«Наркоманов вылечить невозможно — это конченые люди», — считают многие. «Вас всех нужно к стенке и из автомата...» Такую фразу бросил ребятам из общины «Родник» один из сотрудников РОВД, приехавший к ним с проверкой. Его нисколько не смутил тот факт, что перед ним стояли подростки, которые, чтобы вырваться из наркотической зависимости, выбрали жизнь робинзонов в лесу, вдали от благ цивилизации и от своих приятелей-наркоманов. И все это ради того, чтобы остаться людьми, в чем тот милиционер им уже отказал.
Община находится в Майнском районе, в заброшенном пионерском лагере одного из ульяновских заводов. Лет пятнадцать-двадцать назад лагерь представлял собой нечто особенное. Вокруг лес, до ближайшей деревни несколько километров. Здесь был даже свой бассейн, качели-карусели, как в городском парке. В пруду, расположенном на территории лагеря, разводили рыбу. Сейчас от былого великолепия не осталось и следа. Все разрушено, сломано и растаскано. Вот в этом месте, с разрешения владельцев бывшего лагеря, полтора года назад и поселилась община, созданная с помощью администрации Засвияжского района при студии «12 шагов». В «12 шагов» приходят семьи, столкнувшиеся с большой бедой — ребенок стал наркоманом. Чтобы помочь таким подросткам, и была придумана община. Сначала в ней жили четверо ребят. Они понемногу начали обустраиваться. Один из полуразвалившихся домиков приспособили под жилье. Еду готовили на костре. Продукты раз в неделю привозил кто-то из родителей. Ребята разбили огород, соорудили курятник. За хозяйственными делами не забывали о занятиях по реабилитационной программе «12 шагов», признанной и практикующейся во многих странах мира. Она помогает выработать здоровое отношение к жизни, к ее проблемам, к окружающим людям, чего наркоманам как раз и не хватает.
Так прошло лето. Наступили холода. Никто из организаторов общины не предполагал, что пацаны из своего «медвежьего» угла уезжать не собираются. Но одно дело — провести в лесу лето, а другое — зимовать без тепла, света, надежной крыши над головой. На такое решится далеко не каждый. Эти, которых «нужно к стенке», решились. И выдержали. В повседневных заботах о тепле, хлебе насущном, наркотики перестали быть главным. Они поняли цену своей жизни. Сейчас ребята уже вернулись в город и в общине бывают только наездами. Кто-то из них учится, кто-то работает. Им был дан шанс, и они им воспользовались.
Община, не имея никакой финансовой поддержки, кроме благотворительности, продолжает развиваться. Теперь здесь к жилью приспособлены уже два домика, есть своя баня. К предстоящей зиме заготовили картошку, морковь, лук. Сейчас здесь постоянно живут уже шестеро ребят. В домиках чисто, за порядком здесь следят строго. Еду готовят по очереди. Сейчас уже на газовой плите. Но с другими благами здесь по-прежнему напряженка.
Наркоман может запросто убить человека, если это ему понадобится. Нормальные человеческие чувства — любовь, жалость, самосохранение — становятся для него пустым звуком. «Как же так, — спросили мы у одного из обитателей общины, — неужели не жалко калечить свой молодой, здоровый организм, губить своими руками?» «Вы не можете представить, что происходит с человеком, когда он принимает наркотики, — ответил парень, — здесь невозможно рассуждать «жалко — не жалко». У меня от наркотиков погибло несколько друзей, но даже их смерти воспринимались тогда безразлично». При всем при этом хочется привести один факт из жизни общины. В первое лето ее существования сюда привезли десяток цыплят. Ребята их вырастили, но в холодные и голодные зимние дни никому не пришло в голову попробовать курятинки — было жалко птиц.
Меньше всего хотелось бы защищать наркоманов, призывать к гуманному к ним отношению. Многие из них — люди действительно конченые, от которых окружающим один только вред и опасность. Но, как всегда в нашей жизни, истина находится где-то посередине. Далеко не все наркоманы заслуживают помощи и сочувствия, но такие есть. По крайней мере, шанс вырваться должен быть им предоставлен. Воспользуешься им — твое счастье, нет — сам виноват. Кстати, такой подход к данной проблеме используется в Италии. Пройти курс реабилитации там имеет шанс любой наркоман, но сделать это он может только один раз. Больше его не примет ни один реабилитационный центр. У нас же таким шансом стал «Родник». Но возможности его очень ограничены — здесь все держится на голом энтузиазме нескольких человек.
Организаторы общины считают данную форму выведения из наркозависимости наиболее верной. Заместитель главы администрации Засвияжского района Вера Маркова, являющаяся «движущей силой» общины и студии «12 шагов» имела возможность познакомиться с работой самых разных центров и организаций по реабилитации наркоманов. Ей есть с чем сравнивать. Например, один из таких центров — в Самаре. На десяток пациентов 100 человек обслуживающего персонала и потрясающий евроремонт. По мнению Веры Ивановны, получается, что нынешняя молодежь оказалась между двух огней. С одной стороны — наркомафия, исправно поставляющая зелье и качающая за него сверхприбыли. С другой стороны — реабилитационные структуры, которые также делают свои деньги на горе людей. Разница лишь в том, что одних в обществе считают плохими, а других хорошими.
В пользу же «Родника» говорит то, что тяжелые условия, в которых оказываются подростки, сами по себе многое меняют в их душах и исцеляют их. Ведь недаром же считается, что человека сделал таковым труд и ничто иное.
Нина Жукова
Ульяновск
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.