Двое нижегородцев получили Исцеление от болезней

В Нижнем Новгороде начали совершаться чудеса. Несколько человек, которые долгое время страдали разными недугами, излечились от иконы, которая на прошлой неделе прибыла в Нижний Новгород из Свято-Успенской Почаевской Лавры, что в Тернопольской области на Украине.

Речь идет о Почаевской иконе Божией Матери, которая находится сейчас в Печерском Вознесенском мужском монастыре. Икона приехала в Нижний Новгород в рамках своеобразного крестного хода, который она впервые за четыреста сорок три года своего существования совершает по России. К нам она прибыла в прошлый четверг, и уже через несколько дней начали происходить чудеса.

— У нас уже произошло два чуда, а почаевские монахи говорят, что у них есть свидетельства о третьем, — сказал нам наместник монастыря отец Тихон. — Среди тех, с кем они происходят, есть как верующие люди, так и неверующие. Но вам об этом лучше у почаевских монахов спросить. Они записывали все свидетельства.

Сам отец Тихон, оказалось, тоже подвергся чудесному исцелению, но не от Почаевской иконы, а от мощей Сергия Радонежского. Причем тогда он был человеком неверующим. А после исцеления не только уверовал, но и стал священнослужителем. Именно отец Тихон просил привезти икону в Нижний Новгород.

...Все чудеса, совершившиеся от Почаевской иконы Божией Матери, тщательно фиксируются на бумаге — всех исцелившихся просят засвидетельствовать произошедшее письменно. В Нижнем Новгороде таких записей уже две!

Первым исцелившимся стал рабочий из Сормова. Монахи говорят, что он работал с горючесмазочными материалами, от которых на руках образовались язвы. Лечению они не поддавались. Все прошло после того, как рабочий съел хлеб с маслом, освященным у Почаевской иконы.

Второй исцелившейся оказалась семидесятилетняя старушка, у которой более двадцати лет постоянно болела голова и не разгибались суставы пальцев.

— Она прошла под иконой на крестном ходе и почувствовала, как ее обдала теплая волна, — рассказал нам почаевский монах отец Филарет, прибывший с иконой в Нижний Новгород. — Она почувствовала облегчение, и оказалось, что она излечилась от своих болезней.

Монахи говорят, что они слышали и про третий случай исцеления, но он у них не записан. Прихожане рассказывали, что ещё одна нижегородка, приложившись к иконе, исцелилась от рака.

...Кто эти исцеленные люди, где они живут — монахам неизвестно и неинтересно. Для них чудотворение от иконы - нормальное явление.

— Для нас не важны эти чудеса, — сказал отец Филарет. — Они даются неверующим для того, чтобы люди понимали, что Бог есть и есть путь к совершенству. Но я хотел бы отметить, что мы не идола привезли и не Кашпировский приехал. Люди должны понимать, что к ним прибыла Великая Гостья. Мы взываем к благоразумию жителей вашего города, так как нужно исцелять не телесные болезни, а свою душу.

— Исцеление от иконы — это для церкви нормальное явление, — подтвердил отец Тихон. — Люди по своей вере получают просимое.

...Такие же чудеса происходили на всем пути иконы: в Москве, Омске, Перми. В Нижнем Новгороде ежедневно к Почаевской иконе приходит по три тысячи человек. Монахи говорят, что наш город особенный. Нижний Новгород вошел в число немногих городов, где жители просят перед иконой не только о своем здоровье и благополучии собственной семьи, но и молятся за спасение и возрождение России. Может быть, в скором времени так оно и будет?

Почаевскую икону Божией Матери в 1559 году привез в Россию из Константинополя митрополит Неофит. Он подарил ее помещице Анне Гойской, жившей на Украине недалеко от Почаева. Тогда икону называли иконой Богородицы.

В 1597 году от иконы стал исходить необычный свет и перед ней прозрел слепой от рождения брат Анны Гойской. Тогда она торжественно передала ее монахам, жившим на Почаевской горе, — месте, где в 1340 году двум инокам и пастуху явилась Божия Матерь. Икона была поставлена в храме Успения Божией Матери и стала называться Почаевской.

Наталья Вертелецкая

Нижний Новгород

«Дело»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить