Здесь прусский дух…

Калининград, который молодежь до сих пор на старый лад называет Кенигсбергом, пять дней будет отмечать День города

В Калининградской области с конца сороковых годов не говорят по-немецки, но дух Восточной Пруссии царит здесь и сейчас. Лично я постоянно его ощущаю, когда подъезжаю к дому по старой булыжной мостовой, когда любуюсь чудом сохранившимися довоенными постройками, развалинами некогда грозных фортов.

Калининград не похож ни на один из городов России. Кенигсберг считался одним из красивейших немецких городов. Остатки этой красоты сохранились и поныне. Двух-трехэтажные немецкие домики с высокими черепичными крышами - что детские картинки на фоне серой пятиэтажной хрущевской застройки. Убогость потрескавшихся “хрушеб” проявляется очень ярко рядом с немецкими домиками, которые скупили и восстанавливают “новые русские”. Новостройки для богатых строители тоже подделывают под прежний стиль: все больше и больше появляется домов с теми же островерхими крышами, высокими окнами. И в этом тоже проявляется дыхание истории. В центре города рядом с Монстром ( так называют огромную недостроенную в течении уже двадцати лет серую коробку “в стиле архитектуры брутализма”, где планировалось разместить обком партии) восстанавливается кафедральный собор, пострадавший в годы войны от налета союзнической авиации. На закопченных обрушенных стенах бывшего Кенигсбергского торгово-выставочного комплекса возводится новый. А буквально в двадцати метрах строится торговый центр с многоуровневыми парковками. Старые кирхи, руины фортов, крепостные ворота, канализационные решетки с немецкими надписями - все говорит о старине...

“Россия” - говорят калининградцы об остальной части государства, гражданами которого они являются. Тем самым подразумевается, что живем мы не совсем в России. И это верно - сегодня основная территория от области отделена суверенными государствами и проехать сюда можно только по визам или их суррогатам. В Калининграде - свободная экономическая зона, товары из Европы ввозятся на льготных условиях. Правда, от нерасторопности местных властей эти самые цены здесь выше, чем в Москве.

Русские брали Кенигсберг дважды. Первый раз в 1758 году, когда прусская армия понесла от наших сокрушительное поражение в битве при Гросс-Егарсдорфе. Через четыре года только что вступивший на престол царь Петр 111, поклонник всего прусского, передал город обратно своему кумиру Фридриху 11 и вывел русские войска.

Второй раз Кенигсберг пал в апреле 1945 года. Город штурмовали четыре дня. Бои были кровопролитнейшие. Кенигсберг представлял собой прекрасно продуманный укрепленный пункт. Со всех сторон подступы к нему защищали мощные форты, пространство между которыми было пристреляно до метра.

Форт- это несколько этажей, уходящих под землю, своя электростанция. большой запас боеприпасов, продовольствия. Четырехметровые стены, мощное перекрытие, спокойно выдерживающее прямое попадание авиабомб, глубокий ров тридцатиметровой ширины вокруг форта. Подобные укрепления считались неприступными. Но их брали штурмом наши войска. Форт № 5 “ Фридрих Вильгельм 111”, гарнизон которого составляли 200 человек, штурмовали сразу несколько дивизий. Ров перед фортом был завален телами советских солдат, пятнадцать человек за взятие этого форта были удостоены звания Героя Советского Союза. Правительство в 1945 году учредило медаль “За взятие Кенигсберга”.

Развалины фортов в Калининграде можно видеть повсюду В 60 е годы по специальному приказу все входы, ведущие вниз, были залиты бетоном. Говорят, что внизу так и остались лежать горы оружия, боеприпасов, трупы немцев. В других уцелевших фортах разместились воинские склады, которые в последнее время освобождаются и местные ученые находят в них уникальные экспонаты прусских музеев. Подземелья под городом - это тоже целая тема для исследований. Под городом до войны имелась целая система переходов между фортами. Говорят даже о настоящей подземной дороге до Берлина. Но это из области фантастики. Подземельями не занимается никто. Не до них. Советские войска брали штурмом боевые укрепления, опоясывающие город двумя кольцами. Центр же города был снесен до основания в августе 1944 года после двух налетов англо-американской авиации. Одновременно город бомбили 600 бомбардировщиков, удар наносили по жилым кварталам центра города. Разрушения были сопоставимы с разрушением Сталинграда в 1943 году.

После войны выживших немцев принудительно переселили на территорию ГДР, а сюда хлынул поток переселенцев из СССР, в большинстве русских, белорусов, украинцев. На месте Кенигсберга 5 июля 1946 года появился Калининград.

О политике в Калининграде не говорит разве что ленивый. И это не случайно. Калининградская область отделена от остальной части России, местный порт - самый западный российский порт, а Балтийск после распада СССР стал единственной военно-морской базой России в южной Балтике. Германия пока не предъявляет претензий на область, следит за всем здесь происходящим с нескрываемым интересом. В Германии действуют несколько фондов и обществ Кенигсберга, немцы - постоянные гости города на Балтике. В областном центре уже давно открыт и функционирует на деньги МВД Германии немецко-русский дом. На немецкие деньги восстанавливается старинный кафедральный собор, возле которого похоронен великий философ Иммануил Кант. Германия все активнее участвует в культурной жизни общества. Среди русских нет-нет, да и ведутся разговоры, о том, что Калининград возьмут и отдадут обратно Германии, как это сделал однажды царь Петр 111.

И все- таки Калининград - часть России. Тут живут россияне с такими же, как у “восточных” соотечественников, заботами и проблемами. Эту землю для России ценою большой крови завоевали наши предки. И эту часть теперь от России отделяет граница....

Валерий Громак, Калининград

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить