину. При этом, конечно же, и оштрафовать за нарушение таможенного законодательства: что, мол, разъезжаешь по стране без таможенного оформления. Ни автомобиля, ни его владельца, ни того, кто его ввез и кто был за рулем в момент задержания, никто и в помине не видел. Владелец уплачивает административный штраф, но плату за таможенное оформление вносит льготную — как будто он ввез автомобиль самостоятельно и для себя, а не на продажу.

При этой схеме легализуются и криминальные машины. Допустим, ты ввез на территорию России из Беларуси ворованную иномарку. Граница между нашими странами, конечно, есть, но чисто номинальная. В Иванове оформляется фиктивный арест. При этом предполагается, что инспектор, задержавший машину, сверил документы с реальной машиной. После передачи машины на оформление, предполагается, что все необходимые действия по проверке машины и документов на нее совершены, и этим уже никто не занимается. Именно благодаря этому Ивановская таможня умудрилась оформить автомобили, числившиеся в розыске и за Интерполом, и за управлениями ФСБ нескольких российских областей. Всего незаконное таможенное оформление прошли шестьдесят иномарок. Могу только предполагать, на какую основательную организационную основу была поставлена эта работа.

Уголовное дело по этим фактам находится еще в начальной стадии расследования. Насколько мне известно, оперативным сопровождением некоторых следственных действий занимается ФСБ.

С праздником, дорогие товарищи!

В этом году Ивановской таможне исполняется десять лет. К юбилею была написана песня "Марш таможни", которая рискует постепенно трансформироваться в гимн. Автором текста выступила одна из сотрудниц Ивановской таможни. Заканчивается марш-гимн следующими словами, перекликающимися с незабвенным "Таможня дает добро" из "Белого солнца пустыни":
И пусть нашептывает мода,
Что, словно мир, оно старо,
Желанье нашего народа —
"Таможня, делай лишь добро!".
Когда подсознание рвется наружу, его не остановишь ничем. Установка, как говорил незабвенный Кашпировский — "на добро", воплощается даже в стихах.

Михаил Мокрецов

"Курсив Иваново"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить