Взгляд Депутата областного Собрания на проблемы Архангельской области

Никаких неожиданностей не принесла одиннадцатая сессия Архангельского областного Собрания депутатов. Главными вопросами были отчеты администрации об исполнении бюджетов за 2005 год и 1-ю половину 2006 года.

Обнаруженные контрольно-счетной палатой недостатки в работе финансового экономического блока нашли отражение во внесенной поправке о принятии мер дисциплинарного воздействия к проштрафимся чиновникам.

Спокойно и быстро прошли вопросы о границах муниципальных образований возникших в прошлом году согласно ФЗ № 131, поддержка обращений ряда областных законодательных собраний в Госдуме.

Острая полемика возникла вокруг многострадальной экологической программы. В течении ряда лет областные власти не могли ее “родить”. Причина во многочисленности проблем и мизерности суммы для их решений.

Не прошла поправка фракции “Родина” о перераспределении части средств внутри программы на решение проблемы питьевой воды на Соловках, где местные жители вынуждены пить воду без какой-либо обработки из открытого водоема.

Один из коллег-депутатов даже обвинил меня в том, что я несу чушь о снятии денег со строительства лесных дорог с подпрограммы “Усыхание лесов”.

Для непосвященных – усыхание лесов, - это естественный процесс старения деревьев, связанных с их “недорубом” из-за низкой культуры лесопользования наших лесопромышленников.

То есть “всесоюзная лесопилка” во времена СССР наполнявшая бюджет государства валютными реками и ставшая в перестроечные времена частной кормушкой, превратилась в неэффективного и вредного природопользователя. И теперь за счет денег налогоплательщиков требуется решать проблемы, которые получило население области.

Для оперативной реакции пожарных команд, нужны подъезды к возможным очагам загораний. Предлагалось направить на строительство лесных дорог для этой цели чуть более 4,0 миллионов рублей.

Как специалист скажу, что стоимость строительства одного километра грунтовой дороги составляет примерно 2,0 миллиона рублей. Исходя из простой арифметики получаем 2 километра “грунтовки”, которые, конечно же, ничего не решают, но дают возможность “освоить” эти деньги строителям тропинок.

Несмотря на шероховатости отдельных положений, областной закон “О социально-экономической целевой программе Архангельской области “Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы” несомненно полезен для Северодвинска, который получает 114247 тысяч рублей для решения своих экологических проблем.

Словесные баталии развернулись вокруг программы по развитию туризма в Архангельской области. Удалось все же принять ее, несмотря на косность и непонимание сути проблемы отдельными депутатскими объединениями. Ориентирование на “цивилизованного” иностранного туриста даст возможность “подтянуть” общий уровень инфраструктуры, а это и дороги, и гостиницы и общественное питание, а соответственно и местные сети торговли и пищевой промышленности. Это возможность привлечения денег на реконструкцию объектов культуры, в том числе памятников старины. Небольшие, в общем-то, средства, которые Комитет по туризму направляет на информационное обеспечение, конечно же, не решат всех проблем, но обозначат направление их движения.

В частности, северодвинское ПАТП готово закупить комфортабельные автобусы класса “Турист”, но для обеспечения их работой нужен гарантированный Заказчик в лице туроператоров работающих в нашем регионе на “въездной” туризм. Глядишь, и местные жители смогут воспользоваться европейским комфортом, не выезжая за пределы Родины. Все это направлено в конечном итоге на создание рабочих мест. Пора бы уже нам перенять опыт стран, где бюджеты значительно пополняются за счет “туристической” сферы услуг. Есть ведь у нас, что показать! Пока!?

Эмоциональное выступление мэра областного центра о выделении денег для исполнения Архангельском функций областной столицы, вызвало у депутатов противоречивые чувства. Тертые в политических баталиях люди не приемлют ультиматумов. Вспыхнувший было конфликт, привел к “соломонову” решению. Создана рабочая группа по определению перечня функций областного центра. Деньги дадут.

Вне рамок повестки сессии, воспользовавшись присутствием всех высших чиновников области, удалось провести переговоры о состоянии дорог в Северодвинске. Проблема назрела давно, и вылилось в эмоциональное выступление горожан под стенами мэрии.

Дороги, как известно, разделены нынче на федеральные, региональные и муниципальные. Их содержание и ремонт оплачиваются из соответствующих бюджетов. Переброска средств будет являться их нецелевым использованием, что строго карается органами финансового контроля.

Однако, исключительность Северодвинска состоит в том, что часть муниципальных дорог имеет, на мой взгляд, невыделенный пока в отдельный класс статус правительственных трасс.

Надеюсь не надо объяснять горожанам в связи с чем, нас частенько посещают высшие чины России и иностранных государств.

Хотя от московских реалий мы еще далеки, но неудобства от перекрытия движения для обеспечения проезда кортежей, воспринимаем, возможно, даже острее, чем привыкшие к этому жители столицы.

Как представляется, удалось сформировать понимание проблемы. Теперь дело за исполнительной властью. Договоренности о деньгах на эти цели – “интимное” дело мэра и губернатора.

Ипотечный проект областной администрации по строительству в Северодвинске шести каркасно-щитовых домов вызывает определенный интерес нестандартностью целей и решений по их достижению.

Накладывает отпечаток негативный опыт “мэрского” проекта. Если последний надо рассматривать как предвыборную пиар - акцию, то “щитовое” строительство является составляющей частью федеральной программы “Доступное жилье”, под которое можно привлечь деньги из Москвы.

В конечном итоге решающим фактором станет платежеспособность горожан, решивших приобрести квартиры в этих домах. Единственное предостережение для желающих – срок жизни таким конструкциям – 20 лет, т.е. вырастить своих детей вы еще сможете, но “на старость” нужно будет капитальное строение.

Поскольку с недавних пор считаю себя полупрофессионалом бюджетного “строительства”, хочу обратить внимание северодвинцев на факт появления 5000 рублевой купюры. Что бы, не говорили государственные мужи или иные “эксперты”, это первый “звонок” надвигающейся денежной реформы.

Считаю депутатской обязанностью выразить свое отношение к рекламируемым средствам защиты накоплений.

Они не относятся к предпринимателям. У тех деньги вложены в бизнес. Можно пропустить эти строчки олигархам. У них – виллы, яхты, антиквариат.

“Простым” людям, которые составляют 90% населения нашей страны, небольшие “гробовые”, или денежки на “черный” день конечно же в любой валюте в банке “Golden Lady” * .

Более значительные суммы хранить неэффективно. Их надо тратить на себя и своих детей. Здоровье, образование, хорошая бытовая техника, качественный отдых, комфортная одежда и жилье лишат вас многих комплексов и помогут заработать денег “на жизнь” при любых экономических катаклизмах.

Уровень потребностей и возможностей при этом определяется индивидуально и самостоятельно.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Неумывако

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить